イラストでときめく片づけの魔法

• サンマーク出版

片づけレッスンの現場ノウハウをかわいいイラストで再現!誰もが待ち望んだ片づけのバイブル。こんまりメソッド108のテクニック。

• 近藤麻理恵さんの片付けのノウハウがイラストと共にわかりやすく書かれている一冊。

近藤麻理恵さんの片付けの精神的な重要な部分は「人生がときめく片付けの魔法」を読む方が詳しく書かれていますが、もの別に項がわかれているので、見やすくて片付けの指南書になります。

• この手の本を何度も読んでイメトレするも、今度こそと思うが挫折してきた。今度こそ!

• イラストでときめく片付けの魔法

近藤麻理恵氏

◆ときめく家
    ・リビング
    グリーン
    水をあげるたびに今日も元気だねと声掛け

・キッチン
    水滴と油は大敵
    キッチンに飾り

・仕事部屋
    机にグリーン

・寝室
    シーツ枕カバー毎日替える
    枕元に花

◆引っ越してから片付けようはNG
    新しいうちのご縁は今の家が連れてくる

きちんと片付けていると「この人は大事に使ってくれる」と引き継ぐ

◆衣類はこうして片付け
    ・ワンピースを片付け
    ワンピースは攻撃力も防御も最高レベル
    ワンピースを着ることで女性は自信にあふれ生命力も運気もアップ

・かけるものを片付け
    かける収納は右肩上がりに低く軽い短い薄いものへ

・靴の片付け
    下が重い物、上が軽いものでうなぎのぼり感

◆書類はこうして片付け
    ・保証書 ファイル

・財布をVIP扱い
    布にパワーストーンと一緒に箱に入れて引き出し
    今日も一日お疲れ様

◆小物はこうして片付け
    ・洗面所をときめく空間に
    水滴専用のタオル

洗面所に映る風景に注意
    鏡にはもののエネルギーを増幅する性質

・捨てられない原因
    過去に対する執着
    未来に対する不安

• 断捨離と同じ。

• モチベーション上げ用の一冊。
    他のシリーズを読んであるなら、これだけしばらく残せばOK。
    必要なことはちゃんとまとめて書いてくれてる。
    一冊あるといいかも、読む度にちまちま片付けをするのはこの本的には違うのだろうけれど、やろうって気になるのに役立つ。

• ベースとなる「人生がときめく片づけの魔法」シリーズを読んで消化した後、
    この本で時々見直すと、視覚的にも情報が入ってくる分個人的にはわかりやすいです。
    こんまりさん流の片づけが自分に合っていると思う方は、
    セットで読まれると理解しやすいかも。

• モノとの別れが終わったら読む本。
    ときめくものたちの整頓方法がのってます。
    まだ私には早かった模様。

• 片付けのノウハウがまとめられた本。ときめくかどうかが物との接し方であり片付けの基本なのが分かりやすい。当たり前といえば当たり前のことが書いてあることで片付けを再認識できる感じ。苦手な書類物の整理も要る要らないが区別できてすっきりと片付いてきました。

• ・本棚に残した本にふさわしい自分になる。
    ・どんなものに囲まれて生きていたいか。
    ・電化製品の明細、ファイリング。
    ・スクラップは クリアファイルの活用。
    ・ときめかないけどとっておかなきゃなものは
    とにかく褒めまくる。

• あなたの持つすべてのモノの価値は、あなたの心によって決まる

プロフィール

片づけコンサルタント。日本ときめき片づけ協会顧問。幼稚園年長から『ESSE』などの主婦雑誌を愛読し、片づけの研究を始める。学生時代にコンサルティング業務を開始し、「こんまり流ときめき整理収納法(こんまりメソッド)」を編み出す。2011年に著書『人生がときめく片づけの魔法』(サンマーク出版刊)が世界的ミリオンセラーになり、約42か国で刊行が決定。’15年、米『TIME』誌で「世界でもっとも影響力のある100人」に選出され、活躍の場を海外に広げている。現在、夫、娘2人とアメリカに在住。生活情報誌『ESSE』にて、アメリカでの暮らしや、最新の片づけメソッドや考え方をつづったエッセー「こんまりさんのときめき片づけLife」を好評連載中。近著に『こんまりの毎日がときめく魔法の片づけ手帳』(扶桑社刊)がある。

イラストでときめく片づけの魔法のその他の作品

近藤麻理恵の作品

辻村 深月
佐々木 圭一

イラストでときめく片づけの魔法に関連するまとめ

イラストでときめく片づけの魔法を本棚に登録しているひと