潜在意識をとことん使いこなす

• サンマーク出版

潜在意識は今この瞬間も、あなたからの「指令」を待っている!すべての答えは、潜在意識が知っている。望むものはみな、潜在意識がもたらしてくれる。J・マーフィー博士に学ぶ、「意識」と「無意識」を上手に操り、人生を逆転する方法。

• アファメーションが潜在意識に働きかけ、現実になっていくことを再認識できた。またストレスはストレスそのものが原因ではなく、そのストレスを自分がどう捉えるかで決まり、どう反応するかは自分で選べると気づいた。他の本でも既に実現したかのようにイメージすると実現すると書いてあったが、それは潜在意識に記憶させるには言語ではなくイメージだからということが書かれていてなるほどと思った。

• 『ザ・シークレット』や『こうして思考は現実になる』を読んできて、潜在意識の存在を信じていたけど、
    今一度じっくり取り組んでみようと思って手に取ってみた。

他のスピリチュアル本と異なっていると思ったのは、
    他の本は大抵、『イメージング、アファメーションすれば潜在意識が叶えてくれる』とだけ書いてあったものが、
    ”なぜそうなのか”というところを言及していたところ。

意識=CPU
    潜在意識=ハードディスク

というわかりやすい図式。
    要するに、意識という処理機能を介して、潜在意識という記憶媒体に記録していく。潜在意識は、それが現実なのか創作なのかの判断はつかない。

だから、意識という処理機能をうまくコントロールすることがとても大事。

アファメーションの目的は、私たちの行動に変化を起こすこと。
    私たちは、潜在意識というハードディスクに保存されたデータから情報を掘り出し、行動や意志決定する。

だから、起こしたい出来事を逐次ハードディスクに保存しておくことで、呼び覚ますことができる。

つまりだ。イメージングやアファメーションがうまくいかない時は、意識の使い方が間違っているということ。

じゃあどう使えば、というステップはこの本に書いてある。
    ただステップ通りにやっても、意識がただしく思考していたかはまた別の問題で。

それは、自分でなんども試して、うまくいくパターンとそうでないパターンを試行してみることだ、というのが、私の結論です。

• すべての思考は原因であり、すべての出来事は結果である。
    本当は何を望んでいるのか、心を見つめ直す。

心の声=心のおしゃべりの中に望んでいるものがある。これをアファーメーションで変える。

希望する、ではなく期待する。

昼間学習したことをしっかり睡眠をとることで、身につく。

まず習慣を作る。そして、習慣が人を作る。繰り返し練習する。意識しなくてもできるようになるまで。
    良い習慣を取り入れ、悪い習慣をやめる。

顕在意識、潜在意識、超意識=ユングの集合的無意識=創造的な源

アファーメーション=自己暗示
    真実でなくても、真実と受け止めれば真実になる。
    アファーメーションの目的は、行動に変化を起こすこと。

アファーメーションはひとつにつき10~15秒程度で、3~5回は繰り返すこと。
    一度に行うアファーメーションは15個以内。
    朝起きてすぐと夜眠る前に行う。
    習慣になると、行わないと損をした気がするようになる。
    アファーメーションの言葉ではなく、その言葉が生み出す光景=イメージを体験する。

ジュウタンの上でスキーが上達する。実際に滑る体験をする。
    なんであれ、明確にイメージして潜在意識に刻みつければ、現実のものになる。

自尊心が高い人=私はできる、自分が大切、同じように他人も大切、心の声を大切にする

超意識からの語りかけに耳を澄ます。完全な回答が得られる。作曲、小説、などの創作が超意識からながれてくる。

超意識は、前向きな意欲を持っているときだけ、無限のエネルギーを提供する。
    意識的な心がその問題にとらわれている限り、超意識は働かない。問題を超意識に委ねる。

失敗の原因は自信のなさと頑張りすぎ=頑張ると不安感が支配して、自滅的な結果になりやすい。願いと想像を調和させる。

富は常にある。量が決まっているものではない。ライバルが富むことを賞賛する。嫉妬は富を遠ざける。

潜在意識は他人を区別しない。しなことは返る=返報性の法則が働く

人間の感情には、愛と不安の2つしかない。人の行動はすべてこのどちらかから発している。どちらを選ぶかは自由である。不安は怒りの原因でもある。不安→恐れ→怒り、の順。

自分の意識が現実を作っている。

悟り、とはこうなりたいという自分にすでになっていることを気づくこと。

• 何だか上手くいかないことが多くなってきたので
    、ここらで考え方を変えようと読んでみた。
    ザ・シークレットの補填本のような位置づけで読ませてもらったところ、これが、中々おもしろい。
    ハウトゥーがちゃんと書かれていて、シークレットよりも現実的で実践的な内容がためになった。
    為になる本て、意外に少ないので、ひとまずアファメーションして考え方を舵取りできるようにしてみよう。

• 人生つまづいた時に振り返り学びたくなる本

• 一貫して同じことを書いている

• 潜在意識の仕組みを知るには易しい本。
    訳本なので少し文章が海外チックな所があるが、読みやすい。
    なかなか長いので内容を忘れないように一気に読むといいかも。それか数回読み返すか。

• どれだけ潜在意識か影響を及ぼすか、について書かれていて、そのための具体的方法は特になかったような。

自分を知って受け入れることから始まる、みたいな言葉が印象に残った。

• 愛の反対は不安

• 2021.11.9

悪くない、また読んでもいいかなと思ったので★4

・1日に3.4回「富➖成功」と目をつぶって唱える
    ・寝る前に「富」と子守唄のように自分に言い聞かす

この2つをやってみよう(˙꒳​˙ )

大沢章子の作品

デールカーネギ...
稲盛和夫
佐藤 優
佐々木 圭一
古川 武士
田中正人
ベン・ホロウィッ...