「即判断」する人は、なぜ成功するのか?

著者 : 小関尚紀
  • サンマーク出版 (2015年6月26日発売)

作品紹介

新規プロジェクト、問題解決、転職、人間関係、恋愛、旅行、引っ越し…。その「迷い」がなくなれば、仕事は驚くほど早くなる。4つの「意思決定ツール」で、仕事もプライベートも即解決する!

「即判断」する人は、なぜ成功するのか?の感想・レビュー・書評

• 【No.120】「一般的に、自己評価は実力より25%高く、他者による評価は実力より25%低いと言われている」「努力するか諦めるか、どっちかしかないよ。人間に選べる道なんて。いつだってたいていこの2つしかないんだよ」「”なりたい””やりたい”その衝動に勝るものなんてあるはずがない。やりたいことはやる。見たいものは見る。そこに我慢など必要ない」

• トレードオフ、ツリー化、絞り込み、ゲーム理論。
    因数分解・細分化。世界史。情報屋。一人旅。

• 私が誰かに、 「この本を読んで即判断が出来るようになるか?」と訊かれると、出来ないと答えてしまいます。序盤の第1章と2章は、身近な例をあげ即判断の必要性を興味深く書かれているが、第3章のツリー化辺りから即判断と云った目標から反れだし、最後まで反復した内容が綴られてしまっている。3章以降は、 判断すべき課題を分析し方策を絞り込むと云ったQC手法のようなプロセスを説明している。このようなプロセスを通過させる手法では、直接的に判断のスピードアップに繋がらないと強く思う。もっと、正確かつリスクを最小限に留める判断が感覚的に可能となる方法を読書の大半が望んでいたと感じる。少なくとも私はその一人です。タイトルに成功する人は…となっているが、これに関する因果関係も曖昧でごまかされたような気がしました。

• 日経新聞2015年7月6日 広告

「即判断」する人は、なぜ成功するのか?のその他の作品

小関尚紀の作品

「即判断」する人は、なぜ成功するのか?はこんな本です