あなたのなかのやんちゃな神さまとつきあう法

• サンマーク出版

• 生まれる前の記憶を持ち、3歳から自分の中の神さまと会話(ときにはケンカ)してきたという著者による生き方論。
    親の考えや世間の常識に捉われず、自分を認めて素直に慈愛に生きること。願いは条件や制限をつけず、一つずつ、ただ思えば叶うこと。誰もが神様の一部であることなどが印象に残った。神様=やんちゃという訳でもないことには安心する。
    不思議現象も含め、著者のフィルターで見えた世界の情報だと感じられるので、鵜呑みにする必要は全くないが、それでも+8-3で★5つをつけておく。息子にもススメてみたい。
    16-57

• 世の中の人がこのことを知ったら、自分と家族、友達、同僚、上司諸々への妬み、恨み、嫉妬、 侮辱の気持ちの出所を一瞬考えて少しは、しょうがないか、と思ったりもっと自分にとってハッピーな方に対応できるんじゃないかな。

おもしろかったし、いろんな神さまからのメッセージの本がなぜ存在して、世直しレンジャーが必要なんだというのも解りやすかった。どんなタイミングで、どんな方法で、自分の意識に入ってきて、どうその中から、何を選択するかを観ていると、自分に選択する理由があり写しだしてるのかあ(笑)
    きっとその根拠となるものがカルマっていわれてるものなんだろうな。
    面白く伝えてくれてカルマが皆にあるっていうことを受け入れやすい。。人生に笑う余裕が大切ということも。。

• これはやばい!
    とっても元気になる!
    ワクワクして生きるぞ✨

• 『不快脳ではなく愉快脳を使えば、
    人生は一瞬で変わる』

なるほど、、、自分はずっと不快脳を使っていたんだ…と気づかされた。
    不安ではなく、希望を前提に。
    みーんな神様。
    愉快な人生を歩んでいいんだね。

• ゆる~いイラストと、面白い例を交えながら、生きるのが楽になるような言葉を次々とかけてくれます。

宇宙の法則や神さまといった言葉が飛び交うのですが、自己啓発やマネジメントにも通じる、心理学的にも効果のありそうな内容もたくさん!
    クスりとしながら、リラックスして読みました。

他の人にはためにならないかもしれない感想ですが・・・
    一番初めに読みながら感じたのは、「これ、私の夫??」。冗談みたいですが、ホントに。
    本人は達観した感覚でいるのに、まわりからは「やんちゃ」としか見えない子供時代の描写に、「そうか~きっと夫もこんな感覚だったのかな」と妙に納得しながら読みました。
    金城さん、教えてくれてありがとうございます!

• ばりばり理系でこういう系の本を全く読まないだろう人(男性)が貸してくれた。(本人は読んだのか不明)
    2015年最後の本。
    題名程「神様」「神様」していなくて、疑問に思うところも少ないし、楽しく笑いながら読めた。特にハゲ親父に対応するところは大爆笑だった。
    読んだ日に、こどもに「今日のお母さん、なにか違う」と言われた。
    私、基本が真面目だからな〜。

今年はたぶんこれで読み納め。110冊、70本ときりがいい!楽しい一年だったな〜。

• 少し胡散臭そうに感じるし、言ってる内容もブレている感はあったものの、共感できる部分はあった。「好きなものにしか向上心は働かない。」とあり、何事にも楽しんで取り組もうと思う。

• ひじょうにさっくばらんな書き方で読みやすかった。
    なるほどと共感出来るところも多かったのだが全体的に文章に違和感が有る。
    言っていることがあっちこっちに飛びすぎて何を言っているのかわかりづらい。
    講演で直接話を聞いたなら面白そうだなーと思います。

• 以前本屋で題名があまりにインパクトがあり、興味本位で立ち読み。
    その頃ダイエットに熱心だった私は、ダイエット項目だけざっと読みました。
    …痩せたいと本当に思っていないから痩せない。純粋な思いでそうしていれば自然と行動も整ってくるし、体型も整ってくる、
    的なことが書かれていて、自分が理想の体型だったときは、無理して苦しくダイエットしていたわけではなく、本当にそうだったなぁ~~と感心。

それ以来立ち読みで終わって購入することはありませんでした。

が、そこからそのダイエット項目数ページ読んだだけですが、この本が気になり始め、
    著者のHP、ネットの文章、動画などをみてとても気に入り、とうとう購入。

生まれる前違う惑星にいた、というのも興味深いし、まじめじゃない、と説いており、内容はそんなに無茶苦茶でちゃらんぽらんなのかと思いきや、ごく真っ当な内容、場合によってはとても知的な内容でした。
    動画は特に、地球後というか日本語に翻訳してしゃべっている、という印象を受けました。

特に気に入ってるのが障害は個性、ということ。
    障害といいだしたら誰だって障害。人より覚えが悪かったり、動作が遅かったり、ミスだらけだったり、また人とうまくいかなかったり。
    私もそうだなぁ~~と当てはまるところを感じ。
    だからこそお互い補い合っているんだなぁと思いました。

動画、本からたくさんのことを学んだ気がします。
    どれを読んでも目からうろこというか。
    これを実践できたら生きるのが楽になるなぁ~~って。
    なかなかできないのですが。
    また、幼少期、親にしかられた話がありましたが、筆者の腹のくくり方というか、覚悟もすごいと感じました。
    「受け止めた分だけ強くなる」と思えば、日々の嫌な事も自分の成長につながり、前向きにとらえることができるのかな、と。

読み終わって、ボリューム満点!
    すぐには消化できないので、徐々にまた読み返していきたいです。

• 2015年10月

沖縄県那覇市生まれ。円隣株式会社代表取締役、LIFE VISION株式会社代表取締役。「女性の自尊心が社会を変える」という視点から、恋愛、結婚、夫婦関係、子育てなどさまざまな難問を解消し、多くの人を幸せに導いている。さらに人間の本質である「愛」に対する深い視点に、多方面の業界のリーダーたちが真実を求めて集まっている。著書に『あなたのなかのやんちゃな神さまとつきあう法』『あなたのなかのやんちゃな感情とつきあう法』(ともにサンマーク出版)、『愛でメシが食えるかって?愛でこそ食えるんだよ』(廣済堂出版)がある。

「2020年 『ハッピー脳スイッチ 悩みは「解決する」ものではなく「消える」もの!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金城幸政の作品

リンダ グラット...
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一