あなたのなかのやんちゃな神さまとつきあう法

• サンマーク出版

まさか、まじめに生きなきゃなんて、思ってませんよね?沖縄の「人生を変えるスピリチュアル講師」が教えるあっという間に悩みをぜんぶ解決する方法。「コツ」をつかめば、もう幸せしかやってこない!

• 159-キン
    300850914

少しふざけた題名ですよね。内容は真面目な本なのですが、何度も笑い転げました。この本の中には、どう楽しむか、いかに楽しむかが、与えられた命に対する感謝の還元であり、だから楽しむことが人生の掟であると書かれています。そして、楽しむことが人生の掟ということは、つまり不機嫌でいること、それだけで「マナー違反」だそうです。読み終えると気持ちが軽くなり、真面目なものの考えを柔軟にさせてくれる一冊です。

• 行動に結びつくのは、心に沸き起こった感情だけ。

思考とは、脳で考えたことで、思いは心で決めた覚悟のこと。思考ではなく、思いが現実になる。

• 期待ハズレでした。あまり私の心に響きませんでした。

• おもろいっ。
    気になってYouTubeの動画もみてみた。

わかりやすい宇宙の法則だわ。
    思考じゃなくて思いなんだなと。
    四大元素にも通じるものあり。
    みんな言ってること同じなんだろうけどなぁ。
    なんて、またまた思考ばかり。
    これ神様好きじゃないかもー

不安対策ばかりうってる母親
    病気のオンパレード。
    幸せになるには、ハッピースイッチをオンにする。
    「楽しむ」という前提力で生きる。
    子供は母親を助けるために生まれてきている。
    母親に「本当の自分」を、思い出させるような
    事件をわざと起こす。
    などなど。
    これまた、なんか納得。

• 神さまとの会話を普通にできる著者が教えてくれる人生の送り方指南。
    大変そうだけど、神さまと話してみたい。

• 一生懸命ではなく精一杯!!楽しんで、楽して、豊かになる!!勤勉は命のマナー♪

•  神様なんていない!世の中楽しんだ者が勝ち

というニュアンスがふつふつと湧き出てきている。

神の世界が見えれば世の中はそうも劇的に変わるのだろうか。そう思った時点で負け。

一番ハッピーなのは著者であり書き手であることやっぱりまともにとらえることはできない。

一つだけ共感 少し長いけど引用 P.263~

「年寄りはですね。黙って長生きしなさい。命にいちゃもんをつけるな!自然の摂理がその心臓。呼吸を止める日まで。死にたいとか、生きたいとか注文をつけずに、ただ感謝して生きとけばいい。まずこれが分からないと、人間として道理に反している
     そして、あなた方、年寄りの面倒を見ることをイヤがる人にほど、頼み事をしなさい。年寄りっていうのは、生きているだけで人が集まってくる。
     きょうだいやいとことのつきあいが少なくても、おじいちゃん、おばあちゃんが生きていると、それだけで親戚同士が顔を合わせる機会が増えるわけさ。家族が集うチャンスが生まれるわけさ。
     だから、介護を受けようとベットに寝たきりだろうと、年寄りが生きているだけで若者に貢献できている。いいか、明日から自分を厄介ものだと思わずに、仕事中の息子に電話をして『いますぐ死にそうだ、老人ホームにこい』といって呼び出せ。
     そして駆けつけてきたら『コーラ買ってきて♡』といえ。こんな年寄り厄介だろう。そうやって振り回してでも、子どもや孫たちに仕事を増やせ。そして図々しく生きなさい。それを教えるのが年寄りの仕事だ!そうしなければ、ただの金食い虫だよ」

• 生まれるときに仮死状態で産道を通ってきたからか、生まれつき神さまと対話することができ、もともと自分自身も神さまの分身として、今の地球や人間を救うため地球レスキュー隊員として生まれてきたという著者の自分自身との向き合い方、自分自身の中にいる神さまとのつきあい方について書かれた一冊。

人間はみんな神さまの分身であり、他の人とも神さまを基に繋がっている。だから、自分が嫌いな人も自分の一部だし、世界に散らばる様々な立場の人たちもみんな自分の一部である。

そして、自分の頭の中で神さまと対話するには、ふと頭の中に沸いてくる言葉や直感を大切にして一人問答のように対話するといい。

また、神さまは拝み崇めるのではなく、自分自身も神さまの一部なのだから、対等に会話すればいい。
    その中で、本当にやりたいこと、常識はずれなことをしてみたいと思えたとき、本来の自分自身であるやんちゃな神さまと対話できているということらしい。どうせなら根暗な神さまより、やんちゃな神さまと対話し、常識に縛られず直感をもとに行動しよう!

内容的には、上記のような内容と、神さまと対話するために神さまと繋がりやすい行いをしようという内容もあった。
    トイレットペーパーを三角折りしたり、スリッパを揃えたりというようなことで、より神さまと対話しやすくなるそうだ。

• 2016.06.23 読了
    精一杯生きる
    ありがとう。たくさん旅しておいでね〜
    お金を支払うたびに、豊かになっていく
    自分を信じて、自分に責任を持って生きる
    思ったことを真っ直ぐ本音で話す
    ポジティブな思いだったか、ネガだったかが、基準
    「ただ思う」だけ、邪魔はいらない

• 笑う余裕がある人は変わることができる。
    自分にプライドを持つこと。

沖縄県那覇市生まれ。円隣株式会社代表取締役、LIFE VISION株式会社代表取締役。「女性の自尊心が社会を変える」という視点から、恋愛、結婚、夫婦関係、子育てなどさまざまな難問を解消し、多くの人を幸せに導いている。さらに人間の本質である「愛」に対する深い視点に、多方面の業界のリーダーたちが真実を求めて集まっている。著書に『あなたのなかのやんちゃな神さまとつきあう法』『あなたのなかのやんちゃな感情とつきあう法』(ともにサンマーク出版)、『愛でメシが食えるかって?愛でこそ食えるんだよ』(廣済堂出版)がある。

「2020年 『ハッピー脳スイッチ 悩みは「解決する」ものではなく「消える」もの!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金城幸政の作品

メンタリストDa...
メンタリスト D...
稲盛和夫
佐々木 圭一