とにかく妻を社長にしなさい

著者 : 坂下仁
  • サンマーク出版 (2015年6月5日発売)

作品紹介

5年でお金持ちになれますが、あなたにはその気がありますか?現役銀行員が教える、お金の本質にもとづいた資産形成術とは?サラリーマンが財産を築く方法を徹底解説!

とにかく妻を社長にしなさいの感想・レビュー・書評

• 大家業についてのビジネスだったので、ちょうど実家がそうなんだけど、そんなにいいと思わなかった。貧乏ではないが、裕福ではなくお金のやりくりが必要だったり、建物の修繕費が意外とかかる。

• 前作『いますぐ妻を社長にしなさい』でお金に関する啓発とプライベートカンパニー(法人)をつくり、妻を社長にすることで、個人の年収を上げるというより、世帯年収を上げるメソッドを紹介した著者の『妻社長』の続編。

今のままでは、老後の生活が資金不足になってしまうとか、年金も財政も破綻する都会的えメディアが流す情報に煽られたあげく、大手銀行の行員として20数年培った知識と勘を武器に株やFX等の財テクを始めたものの、ライブドアショックで借金生活になってしまった著者が、収入が安定したサラリーマンという立場であるが故に立ちはだかる4つの壁「税制の壁」「給与体系の壁」「就業規則の壁」「転職市場の壁」をかわし、税制面で優遇を受けるプライベートカンパニーを立ち上げるまでのハウツー本。

本書には、「妻(家族)を説得する。」「種銭を貯める。」「プライベートカンパニーを設立する。」「プライベートビジネスを始める。」を章だてて詳しく説明している。

中でも人によっては一番難しいと思われる「妻(家族)を説得する。」ステップでは、理屈や理論で説得させられる男性と違い、女性はストーリー仕立てで説得するほうが自分達の将来や何がやりたいのかをイメージしやすい等、投資やお金の話とは違った切り口から紹介されていた。

法人を設立したり、起業したあとの決算や確定申告などは、便利なソフトや専門家もいるので、心配することはないし、著者が副業の例として挙げている不動産事業も管理会社や賃貸営業マンとのつきあい方次第で、心強い味方となって助けてくれる。

まずは、妻を説得すると同時に種銭を貯め、何をするにも一番大切な行動を起こし、熱意や丁寧さを継続させることができれば、法律に則った節税をすることができ、世帯年収は加速して増えていくだろうと感じた。

• プライベートカンパニーを作って妻に社長になってもらって夫婦で副業する内容。作者は、アパート経営をしており具体的な内容が3.4章に記載。決断の背中を押してくれる内容で前著も含めてもう少し早くこの本に出会いたかった。

• 前著作の続きの実践編です。誰にでもできるわけではないですが、素晴らしいアイデアであり、とても現実的でもあります。

レベル:322

• 実践編

• やっぱり、会社を作ってから、不動産を買うべきなのか?

• 不動産投資をするときは、妻を社長にすると税制面などいろいろなメリットがあることを述べている。細かい書類の手続きなど、実践的な方法が書かれているので、いますぐ行動したい人にはお手本になる。

• 感想としては、とても面白い。痛快である。前作よりも実用的で、素人としては何度も読み込みたくなる。やはり坂下さんの文体がとても軽やかで読みやすく、実践できるかも!?と勇気をくれる。勉強の一歩踏み出しました(^ω^)

• レビュー省略

• 要は奥さんを社長にして大家業をすることを勧めているのだけれども、実践的なノウハウも記載されていて役に立つポイントも多かったと思う。

とにかく妻を社長にしなさいのその他の作品

坂下仁の作品

デール カーネギ...
佐々木 圭一
川村 元気
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
又吉 直樹

とにかく妻を社長にしなさいはこんな本です

とにかく妻を社長にしなさいを本棚に登録しているひと