いつでもどこでも結果を出せる自己マネジメント術

制作 : 上原裕美子
  • サンマーク出版 (2015年9月24日発売)

作品紹介

メール、フェイスブック、ツイッター、人から頼まれた用事…その時間、「本当に大事なこと」に使えていますか?各分野の第一線で活躍するプロフェッショナル20人が、日々秘かに実践している「創造性を高める工夫」を大公開!「がんばっているのに、結果が出ない…」から抜け出すための4つのスキルを紹介!

いつでもどこでも結果を出せる自己マネジメント術の感想・レビュー・書評

• Yotsuya

• 5,000部

•  著者は、『大事なのはアイデアではない。アイデアを実現することだ』と述べ、アイデアを実らせるためのタフな実行力とマネジメントスキルの大切さを説きます。
     与えられた仕事環境を変えるのは不可能に近いです。しかし、自分自身の仕事に対する意識や取り組み方を変えることはできます。
     本書は、毎日の仕事のリズムを最適化し、能力を最大限に引き出すためのノウハウをまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 意思を強く持って、自己マネジメントしようという本。習慣を柱に、集中力を高め、ツールに惑わされない。
    ありがちな内容だけどわかりやすい。

個人メモに、目次と、各省のまとめを。

• 生き甲斐が感じられ、充実した生活を送るためのスキルとして、
    『習慣』を柱にする
    『集中力』を高める
    『ツール』に振り回されない
    『クリエイティブ・マインド』を磨く
    の4つについて、20人の投稿やインタビューのブログ記事をまとめた一冊。

午前中のフレッシュな時間に重要な仕事を充てること。
    瞑想のような、何もしない一人の時間を確保すること。
    90分程度の集中力のリズムで、マインドフルとマインドレスな仕事を交互に入れること。
    言い訳せずに、まず取り組むこと。
    習慣的に取り組むこと。

再認識させられるが、単発のコラムの寄せ集めのため、体系的な情報としての満足感は得られない。
    16-35

いつでもどこでも結果を出せる自己マネジメント術のその他の作品

リンダ グラット...
三谷 宏治
ダニエル・ゴール...
ベン・ホロウィッ...
アーノルド ベネ...

いつでもどこでも結果を出せる自己マネジメント術はこんな本です