HIIT 体脂肪が落ちる最強トレーニング (DVD付)

• サンマーク出版

• 一ヶ月、週に二回か三回、寝る前に3セットのペースで継続中。
    地道に続ければ、ゆっくりと、でも確実に効果が出てきている気がする。筋肉は裏切らないって、こういうことなのかな。
    人によるのかもしれないけど、自分の場合、体重はあんまり減らないけど、体型がしまってくる感じ。

• 短い時間でトレーニングできます。

効果はあります!

必ず一つずつ動作をDVDで確認してから

トレーニングしてください!

「継続は力なり」で頑張ります。

• いまいち

• 何はともあれ始めることにして。リザードウオークとスパイダーウオーク、プッシュアップ(膝浮かせられない)を3週間やることに決めた。そこから。

• 20秒+10秒を8回、4分。これを1~3セット。
    週5日、行う。筋トレと違って筋肉痛にはならない。

歩行で使われるエネルギ源として、糖より脂肪が上回ったのが20分後だった、という研究からの曲解。

炭水化物を食べたら1時間以内にHIITを行う。

EPEE(運動後過剰エネルギー消費)が増える。

• 毎日しっかりやることで、
    日常生活でも代謝を上げることが可能。

4分あれば可能なので、
    積極的に合間の時間をうまく使いたい。

今やってるものに加えて、
    柔軟性も養えるようなトレーニングも入れよう

• エクササイズ系の本を探していると、たまたまこの本が本屋にあった。強度の運動と軽度の運動を繰り返すHIITというトレーニング方法の紹介がされている。1日たった4分で運動効果が維持され800カロリーが消費されるという触れ込みはちょっと疑わしいが、ネットで調べてみるとそれなりに効果がある考え方らしい。付属のDVDを再生してみたが実際にやっていると結構きつい。ただ自分はジムに行っているので、HIITの考え方だけ取り入れてエアロバイクとかで効果を試してみたいと思う。

• どれも効きそう。メニューはナイキのアプリと被っているものも多いかも。食事にも気をつけないと。

• 日経ビジネスの柔道日本代表へ取り入れられたトレーニングの記事を拝見して、HIITに興味を持ったので、読んでみました。最近始めたCrossFitもHIITの郡に入ることを知って理解が深まりました。燃焼だけでなく可動域が広がるようなトレーニングも多いので継続しようと思います。

指導/監修◎岡田隆(おかだ たかし)
日本体育大学准教授、ボディビルダー。日本ボディビル&フィットネス連盟選手強化委員。トレーニングは“心と体を鍛えるもの”をポリシーに、バズーカ岡田の愛称で、TV、ラジオ、雑誌と多方面で活躍中。著書『除脂肪メソッド』(ベースボールマガジン社)等多数。

実技モデル◎佐藤志畝 撮影協力◎日本体育大学世田谷キャンパス

「2019年 『DVD 除脂肪メソッドトレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田隆の作品