トヨタで学んだ「紙1枚! 」にまとめる技術[超実践編]

著者 : 浅田すぐる
  • サンマーク出版 (2016年1月7日発売)

作品紹介

何から手をつけていいかわからない…考えがうまくまとまらない…言いたいことが思うように伝わらない…困ったときの「紙」頼み。

トヨタで学んだ「紙1枚! 」にまとめる技術[超実践編]の感想・レビュー・書評

• ■エクセル1、ロジック3の手法紹介
    ■一枚になるかはあくまで手段であり結果。作成過程の思考整理が大切。
    ■1枚仕事術の紹介。→「ムラ・ムリ・ムダの排除」からスケジュールを一枚に見える化する。
    ■何かを実践するには、抽象的な動詞のまま「どうしよう…」と悩むのでなく、動作化するのが良い。
    動詞が対策の結論になっていないか?
    →危機感を持って働こう、コミュニケーションの徹底がカギです、大切なのは相手に関心を持つことです。といったことは△。

• ・基礎編よんでなかったけどすいすいはいってきた
    ・新聞の読み方、読書感想の書き方、ToDoの洗い出しの方法が興味深かった。ぜひやってみたい

• D3

• 40,000部

• 前著の内容について、方法論を中心に書き足したもの

• トヨタの紙1枚の実践編です。
    実践的内容なのですが、基本編の方が学ぶところが多かったです。

• 一枚でまとめる。
    整理する。

• 前作を、実践の側面から詳しく説明した内容。前作で主旨を理解できたため、新たな気づきは得られず。
    最初にこちらを読了した方が効率的に思う。

• やっぱり、実践。
    使いこなせるまで、実践。

• 本書を購入すれば、5つの特典が手に入ります。

◇さっそく、読書感想文用に『ロジック3』を役立ててます。

慣れてきたら、特典ファイルを
    自分用にアレンジしていきたいですね。

↓特典内容↓
    サポート特典1:企画書用の「ロジック3」の事例画像

サポート特典2:企画書用の「ロジック3」を、「1枚」で資料化した事例のファイル

サポート特典3:上記「1枚」資料のブランクフォームExcel版

サポート特典4:企画書用の「ロジック3」を「パワーポイント」で資料化した事例ファイル

サポート特典5:「1枚」資料作成動画講義(約45分)※見ごたえあり

トヨタで学んだ「紙1枚! 」にまとめる技術[超実践編]のその他の作品

浅田すぐるの作品

冨田 和成
メンタリストDa...
リンダ グラット...
(株)OJTソリ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

トヨタで学んだ「紙1枚! 」にまとめる技術[超実践編]はこんな本です

トヨタで学んだ「紙1枚! 」にまとめる技術[超実践編]を本棚に登録しているひと