一流の人は仕事中に眠くなったらどうするのか?

• サンマーク出版

仕事のパフォーマンスは「心」の状態で9割決まる。「仕事効率化の超プロ」が教える、解くだけで生産性がピョンピョン跳ね上がる36の心理クイズ!

• 読み終わりました。

• 3択のクイズをフックにして、心理学の観点からなぜそうすることが合理的なのか解説をする形式で、非常に読みやすい本でした。

• 佐々木さん3冊目。「はじめに」で、心理的な傾向に無理をして逆らわないだけで、生きるのがこれほど楽になるとは、って言っちゃってておもしろい。仕事に限った話じゃないの。

• タイトルが気になり図書館で借りて読む。「仕事中に眠くなったらどうするか」は36ある設問の一つ。答えは、「金額が高い栄養ドリンクを飲む」と脳が効くと思い込む「ブラシーボ(偽薬)効果」。その他もどこが一流?と疑問が残る答えばかり。心理学見地からの説明でパフォーマンスを向上させる内容だがまったく物足りない。

• 普段の自分の判断、行動がどれだけ非効率かのチェックにもなる。18面白動画と35読みにくいフォントは意外だった。

心理学ジャーナリスト。1973年北海道旭川市生まれ。97年獨協大学卒業後、ドコモサービスで働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。同大学卒業後、04年ネバダ州立大学リノ校・実験心理科博士課程に移籍。2005年に帰国。帰国後は「効率化」と「心理学」を掛け合わせた「ライフハック心理学」を探求。執筆や講演を行う。著書に、ベストセラーとなったハックシリーズ『スピードハックス』『チームハックス』(日本実業出版社)のほかに『先送りせずにすぐやる人に変わる方法』(中経出版)など。

「2017年 『仕事の渋滞は「心理学」で解決できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一流の人は仕事中に眠くなったらどうするのか?のその他の作品

佐々木正悟の作品

一流の人は仕事中に眠くなったらどうするのか?を本棚に登録しているひと