コーヒーが冷めないうちに

• サンマーク出版

お願いします、あの日に戻らせてください-。「ここに来れば、過去に戻れるって、ほんとうですか?」不思議なうわさのある喫茶店フニクリフニクラを訪れた4人の女性たちが紡ぐ、家族と、愛と、後悔の物語。

• 喫茶店「フニクリフニクラ」の片隅にある席。
    そこに座ると、コーヒーが冷めるまでのほんの少しの時間、その同じ場所にタイムスリップできる。
    ただそれには、色々とめんどくさいルールがあって───。

”4回泣ける”との評判に、それでなくとも涙腺のゆるい私はいったい何回…と身構えて読んだんですが、案外大丈夫でした。

ただ、四話めの#親子。
    自分の命と引き換えに、子供を産む道を選択した母。
    育ててあげられなくて、ごめんね。
    どんな娘に育っているのだろう…。
    会いたいよね…。成長した姿、見たいよね…。
    とうとう泣きました。

タイムスリップものは大好物です。
    後悔していることも、やりなおしたいことも山ほどあるので(笑)。
    たいていは過去に戻ってやり直せば、なんとかなる話が多いですよね。
    でもこのタイムスリップは、現実は決して変わらないんです。
    それもまたつらいものがありましたけど…。

これ、たぶん続編ありますよね。
    あの時、流と数が北海道に行っていた理由や、
    その席にいつも座っている女性の幽霊の謎とか。
    そういえば、コーヒーを何杯も出して、その女性が席を立つように仕向けたときは笑ってしまいました。

過去に戻ってやり直しても、現実は決して変わらない。
    でも未来は変えられるんだ。
    今、この瞬間から────。

• 杜のうさこさん
      けいちゃん、こんばんは~♪

あはは、私の感想で満足させてしまった?
      あいかわらずけいちゃんのコメントは楽しい!
      寝ようと思ったら目がさえてしまったよ。(笑)
      レビューざっと読んだら、結構酷評もあってびっくり。
      なんかね、煽られすぎて逆にっていうパターンなのかなぁ。
      泣きたい気持ち満々の方には残念なのかもね。
      私はあまり泣かずにすんで良かったけど…。
      少し読みづらい感じもあったけど、やさしいお話だったよ。

崩れ落ちそう?同じく。(笑)
      積読消費月間のはずが、今日また仕入れて来てしまった。はぁ…。

では、おやすみなさ~い☆
      2016/12/05
    • chiru1104さん
      こんばんは(*^^*)

この本読もうと思って積読状態です!
      うさこさんとまた同じ本を!と…ちょっと嬉しくなってコメントしちゃいました^^;
      でもあんまりなのかな…
      人気の割にイマイチ?笑
      前評判高いと勝手にハードル上げちゃいますからね^^;
      読むのは少し先にしようかな…
      2016/12/05
    • 杜のうさこさん
      chiruさん、こんばんは~♪

うふっ、またまたご一緒!
      chiruさんブクログ再開で楽しみなことの一つです。(*^-^*)

この本、ブク友さんのレビューで知って、読みたくなったので、
      そんなに前評判の高い作品だって知らなかったの。
      たしかに、この涙腺に締まりのない私が(笑)さほど泣かなかったので、
      そこは物足りない方もいらしたかも…?

個人的には好きな雰囲気だったので、続編が出たらまた読むと思います。

ぜひ読んでみてね!
      感想楽しみにしてま~す♪
      2016/12/06
  • ずーっと読みたいと恋い焦がれていた本です。
    なかなか手にする機会がなかったのですが、日本人会の図書館で借りることができました。

不思議な都市伝説のある喫茶店「フニクリフニクラ」
    この喫茶店の”ある”席に座ると、望んだとおりの時間に移動できるという。
    そんな魅力的なことができるなら、この喫茶店は人気店でいつも長蛇の列では?
    ところが、そうではなく…
    それというのも、数々の面倒くさい条件をクリアしなければならないから。
    そして、その時間に移動できるのは”コーヒーが冷めるまでの間”だけ。

そんな面倒くさいルールを乗り越えて起こった小さな奇跡は4つ。
    一つ目は「恋人」
    結婚を考えていた彼と別れた彼女の奇跡。
    二つ目は「夫婦」
    記憶をなくしていく夫を支える看護師の妻の奇跡。
    三つめは「姉妹」
    家でした姉が妹の本音を知る奇跡。
    四つ目は「親子」
    妊婦であるフニクリフニクラのマスターの妻の奇跡。

でも、本当は5つの奇跡なんですよねぇ~!
    最後にわかるのですが…

• とある街の、フニクリフニクラって喫茶店のとある席には不思議な都市伝説があった。
    その席に座ると、その席に座っているあいだだけ
    望んだとおりの時間に移動ができるという…。
    ただし、そこには非常にめんどくさいルールがあった…。
    ・過去に戻っても、この喫茶店を訪れた事のない者には会う事ができない
    ・過去に戻ってどんな努力をしても、現実はかわらない
    ・過去に戻れる席には先客がいる。
     座れるのは、その先客が席を立った時だけ
    ・過去に戻っても、席をたって移動する事は出来ない。
    ・過去に戻れるのは、コーヒーをカップに注いでから、その珈琲が冷めてしまうまでの間だけ
    めんどくさいルールはこれだけではない
    あなたなら、これだけのルールを聞かされて
    それでも過去に戻りたいと思いますか?

うーん、過去に戻る説明が長いし、いちいち説明が繰り返されてる。
    登場人物や喫茶店の人間関係の説明とか…。
    誰が、喋っているのかわかり辛い所もあった。
    読み始めから文章が合わないのか数ページ読むのに何日も掛かった。
    なかなか物語に入り込めず、読めなかった~放置しまくり。
    四つのお話がありそれぞれ、心温まったり、良いお話なんだけどなぁ。
    二話の「夫婦」では、若年性アルツハイマーの夫と看護師の妻のお話で、
    夫から妻への手紙にはじんわりしました。

じんわりしたけど、なんだか合わなかったなぁ。
    文章が合わないのかもしれない。
    じんわりしたのもあったけど泣けなかった
    本屋大賞にノミネートされて、ワクワクして予約し川口さん初読みでしたが、
    期待し過ぎたのか残念に感じてしまいました。
    でも、ドラマ化すると面白いのかもしれないって感じました。

• ちょっと話題になっていたので図書館で順番待ちしてました。

が、かなりの駄作です。タイトルはいいし、現実は変わらなくとも人も心は変われる、というテーマも悪くないのに。 とにかく文章がヘタで。
    文章力も語彙力もないし、なのに登場人物の服装や舞台となる喫茶店の細かいディティールに凝ってみたり・・・高校生が背伸びして書いたみたい。
    しかも、細かい描写にこだわる割に人物像が浅く、重い設定についていけてない。
    全く泣けず、逆にこの稚拙な本はなんなの?!と怒りを覚えてしまった。

だってさー、この本、本屋大賞ノミネート作品なんですって。
    これが大賞とったら世も末だわ。本屋業界かなりマズいと思う・・・
    なので、☆は辛くしておきました。

• loveazumariさん
      はじめまして!私もまったく同意見です。同じ感想の人に出会ってうれしくなっちゃいました。この本、アイディアはすごくいいと思うけど、文章表現力が全然なっていないし、本筋はわかったけど(心が変わる・・・という)、全然泣けません。定価で買ってしまってがっかりでした。
      2018/04/16
  • とある街の、とある喫茶店の、とある座席。
    そこに座っている間だけ、望んだ時間に移動できる。
    そんな不思議な都市伝説が囁かれる喫茶店「フニクリフニクラ」。
    だが。実際に時間を移動するのには、いくつかの、とてもとても面倒なルールがあった。
    それでも、自分が会いたいと思う人に会いたいとその席でコーヒーをオーダーする客たちと、彼らを迎え入れる店の人間たちが紡ぐ物語。

2016年1月6日、読了。
    今年の1冊目はこれ、と決めていました。
    少し前から気になっている池袋の天狼院書店。そちらの店長さんオススメの作品なのです。
    本当は天狼院書店さんで購入したかったのですが、早く読みたいという気持ちに負けて、地元の書店で購入。
    ルールのひとつに「過去は変えられない」という
    タイムトラベルものに共通するセオリーがどーんと横たわっているのですが、変えられないのは「過去」であって「未来」はこれからの自分次第という、素敵なメッセージが込められていて、読み終わったあとに清々しい気持ちになれました。
    中編連作集のような作りになっているので、気軽に読めるのもいいですね。オススメです。

• これって続編あるのかな?
    気になる点がいくつかあって、スッキリしないで終わっちゃった気が・・・

タイムスリップがコーヒーの冷めない間だけっていうのが面白いですね。
    あ~言っておけば良かった、こうしておけば良かったって後悔する事って多々あると思う。
    現実はこのまま生きていかないといけないけど、
    小説って変えていく事が出来るから面白い。

• 結婚を考えていた彼氏と別れた女の話、
    記憶が消えていく男と看護婦の話、
    家出した姉とよく食べる妹の話、
    この喫茶店で働く妊婦の話・・・
    過去に戻れる喫茶店で起こった、心温まる4つの奇跡。

クーラーがついていないのに、夏でもひんやり涼しい、地下にある不思議にレトロな喫茶店。
    そこではどうやら過去に戻ることができるらしい。
    とはいえ、過去に戻れるといっても、そこには多くの縛りがあった。

「過去に戻っても、その喫茶店を訪れたことのない人には会うことができない」とか、「過去に戻ってどんなに努力しても現実は変わらない」とか、他にもいくつも。

登場人物がみな、ちょっと不器用なところが愛おしいです。
    普通は、時間を遡ることなんてできない。
    遡ったところで、人生を1からやり直すことなんてできない。
    わかっていても、悔いてしまう過去がない人なんて、いないんじゃないでしょうか。あの時どうして、あんな言い方しかできなかったんだろう、あの時が最期だとわかっていたら、もっと違う言葉をかけられたのに、と。

4つの物語のうち、1つだけ涙なしに読めないものがありました。すこし、心が洗われた気がします。

喫茶店でコーヒーでも飲みながら、ゆっくり読みたい1冊でした。
    幽霊の謎が残されたままということは、続編もあるのかな?装丁も素敵でお気に入り。次作も楽しみにしています。

• 元劇団の脚本家の方が書いた小説だからなのか、情景が浮かびやすくとても読みやすい小説でした。
    何も考えずに素直に読み素直に感動しました。
    自分ではどうにも出来ない辛い事があった時、現実を変えられないのなら考え方(心)を変えたら光が見えてくる事もあるんだな〜。

• 18/1/2読了。

サクサクいけます。
    延べ3時間ほどで読了。

第2話「夫婦」と第3話「姉妹」には号泣。
    (他はイマイチ感情移入できず、、、)

私も随分と涙もろくなったものです。

• とある純喫茶のある席に座ると、過去に戻ることができる。ただしそのルールは厳しい…。これはその席に座ることで自らの心と折り合いを付けた4人の人々の物語です。帯に「4回泣けます」との余計なお世話な煽り文句があったので「ケッ!絶対に泣くか!」と生来の天邪鬼を発揮して読みましたが、無念にも号泣してしまいました。悔しい。運命は変えられなくても、本人が救済されれば未来は少しだけ変わる。不思議を起こす幽霊と、水先案内人役を務めるウェイトレスの数(かず)ちゃんの存在感が良かったです。面白かった。

コーヒーが冷めないうちにのその他の作品

川口俊和の作品

宮下 奈都
角田光代
村田 沙耶香
恩田 陸

コーヒーが冷めないうちにを本棚に登録しているひと