筆談で覚える中国語

• サンマーク出版

発音を「あとまわし」にすれば、12時間で「会話の基本」が身につく!99%の生徒を最速で中国語検定に合格させてきた超人気講師が教える、とにかく時間をかけずに会話ができるようになる最強の学習法。「覚えておきたい150語」の付録つき!

• 中国語を勉強しようと思ったら最初にこの本を読んだほうがいいと思った。中国語の「発音」ではなく、日本人に馴染み深い「漢字」を使い学習を進めるので、中国語への苦手意識がだいぶ減る。

• 大学院生時代に中国人留学生から中国語を習って中国語を始め,今はNHKラジオでたまに学ぶ程度でHSK四級まで到達.
    何かステップアップのポイントはあるかも?と思って購入して積ん読していた.

目にとまった内容をいくつか:
     1. 漢字の字形比較にはmoji.tekkai.comというサイトがある
     2. 簡体字の簡略の仕方の覚え方がおもしろい
      →例:親なのに見ない=親不孝☞亲,戸締まりするのに門もない☞开关
     3. 不(bu)と没(mei)はそれぞれ未来の否定と過去の否定
     4. 語尾の呢(ne)はじゃまされるなど不満のある意を含む
     5. 得(de)は「動詞+得+形容詞文」で「~に~する」
      →用例:我工作得非常努力。(一生懸命に仕事をする)
     6. 地(de)は「形容詞+地+動詞」で「~に~する」
      →我非常努力地工作。(一生懸命に仕事をする)
     7. 選択させる意味での还是(haishi)は尋問口調になる
     8. 好!や行!の相づちは強調する場合は3回言うのもあり
      →実際に中国人留学生が3回連続して言っていたのを聞いたことありました

• 目からウロコの中国語の勉強法だった。発音が難しい中国語を発音を後回しにして、漢字を使っている日本人しかできない筆談という勉強法で覚えていく。
    この本を読んだだけで、あいさつ程度の中国語の筆談ができそうな気になり、もしかすると「筆談ならば中国語がマスターできるのではないか?」と錯覚するほど。
    中国語の初心者にはお薦めの本だと思う。

陳氷雅の作品