• サンマーク出版

• やっぱり柔軟性も必要だよねと読んでみた。評判みたいだし。

いやこれは凄い、悪い意味で。紙ノウハウ書籍の断末魔って感じ。いや最後っ屁かな?多くの読者が必要であろう情報は最初の数ページ。後半の90%近くは謎の小説で埋め尽くされている。「開脚できないやつは何も出来ない」って、なるほど開脚出来ないとこういう阿漕な商法は出来ないんですねわかります。

で、肝心の開脚に向けた情報は、なんというか「フルマラソン走りたいなら月間100キロをキロ6分平均で走りましょう」って書いてある感じ。そりゃ出来るようになるわ、って内容。

もうこういう単純明快なノウハウはネットで十分と痛感する一冊。紙書籍はこれから大変だけど、この手の本は紙書籍は危険だぜと思えるようになった点は勉強になりました。

• あまりの中身の無さにビックリ!

開脚のストレッチ法はシンプルでいいんだけど、それじゃページ数が足りないので変な小説つけちゃいましたって感じ。

この小説がとてつもなく無意味。

まー、暇な人は立ち読みしてもイイですが、ユーチーブの動画で充分かと思います。

あまりオススメしません。

• 小説はなくていいかなー

• やってみるか

• 表紙・タイトルのようにベターッと開脚できるようになる本かと思ったら
    目標は、両ひじが床につくところ だと、中を読んでいくとわかりました。
    そこまでなら、私もできる! と思ったら、今は片ひじしかつかなかった(^^;)

開脚できるようになるトレーニングのページは最初の数ページで
    残りは、開脚に取り組む人たちの小説仕立てでした。

まだ一昨日買ったので3日目なので、トレーニングは始まったばかりですが
    一応小説っぽいのを読み終えたので、読了とします。
    ベターッと開く特殊な製本でした。

中身が薄い感じがしたので、★3つとしますが、見事表紙のようにベターッと4週間でなれたら、★増やします。

• やれば誰でもできるけど難しい開脚を実現することで、やればできる脳を体を使って実感すること。そうすれば何でもやればできると自信に繋がるのだと感じた。

• 地味にチャレンジ中です。ただいまだに体が柔らかくなった実感なし。実際ベターってできたら☆五つでしょうが 、どうなんでしょう??ちなみに1300円払うのもったいなかったかなぁ、だってベターに必要なのって10ページくらいだし、あとはどうでもよかった。てか読んでない。ストレッチ方法覚えられるのなら立ち読みレベル。今はYouTubuあるしね。

• 去年話題になり、図書館で予約してたら1年近く待たされました。

その間に動画をみたり、TVの特集をみたりでちょこちょこストレッチはしてみましたが特に効果はありませんでした。
    でもまあ理屈がわかった方がやりやすいだろうからと、本が届いたらじっくり読んで真面目に取り組めばいいと思って特に不審な気持ちにはなりませんでした。

が、実際には本よりTVの方が詳しい説明があったんじゃないかと思わせる内容の薄さに唖然。
    筋肉の構造的な説明はもちろん、ストレッチの際意識する筋肉はどこ?呼吸の仕方は?などなど、方法さえろくに書かれていません。
    3分の内容を無理やり1冊に引き伸ばしているという・・・驚愕の出版社。

大体、私がイメージするゴールは表紙の形なのに、本の上でのゴールは肘がつくところ・・・
    詐欺じゃないか(苦笑)

長々とした小説を載せるあたり、方法は適当でも続けるモチベーションさえあれば、誰でも成功するってことなのかな?
    とりあえず柔らかくなってみたいし、1か月のことなので真面目に取り組んでいますが。
    現在8日目でーす。
    (成功したら追加レビュー書きます。。)

• 私も身体はかなり硬い。なのでこのタイトルに惹かれた一人だ。

じつは教えに忠実に本気で一ヶ月間、本書のトレーニングに向き合ってみたのだが、結果的にはベターにはならなかった。
    確かに、少し身体は柔らかくなった実感はあるのだが、ベターには程遠いどころか、少し無理をしたせいか太ももに痛みが出てしまった。
    なので、この本だけを頼りに無理に開脚に取り組んだら少し危ないのではないかと感じる。

安全に取り組みたい方は、身体の構造を把握する上でも、他に出版されているストレッチの本も一緒に試すことをお勧めする。

• 本編4ページ程度の内容なので「読書」とは言えないけど、実践してみようと思い、地味に実践中。

どんなに体がかたい人でもベターッと開脚できるようになるすごい方法のその他の作品

Eikoの作品

メンタリストDa...
恩田 陸
西 加奈子
西 加奈子
中野ジェームズ修...
又吉 直樹

どんなに体がかたい人でもベターッと開脚できるようになるすごい方法はこんな本です

どんなに体がかたい人でもベターッと開脚できるようになるすごい方法を本棚に登録しているひと