お金の真理

著者 : 斎藤一人
  • サンマーク出版 (2016年5月19日発売)

お金の真理の感想・レビュー・書評

• 「お金に好かれる5つの法則」
    1、金は"知恵"と"忍耐"を学ぶためにある
    2、「なぜがお金が入ってこない人」は心のどこかでお金を嫌っている
    3、目の前の問題を解決すると豊かになる
    4、神様を信じる人は成功する
    5、「自分は運がいい」と思い込めば運は良くなる

○お金の本質「お金は限りなくある」
    ○他人の幸運を喜ぶ、幸せを願う(自分の心を豊かにする)
    ○「自分は運がいい」と思い込む(考えはなかなか変わらないからまず言葉から)
    →いつも笑顔。物事を肯定的に考える
    →恐れの波動を打ち消す
    ○収入の1割を貯める
    ○小さな徳を積む
    ○過去の出来事を許し認め手放す
    ○人の悪口は言った方が負け。自分の運勢まで悪くなる

書かれていることはシンプルですぐに実践できる内容でした。

2016.5

• お金を通して「知恵と忍耐」を学んでいると「試練と困難」が減る

「どうすれば儲かるか」を考えるよりも「どうすれば知恵と忍耐が養われるか」を考える。

「私は自信がないんです」
    →「自信がなくても自信があるような顔をしてやる」

「知識は勇気で光る」
    どんなに素晴らしい知識でも、勇気を持って行動に移した時、初めてその価値が発揮される。

チャンスは「知恵と忍耐を学ぶ機会」として現れる

著者おすすめ本(とても素晴らしい内容といっている)
    『バビロンの大富豪』(ジョージ・S・クレイソン著、グスコー出版刊)

お金に振り回されるのは「自分が主役」の人生を生きていない証拠

”運気がいい” 人は、「いつも笑顔でいる人」とか「物事を肯定的に考える人」

考え方や行動を変えるだけで運気を上げることは可能。

恐れが出なくなる方法

「恐れない、怒らない、ついてる、ついてる、ついてる」と何回もいうこと。

「頭がいい」とは自分の不完全さを知ること

• これ以上わかりやすい本はない!
    原理原則を受け入れられるか。

• 知恵と忍耐を養う。器量を育てる。やってみよう!

• 問題は常に起こります。それはあなたにとって必要だから起こるの。成長するためには必要だから起こるのです 人間関係とは、おやこや夫婦、会社の上司や部下、同僚と様々ですが、さらに言えば自分自身との関係も含みます チャンスは知恵と忍耐を学ぶ機会として現れる 普段から良いことをしていると、「徳をたくさん積んでいたら神様が味方してくれる」って思えて、不必要な恐れがなくなるんです

• 神さまがいることが前提やしね、
    そこがちょっと・・・

それさえ認めれば、この本は、
    斎藤のお金の本のなかでも抜群だわ。

• 久々に一人さんの版を買っちゃいました。
    相変わらずの書き方で、解りやすいんだけど肝心のところ、最後の「だから、どうすんだよ」が書かれていないんだよな。でも惹かれてしまうところがふしぎだな~。

• 収入の十分の一を貯金に回す。
    少しずつ成功を積み重ねる。成功とは、小さな成功を積み重ねること。
    お金持ちになるには、知恵と忍耐が必要。
    乗り越えれない試練は現れない。試練を乗り越えると、知恵と忍耐が身につく。
    悩みには、物理的なものと心理的なものがある。多くは心理的な悩み。

• 十分の一貯める!

• 斎藤一人さんの本を初めて読む人には面白くてしょうがないと思う。
    読んだことがある人には、あまり新鮮味のないように感じるかもしれない。

お金の真理のその他の作品

お金の真理 Kindle版 お金の真理 斎藤一人

斎藤一人の作品

お金の真理はこんな本です