お金の真理

• サンマーク出版

• 神様はいる。神様はいないと思っている人は悪行を抑えられないので破滅する。意外とこういう話好き。

お金持ちになる器量もないのに大金を手にしたら不幸になる、っていう話はよく耳にするも納得はしていなかったんだけど、「キャッチボールしかしたことない人がプロ野球選手になってしまった」っていう例えがすごいしっくりきた。

•  引き寄せの入門本としてオススメしたい。
     いくつかの有名「引き寄せ本」のリミックスもしくはコンピレーション・アルバムみたいな本である。斎藤一人さんの実業家として思考と行動、そして過去の古典の良いところが良い感じで融合している。

• 【この本のお気に入り】
    ☆お金は“知恵”と“忍耐”を学ぶためにある
    ☆目の前の問題を解決すると豊かになれる
    ☆「自分は運がいい」と思い込めば運は良くなる

【1章】まとめ
    ◎10分の1を手元に残す
    ◎「知恵と忍耐」を学べば魂は向上する
    ◎財布にお金を残すと“忍耐力”が養える
    ↳財布の中身を“肥えさせる”ことに意味がある
    ◎自分に投資する
    【2章】まとめ
    ◎仕事はお金儲け
    ↳「仕事が大好きです」と口に出す
    ◎貯金ができない人
    ↳「欲と上手く付き合えていない」証拠
    【3章】まとめ
    ◎その問題はあなたに必要だから起きている
    ◎相手に復習するのはあなたの仕事ではない
    ↳神は“自己犠牲”を嫌います
    【4章】まとめ
    ◎“怠け者”は神に願い“努力家”は神に感謝する
    ◎お金に振り回されるのは
    ↳“自分が主役”の人生を生きていない証拠
    【5章】まとめ
    ◎科学的にも証明された運気を上げる方法
    ↳いつも笑顔でいる人
    ↳物事を肯定的に考える人
    ◎“大本”を変えないと起きる現象は変わらない
    ◎最後に「良かった」と言えれば“良かった人生”になる
    ◎困った時のために貯めると、困ったことが起きて消えていく

• 斎藤一人氏による啓発本。
    色々な話題を取り扱っているが、言っていることは著者なりの『真の豊かさ』にフォーカスされているので、とても読みやすいものになっている。
    他人のポジティブさに嫌気が差すことは、誰にでもある。その気持ちがシンプルで真っ直ぐあればあるほど、こちらの気持ちが冷め、同時にプレッシャーを感じてしまう。
    どんな啓発本でも言えるが、気持ちが落ち着いている時に読むことをおススメする。

楽な道、困難な道を選ぶなら、困難な道を選ぶことが成功に繋がる。
    その根拠はこうだ。多くの人が楽な道を選ぶ、結果としてそこで競争が生まれ、皆が疲弊し消耗する世界になる。対して、困難な道は己との戦いであり、知恵と忍耐を養いながら進めば競争に晒されることもなく、自分にとっての成功を掴むことが出来る。振り返ると困難な道は、成功の道として感じられるに違いない。

「神は絶対だけど、自分は絶対じゃない」
    自分は不完全であることを、徹底的に戒める為に、神様はいると信じる。とても良い考え方だと思う。成功すれば楽観し、失敗すれば悲観する。それだけでは常に博打をしているようなものである。成功した時こそ油断せず、失敗した時こそ学びとする。
    神様の存在を信じる理由の一つを理解できたことは、私にとって意味があった。

読了。

• 目的
    ・お金に対する価値観を学ぶ

紙幣や貨幣は有限でも価値は無限にある!!
    お金持ちになる努力をしている?
    お金持ちであればあるほど発想が豊かになる♪︎

• 斎藤一人さんが教えてくれるお金のこと。なんたって、稼いだ分の1割を貯めるようにしよう!という簡単なところが好き。そうすれば1年でその分だけはお金持ちになるよね。何千万も何億も持ってるのがお金持ち?昨日よりも今日、少し自分のためにお金が残ってる、そこから始めることが大切ってお話。読みやすくてお勧め。

• 私は、私の思ったとおりの人間になれる♪
    ついてる、ついてる、ついてる、ついてる、ついてる、ついてる、ついてる♪

• 「お金に好かれる5つの法則」
    1、金は"知恵"と"忍耐"を学ぶためにある
    2、「なぜがお金が入ってこない人」は心のどこかでお金を嫌っている
    3、目の前の問題を解決すると豊かになる
    4、神様を信じる人は成功する
    5、「自分は運がいい」と思い込めば運は良くなる

○お金の本質「お金は限りなくある」
    ○他人の幸運を喜ぶ、幸せを願う(自分の心を豊かにする)
    ○「自分は運がいい」と思い込む(考えはなかなか変わらないからまず言葉から)
    →いつも笑顔。物事を肯定的に考える
    →恐れの波動を打ち消す
    ○収入の1割を貯める
    ○小さな徳を積む
    ○過去の出来事を許し認め手放す
    ○人の悪口は言った方が負け。自分の運勢まで悪くなる

書かれていることはシンプルですぐに実践できる内容でした。

2016.5

• お金を通して「知恵と忍耐」を学んでいると「試練と困難」が減る

「どうすれば儲かるか」を考えるよりも「どうすれば知恵と忍耐が養われるか」を考える。

「私は自信がないんです」
    →「自信がなくても自信があるような顔をしてやる」

「知識は勇気で光る」
    どんなに素晴らしい知識でも、勇気を持って行動に移した時、初めてその価値が発揮される。

チャンスは「知恵と忍耐を学ぶ機会」として現れる

著者おすすめ本(とても素晴らしい内容といっている)
    『バビロンの大富豪』(ジョージ・S・クレイソン著、グスコー出版刊)

お金に振り回されるのは「自分が主役」の人生を生きていない証拠

”運気がいい” 人は、「いつも笑顔でいる人」とか「物事を肯定的に考える人」

考え方や行動を変えるだけで運気を上げることは可能。

恐れが出なくなる方法

「恐れない、怒らない、ついてる、ついてる、ついてる」と何回もいうこと。

「頭がいい」とは自分の不完全さを知ること

斎藤一人の作品

稲盛和夫
ジェームズ アレ...
メンタリストDa...
ロンダ・バーン
デールカーネギ...