マンガで読む人生がときめく片づけの魔法

• サンマーク出版 (2017年2月14日発売)

• 家の中にトキメクものってどのくらいあるんだろう。お金が無い中で妥協して買ったものがほとんどな気がする。モノよりも整理整頓された空間にトキメク…かも?

最近は防災グッズばかり整えてるからそろそろクローゼットも片付けなきゃな…

• こんまりさんの本は他にも出ていますが、こちらはマンガなので読みやすく、大変わかりやすかったです。

主人公の千秋さんの片付け後の心の変化が外見にも行動にも現れて、こちらまで最高にハッピーな気分になりました!

早速テーブルから片付けてみましたが、またまだこれからです笑。

そしてマンガのこんまりさんが、本人そっくりで可愛すぎました。

• 物には、物体としての価値のほかに、
    機能、情報、感情、希少性。
    この価値観が手放しづらくしている。

モノが捨てられない原因は、
    過去への執着と未来への不安

• 世界中で1000万部を超えるベストセラーになった「人生がときめく片付けの魔法」をストーリー仕立てに編集し、更にマンガにしたもの。
    主人公の鈴木千秋は、飲料メーカーの営業で仕事をバリバリこなす29歳の独身女性。仕事や恋愛に忙しい日々を過ごしていたところ、隣室に住むイケメン男子に"片付けられない"部屋を見られてしまい、一念発起します。惚れっぽくて飽きっぽく、恋愛の長続きしない彼女が、片付けを通して理想の自分に成長していきます。
    こんまりメソッドがストーリーの中に散りばめられていて、またマンガであるため多くが図解されていて、とても分かりやすいです。
    こんまりさんの著書を8冊いただいて読破中の内の6冊め。

• 嘗て予約待ちが沢山で諦めた第二巻を
    そろそろ読もうかなと思ったところ
    その後に出版されたこの本を発見。

マンガっていいですね!
    ウラモトユウコさんに感謝です。

この前に「達人の綺麗な部屋」みたいな写真集見たばかりで、
    ちょうどやる気になっているところ。

こんまりさんのアドバイスは具体的
    私にもできそうなので参考になります。

今日明日、少しずつですけど
    頑張ります。

• 漫画でわかりやすく、お片づけのモチベも上がりました。
    そして、こんまりさんが似てます(笑)。

• 本は読んだことがあったけど、図書館で漫画を見つけたので借りて読んだ。
    聞き覚えのあるフレーズはあるが、漫画らしい展開や絵が新鮮で新たな視点で読めた。
    こんまりさんは可愛らしいのに仕事もできるお母さんで、いつもきちんと上品なイメージで好き。でもここにくるまでに片付けノイローゼになったり、捨てるマシーンになって片付けても雑然として部屋がきれいにならなくて落ち込んだり、いろいろあったことを知り、ほほえましく思った。
    「とりあえず」「なんとなく流されて」の生活はこのへんできっぱりお別れしたいと改めて思った。

↓印象に残ったところ
    仕事が忙しくて「時間が空いたから」とか「近くにあったから」とか、「食べたいから」じゃなくて「とりあえず」でおなかを満たしちゃう。「とりあえず」を食べ続けて私の身体が「とりあえず」でできあがってしまうのはイヤですね…。

片付けで大事なのは「捨てるモノ」を選ぶことではなく「残すモノ」を選ぶことなんです。

モノが捨てられない原因は「過去への執着」と「未来への不安」この2つだけ。この2つに囚われすぎていると何が必要か、何があれば満たされているのか、何を求めているのかが見えてない状態で、全ての選択基準が揺らんでいると言えます。自分のときめきポイントにはっきり気づいた人は小さな自信がうまれます。自分の未来が信頼できるようになり、いろんなことがうまくまわるようになり、出会う人が変わり、いい意味で予想外のことが起き、変化が早くなる。たったこれだけのことで人生が間違いなく変わる。

片付けをきっかけに生き方が変わることになるなんてすごい!

• マンガの構成がとてもわかりやすく、面白く読めたし理解力も上がった。
    汚部屋でも仕事はバリバリな干物系女子が、これまでの自分を振り返りながら進んでいく姿がよかった。
    元カレの描いてくれた絵を最後まで捨てるか悩んでたところは、結構ぐっときたなぁ。

• ときめくを基準に過去(や未来)に縛られることなく今を大切にする、そんな生き方のための片付け

• こんまりさんのは以前読んだ事はあったけど、今回のはマンガになっていてとても読みやすかった。
    年末だし、今度こそは参考にして片付けたい(笑)

• 東京蚤の市でいただいた本。
    帰りの電車で読み終わり、
    今すぐ片付けをしたい気持ちになった。
    ときめく部屋にしたい!!
    実家の自分の部屋も片付けたいな。面白かった。

• 図書館から借りる

多分、文章のやつも売ってるよね、
    似たようなやつ。
    でも、これはわかりやすい。

この本ちょっと欲しいと思った。

その前に片付けろなんだが←役に立ってないのかい!?

• 「ここでどういう暮らしをしたいか」
    「さわった時にトキメクもの、残すものを選ぶ」
    ありがとうを言いながら捨てる
    部屋着もトキメクものを

捨てられない原因は、過去への執着・未来への不安

• お掃除前の気持ち挙げに♥️

• 服はかけてしまうのが流行り(だと思っている)ですが、たたむとあまりに省スペースになるというのは、当たり前だけれどこの本を読むまで気づきませんでした。たためるものを全部たたみ、クローゼットがかなりすっきりしました。

• 有名なコンマリさん。でも今まで一冊も読んだ事がありませんでした。
    そこで、まずは取っつきやすく漫画から…。と思い手に取りました。

これがもう面白い!!
    私もスッキリした部屋が好きで、いろいろな物を捨ててきたに、全然片付いた気になれなくて…。

ときめく物に、ちゃんと目を向けれていなかったのだと思いました。

どういった暮らしがしたいのか?
    今一度考え直すいいきっかけをくれました。

• 漫画でとにかく読みやすい上にこんまりメソッドが分かりやすく描いてあって楽しんで読みながら片付けの仕方を楽しく主人公と一緒に学べる

• 「ときめく」ものを残す

• 漫画のため、短時間でさくさく読めます。ストーリー仕立てになっていますので、主人公も断捨離出来てるから自分も頑張ろうと共感しやすく、取り掛かりやすいです。断捨離をしたくなった時は、いつもこの本を読み返しています。

• 全ては理想の暮らしを考えることから始まる。
    過去への執着。未来への不安。にとらわれない。

5歳から『ESSE』などの婦人雑誌を愛読。 15歳のときに本格的に片づけの研究をスタート。 大学在学中の19歳で片づけコンサルティング業務を開始し、独自の片 づけ法「こんまり®メソッド」を編み出す。 2010年に出版した『人生がときめく片づけの魔法』は世界40カ国以上 で翻訳され、シリーズ累計1,400万部を超える世界的大ベストセラーに。 2015年に米『TIME』誌の「世界で最も影響力のある100人」に選出。 2019年よりNetflixにて公開された『KonMari~人生がときめく片づけ の魔法~』はエミー賞2部門にノミネート。同年で最も人気のあったノ ンフィクション番組1位となる。 2021年に公開された新シリーズ『KonMari~“もっと”人生がときめく 片づけの魔法~』はエミー賞を受賞〈デイタイム・エミー賞〉。世界規 模での片づけブームを巻き起こしている。 現在は夫とともに3人の子供を育てつつ、「片づけ×ときめく生活」を テーマに発信をしている。

「2024年 『こんまり流 今よりもっと人生がときめく77のヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤麻理恵の作品