やせる冷蔵庫

• サンマーク出版

• 著者の本は、「あなたは半年前に食べたものでできている」から読んでいる。このタイトルの言葉に基づき、冷蔵庫の使い方を解説したものが、この本とも言える。ここで「やせる」というのは、ジャンクフードや不必要に高カロリーな物を食べる習慣から脱却し「健康的な身体になる」という意味合いである。冷蔵庫を、健康に良い食べ物の一時預かり所として物理的に最大限に活用し意識改革するための指南書だ。
    「人の身体は、自分が食べた物からしか作られない」故に、口にする物を大切にするべきだという考え方にとても共感する。
    当たり前だから、できていそうでできていないことを、明確に示してくれるので、自身の冷蔵庫の利用状況に不満がある人は、一度読んでみるべきだと思う。
    冷蔵庫の写真など、家族向けの観音開き冷蔵庫がモデルなので、小さい冷蔵庫を使っているご家庭には、そのまま、まるごと真似できない点もある。しかし、基本的な考え方を確認し直すという意味で、多くの指摘に「はっ」とさせられた。
    健康的に「やせる」という目的以外でも、十分に勉強になる。

• 令和4年のGWに部屋にある本を全て整理することにしました、この本は読みかけの本でした。読むことでためになるポイントはあるとは思いますが、部屋の整理を優先することにしました。いずれ読む時間が取れれば嬉しく思っています。

評価は星一つとなっておりますが、内容に問題があるのではなく、時間が取れず読了できなかったためにこの評価になっています。

2022年5月2日作成

• なかなかいい発想だと思いました。
    冷蔵庫の利用方法を見直したかったので、
    整理方法とダイエットが繋がるのは面白いと思いました。
    本を読んだら冷蔵庫を整理したくなること間違いありません。

食欲コンサルタント。日本初のアスリートフードマイスター。体を壊したことをきっかけに健康管理に目覚め、野菜ソムリエとアスリートフードマイスターの資格を取得し、知人に誘われたトライアスロンも始める。体の基となる食に向き合いながらトレーニングをし、3年目にトライアスロンの大会で優勝を果たす。「食と運動」でゼロから心身を立て直した知識と経験を活かし、食事と運動について学ぶセミナー講師や、ランニングと食事を組み合わせたイベント・パーソナル指導、アスリートへの食事指導、アスリートやダイエット向けのレシピメニュー開発・レストランへのアドバイス、メディアでの連載、生活習慣病のカウンセリングを行う。アスリートへの食指導では2020TOKYOオリンピックスポーツクライミング銀メダリスト野中生萌選手などをサポート。400例の冷蔵庫を分析した経験を活かし冷蔵庫コンサルタントを行うなど活動の幅を広げている。著書に、『あなたは半年前に食べたものでできている』『あなたは半年前に食べたものでできている 実践編』『やせる冷蔵庫』(ともに小社)

「2022年 『あなたは半年前に食べたものでできている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山彩の作品