女の運命は髪で変わる

• サンマーク出版

• なりたい自分に合わせて髪型を変える

顔はほぼ髪
    肌や服よりも髪にお金をかける

<やりたいこと>
    梅雨時期にサロントリートメントをする
    頭皮マッサージ、ヘッドスパ

• ヘアケアの指南書かと思っていたら、髪型や髪に関する概念が変わる内容でした。
    髪型や髪が与える第一印象が半分も閉めている、とか分け方の一工夫で痩せて見える、など。

しかも自分でも出来る工夫がいくつもあり、わくわくしてきます。
    髪をたくさん大切にしたくなります。

• 【髪は、ほぼ顔】というキャッチーなフレーズが刺さりました。。
    ひし形のシルエットになるようにスタイリングする、命毛を大切に、シャンプーで髪を洗わない、ツヤが大事、などなど日々の髪ケアに取り入れられることが色々あって収穫の多い本でした!

• 特別目新しい記載はないが、
    とにかく「髪って大切!髪!髪!髪!」
    を訴えている本。

髪型や髪質で美人オーラをまとう事が出来るというのはあるかも!大して美人じゃないけど、髪や雰囲気で美人風な人っているわ。

★顔(メイク)50%
    ★髪 50%

第1章 「髪はほぼ、顔」
    第2章 「髪はほぼ、人格」
    第3章 「髪はほぼ、色気」
    第4章 「髪はほぼ、年齢」

とりあえず、美容室に行こうと思う。

• 顔は変えられないけど、髪型はすぐ変えられる。
    印象は前髪で決まる。
    後頭部は盛る。
    髪はツヤ。
    分け目はつまんで手直し。
    理想の女性を描いて髪型を決める。
    髪の香りにこだわる。

• 髪について、語ってある本で、こんなに、こころをうごかされるとは・・・・!
    *顔のすっぴんは良いけど、髪のすっぴんはダメ。
    *合コンでの、帰国子女のドキドキの三変化。
    ①サラサラワンレンロングストレート黒髪
    ②片方によせる。
    ③バレッタでアップする。ーこれもそうそう!
    *雨の日は、油分を、髪に塗ってる人の勝ち。ーワックス、スプレー、ヘアオイル
    *いのけーいのちの毛、で、こがおに。揉み上げのところって。そうなんだ。少し垂らすだけで、こがおになるんだ。
    *でも、トシトッタ人の髪、縮れてよれっと、出てきたり、跳ねたりする、髪全体はだめ。熱くしてから、冷まして、寝癖直す。
    *シャンプーは、頭皮を、洗い。
    *トリートメントは、髪に。水分を、とってから、髪全体に、櫛でなじませる。
    *年取ると、メッシュを入れて、髪の毛のいろをだんだん明るくするといい。

• なんでこんなに売れてるんだ?と思ったけど、実践的だし、励まされるし、実例も興味深いし、著者さんも稀有な経歴だし、たしかにおもしろかったです。
    とってもサンマークさん的な仕上がり。

• 確かにとかくメイクやファッションは気にかけているが、髪型は自分の髪がまとまらないこともあり、半ば諦めていたけれど、もう少し気を使おうと思った。

• 髪、人と会わないとぼさぼさのままの時ってあるある。 綺麗にしたつもりが後頭部ボロボロだったり。 確かに髪型って大事。なのにメイクより適当にされてる感あるある。 せっかくこの本で気づいたんだからもっと髪を大事にしよう。

• 感想はブログにまとめました→http://heart23.com/archives/4028

• himeringo16さん
      髪の手入れで印象は変わる。
      髪にお金をかけたくないから、美容室は1年に1.2度行くぐらい。
      しかも、美容室ジプシーで毎回変えてた。
      せめて季...
      髪の手入れで印象は変わる。
      しかも、美容室ジプシーで毎回変えてた。
      せめて季節ごとに同じ美容室に行くようにしよう。
      そして、なりたいイメージを伝えよう。
      2018/05/16

佐藤友美(さとゆみ)
1976 年北海道知床半島生まれ。お茶の水女子大学文教育学部国文科卒業後、テレビ制作会社勤務を経て、2001 年より、ファッション誌のヘアページを手掛けるライター・エディターとして活動。2014 年からは、ビジネス、自己啓発、ファッション、健康、美容、法律など、幅広いジャンルの書籍を手掛けるライターとしても活躍の幅を拡げており、年間10 冊以上の構成に携わっている。また、長年ファッション誌のヘアページを担当してきた経験を生かし、年間60 〜80 本の講演活動や、美容専門誌での執筆、サロンのブランドマネジメント、美容メーカーの商品開発などに携わる。美容業界に向けた著作に『集客につながるフォトシュートレッスン』(髪書房)など。髪の大切さを一般読者にわかりやすく伝えた近著『女の運命は髪で変わる』(サンマーク出版)はベストセラーとなり、テレビ、雑誌など各メディアで注目を集めている。

「2017年 『道を継ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

女の運命は髪で変わるのその他の作品

女の運命は髪で変わる Kindle版 女の運命は髪で変わる 佐藤友美

佐藤友美の作品

女の運命は髪で変わるを本棚に登録しているひと