女の運命は髪で変わる

著者 : 佐藤友美
  • サンマーク出版 (2016年6月7日発売)

女の運命は髪で変わるの感想・レビュー・書評

• ヘアケアの指南書かと思っていたら、髪型や髪に関する概念が変わる内容でした。
    髪型や髪が与える第一印象が半分も閉めている、とか分け方の一工夫で痩せて見える、など。

しかも自分でも出来る工夫がいくつもあり、わくわくしてきます。
    髪をたくさん大切にしたくなります。

• 特別目新しい記載はないが、
    とにかく「髪って大切!髪!髪!髪!」
    を訴えている本。

髪型や髪質で美人オーラをまとう事が出来るというのはあるかも!大して美人じゃないけど、髪や雰囲気で美人風な人っているわ。

★顔(メイク)50%
    ★髪 50%

第1章 「髪はほぼ、顔」
    第2章 「髪はほぼ、人格」
    第3章 「髪はほぼ、色気」
    第4章 「髪はほぼ、年齢」

とりあえず、美容室に行こうと思う。

• 顔は変えられないけど、髪型はすぐ変えられる。
    印象は前髪で決まる。
    後頭部は盛る。
    髪はツヤ。
    分け目はつまんで手直し。
    理想の女性を描いて髪型を決める。
    髪の香りにこだわる。

• 髪について、語ってある本で、こんなに、こころをうごかされるとは・・・・!
    *顔のすっぴんは良いけど、髪のすっぴんはダメ。
    *合コンでの、帰国子女のドキドキの三変化。
    ①サラサラワンレンロングストレート黒髪
    ②片方によせる。
    ③バレッタでアップする。ーこれもそうそう!
    *雨の日は、油分を、髪に塗ってる人の勝ち。ーワックス、スプレー、ヘアオイル
    *いのけーいのちの毛、で、こがおに。揉み上げのところって。そうなんだ。少し垂らすだけで、こがおになるんだ。
    *でも、トシトッタ人の髪、縮れてよれっと、出てきたり、跳ねたりする、髪全体はだめ。熱くしてから、冷まして、寝癖直す。
    *シャンプーは、頭皮を、洗い。
    *トリートメントは、髪に。水分を、とってから、髪全体に、櫛でなじませる。
    *年取ると、メッシュを入れて、髪の毛のいろをだんだん明るくするといい。

• 分け目は斜めに、白髪はぼかす、後頭部ふわっと。トリートメントよりもシャンプーにお金をかける。自分に似合う髪型ってなんなんだろう。

• なりたい自分に合わせて髪型を変える

顔はほぼ髪
    肌や服よりも髪にお金をかける

<やりたいこと>
    梅雨時期にサロントリートメントをする
    頭皮マッサージ、ヘッドスパ

• 読んでいて、ああなるほど、と思うことがよくありました。

• トリートメントをつける前に、一度水分をふき取る。トリートメントをつけたあと、目の粗いコームを髪に通す。勝負日のときは、トリートメントを二度づけのスペシャルケアしてみる♡

• 【髪は、ほぼ顔】というキャッチーなフレーズが刺さりました。。
    ひし形のシルエットになるようにスタイリングする、命毛を大切に、シャンプーで髪を洗わない、ツヤが大事、などなど日々の髪ケアに取り入れられることが色々あって収穫の多い本でした!

• 【No.139】「髪は顔の一部であるどころか、髪はほぼ顔。髪は顔についているパーツの中で、唯一、メスを使わずに好き勝手に切り刻めるパーツ。つまり最も簡単に”整形”できるのが髪。これをうまく使わない手はない」「自分が褒められたい言葉を書き出す」「整っていない(と本人が思っている)部分こそが、個性になったり、人目を引くポイントになる」「美容院をよく変える人は損をする。今のあなたの髪には、前の美容師さんのカットの痕跡が残っている。前のカットの痕跡が消え、新しくお願いした美容師さんの実力が活かせるまでには、半年から1年ぐらいの歳月が必要」

女の運命は髪で変わるのその他の作品

女の運命は髪で変わる Kindle版 女の運命は髪で変わる 佐藤友美

佐藤友美の作品

リンダ グラット...
メンタリストDa...
佐々木 圭一
村田 沙耶香
平野 啓一郎
アーノルド ベネ...
恩田 陸

女の運命は髪で変わるはこんな本です

女の運命は髪で変わるを本棚に登録しているひと