ここに気づけば、もうお金には困らない

• サンマーク出版

• 作者が修行してきたため、密教の教えから始まる。全体を通して前向きでありながら、夢いっぱい!ではなく堅実さもある。感謝=お金の考えは、奥野一成の本とも似ていると思った。無価値なものはない。励まされた。

• トウシル×KOBO提供のおすすめマネー本
    ではあるが投資の本じゃなくて人生論かな

【参考になった点】
    ・お金の流れを止める=自分のところに流れてこなくなる
    ・形があるお金を得るため形のないものを稼ぐ
    ・お金持ち=喜びをたくさん集められる人
    ・仕事=手伝って、助けて、人に手を貸す、人を助けて、相手を喜ばせる
    ・価値がない人はいない、分からない人がいるだけ
    ・お金は「ありがとう」の物質化
    ・税金=国から得ることの対価
    ・人生を決めるのは習慣
    ・お金は楽して手に入る
    ・豊かさは無駄遣い
    ・自分の価値は自分で決める
    ・理想は今ここにない
    ・金運:お金の流れを測定する=家計簿
    ・金ではなく知恵を貸す
    ・何もない=あるものを数えていない

【内容:アマゾンから転記】
    あの心屋仁之助さんも推薦!
    「お金に向き合うことは自分に向き合うことだと教えてくれる、厳しく、やさしい本です」

どうすれば金運が開けますか? お金に困らなくなるには、どうすればよいですか?
    ――誰もが心の中にもっているそんな疑問に、〝密教風水カウンセラー〟の肩書きをもつ著者がていねいに答えます。

お金とは、「喜び」を交換するツールである、と著者は説きます。お金とは、「ありがとう」の結晶なのです。
    「ありがとう」を集めるために、自分の価値を高めていくことこそが、金運にめぐまれる生き方の第一歩です。

そんな生き方をするために大切なのは、まず「意識」を変えること。「喜び」をもって循環されたお金は、喜びのお金として返ってきます。これを「生気」のお金といいます。
    一方、「苦労」や「犠牲」といった感情をのせたお金は、苦労や犠牲のお金として返ってきます。これは「殺気」のお金です。「生気」のお金を増やすことが、お金に好かれるための秘訣です。

さらに大切なのは、「習慣を変えていく」ことです。
    たとえば、住んでいる場所は、そこにいる人の「意識」に作用します。まず、家の中をスッキリと清潔に、「リゾートホテル化」するよう心がけましょう! 習慣を変えれば、人生が変わり、お金の流れも変わってきます。

また、お金に対する根深い「思い込み」をはずしていくことも大切です。たとえば、「お金は額に汗して稼ぐもの」、あるいは、「ムダづかいしていると貧乏になる」などなど……。必ずしもそれは真実ではありません。自分の「あり方」を選ぶのは、自分自身なのです。

密教は仏教の他の流派と違い、現世利益の追求を認めます。極楽とはどこか他の場所にあるのではなく、いま生きているこの人生が無限の豊かさにみたされている、という考え方なのです。

本書には、あなたがすでにもっている無限の豊かさに気づき、人生をさらに豊かに生きていくための知恵が詰まっています。
    読み終わると同時に、もうお金に困らない人生があなたを待っています!

本書目次より
    ◎貧富の差はお金でなく「意識」の差
    ◎「ありがとう」を集めれば、お金に変わる
    ◎どんなときでも「交換ヤッホー! 」の法則
    ◎ザワザワするかワクワクするかで見極める
    ◎お財布にも居心地のいい場所を与える
    ◎3か月、家計簿をつけてお金の流れを「見える化」する
    ◎自分には無限の価値があると気づくこと
    ◎「喜びの人」になれば金運は開く

• こうした捉え方もあるのか、という新しい感想を得ることが出来た。

• 身・口・意、行動・言葉・意識 を変えると願が成就する!お金の扱い方がこれから楽しくなりそうです。

• 殺気のお金など、お金にも気があるそうだ。密教に携わる人が、密教とは現世御利益なんだと正面からお金のことを論じる姿勢が好感を持てる。

• お金=何かと何かをこうかんする道具
    →ボールペンにねたみやうらやましさの感情を乗せないのと同じように、お金に感情を乗せるのは変
    →お金ないせいでこうなったとか問題をお金のせいにするのも変(湯たんぽのせいでこうなったとはふつう言わない)

道具には使い方がある。上手な人がやれば上手に使える
    例)ゴルフが下手なのはドライバーのせいではなく、本人の実力のせい

お金も道具。うまく使いこなせればよい

「交換やっほ~の法則」
    お金の定義は喜びとの交換。
    店でコーヒーが出てくるのは当たり前ではなく、コーヒー買えた、やっほ~と喜ぶこと!

今日も「いい交換ができた」と感じられることができたか、
    いいものと交換できる「喜び」を集められたかどうか

金運が良くてたくさん集まる人とは「喜び」をたくさん集められる人のこと
    その喜びには人を喜ばすことはもちろん自分自身を喜ばす喜びも含まれる
    とにかく喜びがたくさんある人がお金持ち

お金を払って心がザワザワするとき、お金との向き合い方を改める必要がある。
    お金を払う→必ず何かを得ている→交換すべきものはちゃんと得ている、「買いたい」と思った時の欲望もみたいしている、にもかかわらず損した、何もないと言い張って自分が得たものをなかったことにしている
    →お金を払ったのに何も得てないことなんてあるのだろうか。とちゃんと考える
    →自分が交換した「価値」に目を向け、支払うお金に「謝礼」の感情を乗せて手放すこと

お金は流れるもの、「自分のお金」など存在しない
    お金にどんな意識を乗せるかが大事、
    「生気」のお金を循環させることが大事
    →お金あげますと言われたら喜んでもらう

財布の中を見てこれしかない→殺気
    通帳を見てこれしかない→殺気
    お金が入ってきてもこれだけしかないとしか思わないし、ためるときもこれしかないと思う。
    買うときもほんとだったらもっといいものが買いたいのにと思う。→殺気
    殺気になってお金を循環してもさっきのお金しか巡ってこない
    やっと入ってきたお金は逃さないようにためてばかりいるので、やがて腐る。

これを断ち切るには、お金の流れのポイント、ポイントで感謝、喜びを感じること

お金をもらうときは、私にいただけるんですか。喜んで
    私のところに来てくれてありがとうという感謝の心でもらう。
    ためるときは、私のところでどうぞゆっくりしていってください。とためる喜びをかみしめる
    お金を使うとき、こんないいもの(現状で最適と言えるもの)と交換出来て私はすごく幸せです。

神仏と取引してはいけない
    100円入れたから○○してくれは取引→殺気
    感謝して喜びの気を循環させることが大事

✖今はダメだ。だから未来はこうしよう→殺気
    〇今は丸だ。でも未来はもっと丸にしよう。だからこれをやっていこう→生気

無駄遣いという言葉が存在しているだけで、無駄に使うことはない。
    なぜならお金を使うときは必ず喜びと交換をしているから
    買っただけできないで捨ててしまった服→買うという欲求を満たした時点でその服の役割はもう終わった。売り上げにも貢献しているので無駄遣いではない

•  詳細なレビューはこちらです↓

• 分かりやすくて良かった。

• 意識を変える。意識を変えるには習慣を変えて定着させる。最低でも21日。焦ったり急いだりせずただ続ける。夢が叶わないのは忘れてしまうから。なんども思い出してそのことにフォーカスして習慣化すればいい。

今まで「お金持ちになるには喜んで支払いなさい」などの文章はたくさん見てきたけどこの本はなんでそうする必要があるか詳細が書いてあります!
    私みたいに疑り深く素直に言われたことを実践できないタイプの人必見です。ああ、そういうことだったのね!と納得できる説明がいっぱいです。
    例えばテレビの付けっ放しがいけないのは流れてくる情報に脳が引っ張られるから、部屋を綺麗にするのは物が置いてあると脳は無意識にそれを見た時に意味を考えて気が散るから。どちらも思考の混乱を招き大事な場面での判断力を鈍らせるしやるべきことを後回しにする癖がつく。
    それからは部屋の目のつくところには極力モノを置かず掃除用品などは透明なボックスにまとめそのボックスの外側にはお気に入りの包装紙で中身を見えなくしました。それだけで家の中すっきり。余計なことを考えなくなりひとつひとつの行動が丁寧になりました。

備忘録
    お札はおふだとも読むから人の感情が乗りやすい。のせた念と同じものが返ってくる。だから感謝の気持ちをのせる必要がある。支払う時にザワザワするのは自分が得たものに目を向けてないから。
    今あるものに意識を向ければお金の流れが180度変わる。
    いつもと異なる選択肢を選ぶ。怖いや恥ずかしいこと。それだけであっさり流れが変わる。運の流れの分岐点。
    約束より時間が大事!過去に決めた約束でも時間が経っていらないと思ったらその選択は賢い。罪悪感を感じないでいい。
    願いを叶える方程式
    結果を得たければ努力ではなくそれが起こる原因をつくること。
    自分の価値は自分で決めていい。世間で言われる能力ではない。堂々と受け取る。豊かになりたいならちょっと背伸びをして自分にはそれだけの価値があると感じられる場所や時間にお金を使う。
    思い込みを外す大切さ。思い込みは親や社会から植え付けられてる。無意識に思い出すことが思い込み。なにを思い出しているかが人生の質になる。だから意識を持ってそこを自分のありたい姿にかえる。口ぐせの後ろに注目。
    次は先に決める。どうありたいか決める。その後に起こった物事をそれに紐付ける。2、3度続けば信念になって慣性の法則になり自信がつき本当に金運がよくなる。

密教風水カウンセラー、風水コンサルタント

「2020年 『感情を整える片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

種市勝覺の作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...
ロンダ・バーン
スティーヴン・ガ...
オグ・マンディー...