ムダにならない勉強法

• サンマーク出版

その勉強、本当に身についていますか?毎月30冊の読書をこなし、毎日40万人に情報発信!ベストセラー作家の精神科医がついに明かす、脳科学に裏付けられた、最短で最大の効果が出る勉強法とは?

• 勉強法に関する本は複数読みましたが、本書は項目が多いですね。この本に書いていることを全て実践できれば、高確率で人生をブレイクスルーできると思います。

ここで、自分には無理だ…と諦めたり、本の内容を1日で忘れ去って、凡人で居続けるのか。この本を取っ掛かりにして、人生の更なる上階を楽しむ人間になるのかは、全て自分次第。

• 一言で言うと、「とりあえずアウトプットしよう。」

読み進めると、極意やら◯◯勉強法やら色々出てきて、もうそれは色々ありますが、とりあえず大切なのは、インプット→アウトプット→フィードバック→インプット...を継続して繰り返すこと。
    「継続は力なり」とよく言われますが、本当は「正しい継続は力なり」なんですね。

参考書と問題集の比率は2:8。過去問があれば重点的に。
    ボールペンを1週間で使い切る程書く。
    講師になることはとてもよいスキルアップ。

• 【資料ID】 971600030
    【請求記号】 379.7/K
    【配置場所】 普通図書

本書にある言葉。
    「真面目で地道でコツコツやるタイプの人ほど、要領が悪い、非効率な「無駄だらけの勉強」をしています。」
    ……ショック。やはりそうか、という気もするけれど、せっかく勉強するのなら効率よく貴重な時間を使いたい。
    大人の勉強は「効率」が命。あなたも勉強法をかえてみませんか?

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

私の頭の上から、効率の上がらない不毛な勉強を続けていた姿を見てたのか?と言いたくなるぐらい、ハンマーが落ちてきてガーン!とくるようなキツイ指摘ばっかり。そーなんですよ、がんばって勉強したんですよ、でもアタマに入ってこないんですよ…トシのせいにしようとしても、「トシのせいじゃないよ」って出口塞がれてるし。
    語学や資格試験、自分の性格、いろいろな方法論があります。昔からこうやって勉強してきたっていうのを、一歩下がって見直すきっかけになれば。同じ著者の本を続けて読んでますが、ぐさぐさ刺されてガンガン叩かれてます…

• 最後はちょっと啓蒙活動のお勧めのようになってしまうが、前半は具体的な勉強方法や根拠が科学的、論理的に書いてあり、自分の勉強方法を再認識するには良い書物。インプット→アウトプットを繰り返す、と。

• インプットもアウトプットも目的・目標を決めること。
    まずは、基本を学ぶ。
    全体を概観し、インプット、アウトプット、フィードバックの繰り返し。

• 精神科医の方が書かれている勉強法のノウハウ集です。医学的な知見から、どうすれば効率的に、楽しく、継続して勉強をしていくことができるかを分かりやすく解説されています。

勉強は楽しみながらやることが脳にとっても非常に重要であることがわかりました。勉強を楽しむための実践的な方法もいくつか書かれており、非常に興味深かったです。

勉強を効率的に進めるための方法として、アウトプットが重要であることも書かれていました。インプットとアウトプットの比率(3:7)や、自分の勉強の振り返り(フィードバック)など、非常に参考となる情報が盛りだくさんでした。

自分の勉強方法を見直す良いきっかけになる内容でした。

■本書のポイント

1.勉強によって得られる5つのことと、あなたの勉強がうまくいかない4つの理由
    ・勉強の目的は「行動」と「習慣」を変え、「現実」を変える
    ・勉強法とは、人生の「必勝法」、ピンチをチャンスに変える
    ・勉強によって適性を伸ばせる
    ・勉強すれば勉強した分、誰でも結果を出せる
    ・自己成長の過程でドーパミンが出て「幸福」になれる
    ・ちょっとした考え方、回路の切り替えで勉強は楽しくなる
    ・学生の勉強との違いは「教科書」「テキスト」がないこと
    ・成功するまで続ければ、必ず結果がでる
    ・ポイントを押さえた勉強、ムダのない勉強をすることが必須
    ・勉強の第一歩は、「勉強法」を知ること

2.「楽しい」だけで脳は活性化する~精神科医の「脳楽勉強法」
    ・楽しみながら勉強すればドーパミンが分泌され、集中力、記憶力が高まる
    ・勉強好きの友達に聞いて、その教科やジャンルに興味を持つ
    ・身の回りの専門家の声に耳を傾ける
    ・勉強好きの有名人の本を読んでみる、会いに行く
    ・学びのコミュニティに所属する
    ・知らないことが3割がちょうどいい
    ・毎日勉強するとドーパミンの支援を受けて勉強が楽しくなる
    ・微細な成果でもドーパミンが分泌されモチベーションが補充される
    ・人から感謝されることが最大の喜びになる

3.人生をリセットする~精神科医の「大人の勉強法4つの戦略」
    ・自分の知っていること知らないことを明らかにする
    ・目的と目標を詳細に決める(ターゲットを明確に思い描く)
    ・気づきを得て、それを行動化することが自己成長のために大切
    ・基本を徹底的に真似て習得し、最後に「自己流」を確立する

4.まずは基本から学ぶのが第一歩~精神科医の「真似ぶ勉強法」
    ・とりあえず真似てやってみる
    ・素直に新しいことを真似て学ぶ
    ・気づきは自分で得る(知識、体験、動きなどから)
    ・師匠のワザ、心、姿勢を学ぶ
    ・基本はすべて学ぶ(結果に差が出てくる)
    ・成功者の考え方や行動パターンや発想法を学ぶ
    ・メンターとは人生の師匠、人生の目標とする人物⇒「そうなりたい人」
    ・自分がなりたいと思うメンターを見つける
    ・自分から情熱を発揮して熱血教師と出会う

5.インプットとアウトプットを繰り返す~精神科医の「入出力勉強法」
    ・インプットとアウトプットを繰り返すことで螺旋階段のように自己成長する
    ・自己成長はアウトプットの量に比例する
    ・出力が勉強の本番(インプットは勉強の準備に過ぎない)
    ・インプットとアウトプットの割合は3対7
    ・勉強する前に全体像を概観し、流れをつかむ
    ・アウトプットを前提としたインプットをする(偏見や先入観を取り除く)
    ・普段から自分の興味、関心の領域を明確にする
    ・学びは欲張らず、気づきは3個まで
    ・セミナーや講演会に参加する場合は、質問を考えながら聞く
    ・ネットと本の割合は2対8がよい
    ・リアルからのインプットを大切にする
    ・アウトプットは書くことで高い勉強効果を得られる
    ・インプットした情報を1週間で3回アウトプットする
    ・テストを受けるほど記憶が定着する
    ・頭の中でひらめいたアイデアを文字として書き留める
    ・気づきは要領よく、簡明に1冊のノートにまとめる
    ・間違った箇所を読み返す
    ・情報や知識を広げる、深める
    ・悩み、熟考し、試行錯誤する
    ・コーチのフィードバックを受ける

6.さらに自己成長が加速する~精神科医の「スーパーアウトプット勉強法」
    ・人に教えることが最も効果が高い(1対1、1対多、ブログ、メルマガなど)
    ・SNSで情報発信する(自分の意見で、専門性を加えて)
    ・自分の体験や知識を整理し、再構築してそれを他人に分かりやすく伝える
    ・自分の体験を棚卸する(本を出版する)

7.「続かない」はこう乗り越える!~精神科医の「10年継続勉強法」
    ・意気込み過ぎず、ゆるい気持ちで取り組む
    ・停滞はブレイクスルーの手前で起こる
    ・辛くなったら出口は近い
    ・1ヶ月目、3ヶ月目を乗り切ると12ヶ月何とか続けられる
    ・10年やれば専門家になれる(夢は実現する)
    ・一緒に成長する仲間を持つ

• 効率よく勉強するにはどうしたらいいかが書かれた本。

元々勉強は好きなほうで、読書や勉強は苦にはならないけど、もっと効率よくしたいと思い読みました。

インプットだけでなくアウトプットこそが重要というのがメイン。

実際自分自身も本を読んで、その時はいろいろ気づきがあり、いい本だったなんて思っても、しばらくすると本の内容はおろか、タイトルすら覚えていないということもあり、思い当たる節がありまくりでした。

そこでなにかアウトプットする場を作ろうと思い、ブクログに登録して書くことにした次第です。

これからの読書がこれまでと違ってしっかり身につくようになったら、この本のおかげです。

• 【勉強が楽しい人生は素晴らしい】

約2年ぶりに再読。著者がメルマガ、youtubeで伝え続けている内容だ。前回読んでから自分にどんな変化があったかを振り返ってみる。
    1.勉強が楽しい!
    学ぶ→国家試験合格→人の役に立つ→エナジー溢れる人生…というイメージができ実践している。試験勉強は苦しくない!
    2.読書レビューを書いている
    文章を書くことは苦手、でも読み返すきっかけになる。「何を学んだかなぁ」と気になります。
    3.勉強法を勉強した
    勉強法を学び「真似る」、そして自分のものにする。信じることが大事だ。

精神科医

ムダにならない勉強法のその他の作品

ムダにならない勉強法 Kindle版 ムダにならない勉強法 樺沢紫苑

樺沢紫苑の作品

ムダにならない勉強法を本棚に登録しているひと