モデルが秘密にしたがる体幹リセットダイエット

• サンマーク出版

ぽっこり下腹、極太もも、でか尻だってたちまち解消!3万人が生まれ変わり級のやせ効果を実感したすごいダイエット。

• 5つのエクササイズを1日1セットを試しに3週間続けたら5kg痩せることに成功しました。3週間のうち夏休みでハワイに行った一週間は毎日ビール飲んでしまったし、ハンバーガーを3回も食べてしまったのでプラマイゼロかな?くらいに予想していたのですが、予想をはるかに上回る成果に大満足であります。「1日に2セットまで」と書かれていますが、かなりきつい運動なのでさすがに2セットやる気は起きませんでした。1日に1回10分ほどの運動をしただけで、一目瞭然の結果が出たのは驚きであります。ただでさえ、年取って代謝が悪くなり、毎日1万歩歩くのをここ数年間習慣にしていても、痩せるどころか体重が増える一方で、挙句の果てに医者からひどく怒られるしで凹んでいたところに、この本に出会いました。アマゾンのレビューに何人か書かれている偏頭痛ですが、わしも最初の一週間は運動後に偏頭痛になりました。慣れないうちは余計な力が入ってしまうのでしょうね。ちなみに、このエクササイズを続ける気になったのは、運動後に体内がカーっと熱くなった状態が30分~1時間ほど続き、脂肪の燃焼が運動後も持続することが実感できたからです。2週間目後くらいから、ズボンの腰回りが気のせいかゆるくなってきたので、もしかすると効いてきたのかなと実感が出始めました。というわけで、自分にはピッタリのダイエット作戦でしたが、前述したように、かなりきつい運動であること・人によっては偏頭痛が起きる可能性がある・、もしかすると腰痛になるリスクもあるようなので、誰にでもオススメというわけではありませんが、ある程度体力に自信のある方は試してみる価値はあるかもしれません。あくまでも自己責任でお願いします。

• 細くしたいところを動かしても逆効果。
    筋肉が付き、細くならない。

体幹リセットエクササイズは、普段使っていない部位を刺激して、首、肩、骨盤、ひざ、足首の関節5点が地面に対して垂直な一直線上に整うこと。

実際のエクササイズはシンプルに5通り。
    やってみると、そこそこ息が上がるから、効果あるのかも。

ただ、いつも通り、これを続けられるかが、問題。

• あんまりこういうトレーニング本は合わないようだ。

• 読み終わったのは多分3月中。4/9(月)から2週間やって、今週からは2日に1回くらい。この間に1.2キロと体脂肪率1%落ちた。数字はさほどでもないけどお腹周りはだいぶ違う。その前まででベルト穴1つ縮んでたのがこの2週間でもう1つ内側にきた、しめしめ(๑´ㅂ`๑)お尻の上側に筋肉がついて上がる!これがスゴイ!太腿も少し細く締まったわ-。もっと効果出ればイイな-。

そして29日、久しぶりにロングツーリングになるのでデニムじゃ辛いから革パンにしたんですが。家での作業着デニムはゆるっとしてるからあんまり実感なかったけど、革パンのお尻がすんごい!お尻にもパット入ってんのか?!って思ったww

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→

• [墨田区図書館]

「量に頼らない」。
    週2回、10分以内のエクササイズで半年で20kgのダイエットに成功した例も。
    体のクセを正す。

■体幹リセットの基本ルール
    ・1~5まで順に、各1分×5種=計5分行うのがベスト。
    ・上記を1セットとし、1日2セットまで。
    ・最初の2週間だけ毎日、3週目からは週に3回でOK。
    ※筋肉を鍛えるのではなく、筋肉の正しい使い方を身に着けるエクササイズなので、2か月続けてモデル体幹が完成した後はやめても大丈夫。

■5つのエクササイズ
    1. 下半身をスリムにする(3回繰り返す)
    床にうつぶせになり、両手を頭の後ろに当て、あごはひいておく
    →上半身と脚を軽く浮かせ背中を反らせる。
    →脚を閉じるように10秒間押し合う。
    →脚をクロスさせ開くように10秒間押し合う。

2. ヒップをキュッと上げる(10回繰り返す)
    床にうつぶせになり、ひざから上を上げて足首を組み、ひざは蟹股にして外に大きく開く。
    →太ももを床から浮かせ、6秒キープする。あげすぎると腰に負担がかかるので注意。

3. くびれをくっきりさせる(10回繰り返す)
    ベッドなどに腰掛け、脚は肩幅に開いて、ヒップの横に両手をつく。
    →上半身を傾けないようにしながら、ヒップの片側を浮かせ、3秒キープする。
    床でやる場合は背筋が丸まらないように。

4. 体幹をキュッと引き締める(10回繰り返す)
    ベッドなどに腰掛けて前かがみになり、りょうひじをひざにつけてから、反対側のひじを掴む。
    →腰が丸まらないようにきをつけながら腕を揚げ、頭を通して上部で6秒キープする。
    床でやる場合も、ひざにひじがつくよう体を前に傾けた状態をキープして行う。

5. 全身のバランスが整う(10回繰り返す)
    かかとが床から浮かないように注意しながら、全身を丸めながらしゃがみこむ。
    →全身を一気に伸ばし、つま先立ちする。両手はバンザイをするように伸ばす。

■食事のコツ
    ・1日に必要なタンパク"質量"は、1.5g/kg(ex. 50kgなら75g)⇒1食に25g=75g/3回必要なら、タンパク"源"はその約4倍、100g必要
    ・タンパク"質量"は、多くてもタンパク"源"の1/4以下しか含まれないので、含有率が高い動物性の方が植物性よりおススメ。
    ・朝食は朝起きて30分以内に摂ると血糖値の乱高下、ひいてはインスリンの大量分泌を防ぐ夕食は就寝時間の4時間前まで。
    ・食事は3回以上に分割して摂る。小腹が空いたら少量のチーズを。
    ・女性なら良質な脂質として、大1-2杯/日程度のオリーブオイルを摂ると良い。
    ・水分はたっぷり(50ml/kg, 50kgなら2.5L)、アルコールは避ける。

• 言いたいことはわかるけど、続くためのトリガーがないのが本でのダイエットエクササイズの欠点

• 必要最低限のことが必要最低限の文章量で書いてあるので、わかりやすかったです。1時間経たずに読み終えました。余計な事は全然書いてないので、読解力のない私でもスラスラ読めて助かりました。イラストや状況別にも書いてあって面白かったので、実践したいと思いました。

• この本のいうとおり実行して本当に苦労せず、4ヶ月で48kg→42kg、6キロの減量に成功。2年経ってリバウンドなしです!私のダイエットのバイブル本です★

• 食事はプチ断食してるので、なかなか厳しい。
    一回やっただけですが地味に効いてます。
    肩甲骨を下げる感じがまだわからない。
    もともと腰痛持ちで鍛えたいなって思っていた箇所が鍛えられそうなので期待しながらまずは二週間続けたい。

パーソナルトレーナー。ボディメイクトレーナー。
世界的なミスコンテストであるミス・インターナショナル、ミス・ワールドの日本代表をはじめ、モデルから一般人まで幅広くボディメイクを行う。ミス・インターナショナルではアメリカ、フランス、イギリスの代表者にも指導を行った。芸能事務所から依頼を受けることも多く、業界内で信頼を得ている。テレビ出演や雑誌の監修も多数。モデル体形ボディメイクスタジオ「CharmBody」の代表を務め、青山、銀座、名古屋、大阪、福井、ロサンゼルス、シンガポール、上海にパーソナルジムを展開。また、ボディメイクストアをパリ、ロンドン、ミラノ、シドニーに展開。学生時代よりトレーナーとして指導実績を積み、最高件数は年間4000件、ひと月最高436件。アメリカ・コロラド州のNSCAにて運動生理学を修得。著書に『モデルが秘密にしたがる体幹リセットダイエット』(小社)などがある。

「2019年 『体幹リセットダイエット 究極の部分やせ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間健一の作品

村田 沙耶香
恩田 陸
森 絵都
伊坂 幸太郎
佐々木 圭一
西 加奈子
スペンサー ジョ...
トーン・テレヘン
スティーヴン・ガ...
石村友見
ヨシタケ シンス...