半径66センチのしあわせ

• サンマーク出版

• 友人からプレゼントで頂いた本。
    「半径66センチ」とは著者の片手を伸ばしたときの長さ。手の届く範囲にたくさんの幸せが転がっている。それを、ひとつひとつイラストと共に挙げている。
    こういう風に“気づく”ということが、まず大事なんだよなぁ。
    自分の気持ちに余裕が無いと、そういう些細な幸せに、気づけなくなってしまうから。

確かに、好きな物に囲まれてする生活はとても幸せだ。普段使うグッズだって、自分で選べるならば好きな物を選んで、見ているだけで「いいなぁ」と思えたりする。
    物から、情報(テレビやラジオやスマホ)から、一緒に暮らしている動物から…いろんなかたちで幸せを受け取って過ごしている。
    自分なりのそういうものを、挙げてみるのも楽しいかも。

個人的には「ともだち」という項目の、「みんなとなんて仲良くなれない。ひとりひとりと仲良くなりたい」という言葉、最近の私にとてもしっくり来た。
    図らずも付き合いが増えてしまったことに、少しばかりストレスを感じていたのかも。

• ほっこり。
    THE ほっこり。

子どもに読み聞かせてあげたくなる本。
    絵本みたいな詩集。
    これをお母さんの声で聴いてきた子どもは、
    心深く、やさしい子に育つだろうな。

「引き出し」が好き

「新しい芽」もよい

読んでる途中から、プレゼントしたい人が思い浮かんだ本

プロフィール

堀川波(ほりかわ・なみ)
大阪芸術大学卒業後、おもちゃメーカー勤務を経て、絵本作家、イラストレーターに。著書に『40歳からの「似合う」が見つかる大人の着こなしレッスン』(PHP研究所)、『大人のおしゃれの新しい買い方』『おしゃれテリトリーを広げたらトキメキがみつかりました』(KADOKAWA)、『おいしい和食絵本』(学研プラス)など多数。

「2017年 『色を楽しむ 大人のおしゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

半径66センチのしあわせのその他の作品

堀川波の作品