悪魔とのおしゃべり

• サンマーク出版

• 「全ての『怒り』は、相手に期待しているから発生する」

「『幸せになりたい!』と願えば願うほど、『幸せじゃない!』という勘違いが進む」

巻末に出て来る「ツイタチマイリ」の話に、少しハッとさせられる。
    自分自身のリセットのタイミング、節目。
    あるがままに受け入れ、自分の充足を意識する。

• 神様とのおしゃべりの続編?前から気になっていたので読みましたが、難しい!イメージができない。
    こんな私みたいな人のためにも会話形式で、気づきながら進んでいく感じで書いてくれてるんだけど。わたしとせかいと体験のトリニティ、くらいまでは分かったんだけど、まだまど時間という現世に囚われすぎてるせいから時空は超えられんかった。これは、何回か読む、もしくは、とりあえずこれ言っとけば大丈夫、のところを叫び続けるしかないのかなぁ。ただ、「ある」に気づくことはやっぱり大切で、いろんな人が書いてることやけど、結局はそこ。

• 生きる上でのtipsが多数、、、そして、これがセンスというのを学べる本

・理解できない話にこそ耳を傾ける
    ・相手に期待しない(イライラしたら)
     – 私が勝手に期待したkらだバカヤロー
     – 今、自爆中だコノヤロー
    ・この世はブランコ
     – 絶対に表と裏が有る
    ・運を良くする方法は「ありがとう」と呟くことだけ
     – 悪いできごとにもありがとうと言えた時に奇跡は起こる
    ・能力は他人の為に使う

• 非常識な行動を見るとイライラしてしまうが、
    「期待を捨てれば、怒りは消える。」
    「世の中クズばかりだ。」
    という考え方はおもしろいと思った。
    そう考えると、確かにイライラが消える。

心が少し軽くなる本です。

• 願いはすべて、言ったはしから叶ってしまう。「幸せになりたいに」「金持ちになりたい」と言った瞬間に「なりたい」状態になる。そのままでは、ずっと「なりたい」状態のまま。
    「幸せだ」「豊かだ」と思って自分と周囲を見てみれば、自分がいかに恵まれているか驚くことになる。
    この本を読んで、人生観、幸福観が変わりました。

• 気の持ち方。視点を変える。

• さっと読んでいくと何を言ってるんだろう?と歩に落ちない箇所がたくさんあるが、立ち止まりながらよくよく読んでみると、突然その考え方を実感できる時がくる。そんな時には考え方をぐるんとひっくり返されるような感覚になり、とても面白い本。スピリチュアル本として参考にするというよりかはアトラクションを体験する感じ。

• いろいろと目からウロコもあれば笑いもあれば感動(?)らしきものもある楽しい本でした。
    印象に残ったポイントをいくつか。
    ・正しさとはただのまやかしであり、人によって内容が異なるようないい加減なものなのに、人は正しくあろうとして苦しんだり怒ったりしている。正しさなど無視してしまえば良い。
    ・見えるものや感じるもの、もっと言えば今生きていることすら全て自分の思い込みだけで変えられるし、願いも叶えられる。
    ・今の自分は誰かが「自分」という設定で楽しんでいるシミュレーターかも知れない(本の中で人間スーツと呼んだりしていた)。

• ・正しさを疑え、正しいものなどない、むしろ正しさの縛りがあるせいで人は苦しむ。1+1すらエジソンは疑った。泥団子2つを足したら大きな1になると。
    ・失うのを恐れる必要はない。職やお金、友人を失ったとしても持ってなかった自分に戻るだけである。
    ・今自分が見ている世界は別の誰かが望んだ未経験な世界である。自分という人間のスーツを誰かが着ていて同時に自分も誰かの人間スーツを着てる。ここは結構理解が難しかった
    ・「○○になりたい」というのは「○○になりたい自分」がそこにおり、夢は叶っている。「○○になっている」と勘違いすることで○○に近づく。
    ・コインの裏表が切り離せないように「幸」には「不幸」が必ずある。幸ばかり期待しないこと。

• 確かに、わたしとせかいしか存在しないと思えば、他人や上司について考える理由すらない。
    試しに1日断食したら、意外と食べなくても問題ない。むしろ、今までどんだけ食べたい欲求に囚われていたのか分かった。
    今まで常識とは何か考えていたが、考える必要すら無い。
    ふざけた表紙だが、内容は深い、とわたしは思った。

沖縄出身。2011年、今や月間200万アクセスを誇るブログ「笑えるスピリチュアル」を開設。斬新な視点が話題となり、またたく間に各種ランキングで1位を獲得。2014年、全国各地でトークショー&ピアノライブを開催スタート。同年出版した初の著書『神さまとのおしゃべり』(ワニブックス)は20万部を突破。その続編となる『悪魔とのおしゃべり』(サンマーク出版)も8万部を突破し、シリーズ累計で28万部の大ベストセラーとなる。主な著書に『金持ち指令』(主婦と生活社)、『その名は、バシャール』(ヴォイス)、『0Rei 上』『0Lei 下』(サンマーク出版)などがある。現在は自然派コミュニティ『セカイムラ』の運営を手掛ける。2022年メジャーレーベルより、『ツクヨミ』『スサノオ』『アマテル』のCDアルバムを3か月連続でリリース。

「2022年 『Noサラリーマン、Noジャパンーあなたの存在を光らせる仕事のやり方ーー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうみつろうの作品