• サンマーク出版

(編集中)

• ◎幸福になる方法は人それぞれだけど、不幸になる方法は共通している。正解はないけど、不正解はある。といったアプローチから不幸になる方法を科学研究を元にまとめた本。時期によって響くパートが異なると思うので、ぜひまた読みたい。

• アリストテレス:不幸を避ける

先延ばし:期限を設ける
    決断疲れ:IKEAは真ん中にレストラン、エネルギーチャージと休息、
    偽(ぎ)の合意:自分の意見が多数派だと思ってしまう。技術者が自分の発明に熱中。違う意見を排除する前に自分の意見を疑う。
    記録を書き換える1984のウィンストン(心理省)が自分の中にいて記憶を書き換える
    記憶の再構築、半分は間違っている
    cherry picking:負の成果は語られない。どんな技術や発見より「禁煙」のアドバイスが健康に役立った。
    「最後のチャンス」に惑わされない

• 昨年「Think clearly」を読んで面白かったので今作も購入、スイスの作家ロルフ・ドベリが「思考の誤り」についての52パターンを解説した著書。最近はデータから解析した内容をもとに「世の中の思い込みをなくそう」的な書籍が多いのだが、本作は認知心理学や社会心理学をはじめとした学術研究に基づきまとめられている。実際に起こった事例を心理学見地から検証する内容なので、非常にわかりやすかった。

• ▼思い込みから脱却し賢く生きる思考法

■先延ばしをしないためにリラックス時間+期限を設ける
    ■自分の考え≠他人の考え
    ←相手を変わり者と見てないか
    ■最後のチャンスという言葉に懐疑的になろう

◉環境や思考の癖を意識

• 52の思考の罠を題材にどう対処すべきかを指南してくれる書籍。特に「大胆な良い決断→時間の早いうち、か、休憩後」、「ゼイガルニク効果→課題に対しては計画を立てるだけで心の安定を得られる(実行、完了させる必要はない)」が有用であった。

• 人がハマりがちな誤った思考について52の観点から説明した本。
    本自体は300ページ程度だが、1章1章が短く読みやすいため、サクッと読み終えることができた。

本書のポイントは「すべきこと」ではなく、「すべきでないこと」に着目していることだろう。
    引き算の発想は抜け落ちがちな観点であり、現代社会を忙しなく生きる人々にはオススメしたい一冊となっている。

もちろん全てを実践することは不可能だし、「それはどうなの?」と思う章も存在するが、
    読んでいく中でスッと納得できる箇所に多く出会える。

• 読む習慣がなくなってきた、、
    読むのサボらない!疲れか右から左、、

• 約50個の見出しに興味をそそられる
    目次見て気になったところだけ読んだらいいと思う

• THINK CLEARYの続編。前作同様、行動経済学の成果を中心にコラム形式で52のエピソードを紹介。人間がいかに「エコノ」ではなく「ヒューマン」であるか、そしてエコノに近づくための処方箋としてのエピソードは、即実践に使える優れものばかりです。

• なぜ間違えたのか、ThinkClearyに続く52の思考法をまとめた本。3冊ともよく似た内容であり、これと言った目新しい内容は無かった。まあ同じ著者が書いているのだから当然と言えば当然か。3回読んで思考が深まったと思って納得する事にしよう。

作家、実業家。
1966年、スイス生まれ。スイス、ザンクトガレン大学で経営学と哲学を学び、博士号を取得。スイス航空会社の複数の子会社で最高財務責任者、最高経営責任者を歴任後、ビジネス書籍の要約を提供する世界最大規模のオンライン・ライブラリー「getAbstract」を設立。35歳から執筆活動をはじめ、ドイツ、スイスなどの主要紙や、ビジネス・経済誌を中心にコラムを多数執筆。著書は40以上の言語で翻訳出版され、著者累計売上部数は250万部を超える。前著『Think clearly 最新の学術研究から導いた、よりよい人生を送るための思考法』(サンマーク出版)は日本でもベストセラー。余暇を利用して書いた小説は、ドイツのディアゲネス出版社より刊行されている。スイス、ベルン在住。

「2020年 『Think Smart 間違った思い込みを避けて、賢く生き抜くための思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロルフ・ドベリの作品

Think Smart 間違った思い込みを避けて、賢く生き抜くための思考法を本棚に登録しているひと