見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル2

• サンマーク出版

「楽しくてやめられない」と大好評!
1日2問で記憶力がよくなるドリルの最新刊。

シリーズ累計20万部突破、
『見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル』の第2弾!

新しい問題を収録&問題数が増え、
さらに面白くなってパワーアップ!

本書は、40代半ばから「記憶力日本一」を獲得し続ける著者が考案した、
飛躍的に記憶力をアップさせるドリルです。

今回は、前作にはないタイプの問題も新たに追加しました。
気軽に解けるものから、頭を使うものまで
問題をたっぷりご用意しています。
解けた時のスッキリ感や達成感は、やみつきになること間違いありません!

それほど楽しめるのに、解くだけで
「覚えるのに時間がかかる」
「何度見ても覚えられない」
「すぐに忘れてしまう」
「知ってるのに思い出せない」
といった記憶力の悩みをまるごと解消できるのが本書の特長。

しかも
いつ取り組んでもOK
制限時間なし
正解できなくても大丈夫
なところが、うれしいと好評です。
1日2問ずつ取り組めば
約1か月で完了します。

楽しみながら、今以上に記憶力をアップできますから
はじめての方も、前作に取り組んだ方も
ぜひ、お試しください。

• 引き継ぎ読みました
    やり終えると、良く寝れるので頭を使ったんだと実感できます

• 人の名前を覚えるのが苦手だ。更に人にそれほど興味がない。そんなんだからいつまでも覚えられないんだ。名前を覚えるコツは、名前を物語りにしてイメージするそうだ。さっそくやってみよう!本田圭佑なのに、釣り好きの本田さん。本田の名前の由来は、埼玉県深谷市本田からきているそうだ・・・、そう言えば埼玉県に住んでいると言っていたな。なんか楽しくなってきたぞ!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 脳を使っている感じがする。記憶力が良くなっているのかはわからないが、普段あまりしないことをするのは脳に良い気がする。

• 勝手に記憶力がよくなるかどうかはともかくとして、おもしろかった。こういう脳トレ的なものはやっていて楽しい。

池田 義博(イケダ ヨシヒロ)
世界記憶力グランドマスター
(一社)記憶工学研究所代表理事/所長。大学卒業後、エンジニアを経て学習塾を経営。
2011年、記憶法(アクティブ・ブレイン)と出会い、脳の使い方を学ぶ。 それ以降、人間のもつ脳力の可能性に興味を持ち、独自に様々な記憶法を極める。
2013年、「記憶力日本選手権大会」に挑戦し、初出場で優勝し記憶力日本一となる。
翌年から2019年大会まで、出場した6回全てで連続優勝という前人未踏の快挙を達成(2016年は不参加)。また、ロンドンで開催された世界記憶力選手権において課題を全てクリアし、日本人初の「記憶力グランドマスター」の称号を得る。
記憶力・脳力開発の研究を進め、2021年、一般社団法人記憶工学研究所を創設。自身の経験から独自メソッド「IP記憶法」を開発し、その普及のため活動している。著書、テレビ出演多数。

「2023年 『まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田義博の作品