- サンマーク出版 (2021年5月19日発売)
世界的ベストセラー『アルケミスト』の著者パウロ・コエーリョによる、85編からなる究極の人生論。仕事や人生について思うこと、出会った人々がきっかけとなって考えたこと、世界中を巡った先々で起こった出来事、友人から聞いた寓話や教訓……。喜びもあれば悲しみもあり、発見もあれば後悔もある日常生活のさまざまな場面のなかから、生きることの意味を見つめていく、深淵なるメッセージ。
「この世にかりそめの生を受けた誰もが、留まることのない人生の流れのなかで過ごし、そして必ず死を迎える。流れ続ける浮世の日々を、最期のときまで余すことなく生き抜こうとする著者の、愛情と祈りに満ちた掌編集が本書である」――訳者あとがきより
以前「アルケミスト」を読んで、パウロ・コエーリョの考え方に興味をもっていたので読んでみた。
宗教観に基づく思想が大きく影響しているのだなぁと感じた。そして、こんなにもエピソードがあるもんなんだと驚いた。「〇〇な話(例えば「人生の教訓だと思った話」)」のネタ満載やな。
一つ一つの話は短く、寝る前に少しずつ読み進めたのだが、最後はちょっと飽食気味…。もうお腹いっぱい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
コエーリョの本は読むといつも「やることやんなきゃ」と思う。立ち上がるきっかけというか、背中をぽんと押された感じになる。ちょっとした隣人との諍いや、くだらない悩みで堂々巡りすることもありだね、と。
「アルケミスト」著者のエッセイ。
著者自身の言葉ではありませんがとても心に響いた文を以下、引用します。
『人間の性質で、もっともおもしろいのはなんでしょう?』
『自己矛盾ですね。背伸びして駆け足で大人になろうとするくせに、いざそうなったら子供時代に戻りたくて仕方がない。心身を病んでまで働いて稼いだ金を、治療のためにすべてを費やす。将来のことばかり考えていまこのときを大切にせず、結果として現在も未来も思うようにならない。まるで死ぬことなど考えずに生き、生きなかったように死んでしまいます』
(ジェイミー・コーエン) -
川の流れのように。
パウロ・コエーリョの作品