- サンマーク出版 (2023年9月1日発売)
あなたも「運のいい人」になりませんか?
日本・最注目の脳科学者がつきとめた、運のいい人だけがやっている「思考」と「行動」
「自分は運が悪い」と思っていませんか? でも「運」というものは必ずしも、その人がもともと持っていたり生まれつき決まっていたりするものではなく「その人の考え方と行動パターンによって変わる」のです。「運がいい人」は「運が良くなる」考え方や行動パターンを習慣づけているのです。それではどのようにしたら「運のいい人」になれるのか? 優秀な脳科学者である著者が科学的見地から、「運のいい」考え方や行動パターンを習慣づける方法を紹介していきます。
※本書は、小社で単行本(2013年2月)および文庫本(2019年5月)で刊行された『科学がつきとめた「運のいい人」』を加筆、再編集したものです。
この本では「運をよくする」考え方や行動パターン、振る舞いを脳科学的見地からつきとめて、自分の脳を「運のいい脳」にするためのヒントを紹介。
〇運のいい人とはー適者生存「生物は環境にもっとも適した者が生き残る」チャールズ・ダーウィン→運・不運というのは、誰の身にも公平に起きていて、その運をどう生かすかに少なくなくとも人は主体的にかかわっていける→著者の考え→運のいい人は自分を大切に扱う
〇人の体の中には、その人の心の調子によって変わってくる免疫系の物質がありますが、主観的に幸福を感じている人は、その物質のバランスがよくなるのです。逆に主観的に幸福を感じていない人はバランスが悪くなり病気になります。→健康には、しあわせと感じる状態を少しでも長く維持できたほうがいいのです。そのためには、日々の選択の判断基準を「おもしろさ」に合わせるのもひとつの有効な方法です。
〇ある時代にひとり勝ちした、頂点を極めた国や企業というのは必ず滅びます。勝ちすぎると、勝ちつづけることができないのです。そこで勝ちすぎない、ひとり勝ちしない道を選ぶのです。自分だけが生き残って、ほかは全滅しようがかまわない、という道より、自分も生き残るけどまわりも生き残る道を選ぶ。まわりをうまく共存できる道を探る。このほうが結果的に、長く生き延びることができるのです。
〇その人の考え方や行動パターンを決める脳そのものを「運のいい脳」にしてしまえばよい。その方法のひとつが「祈り」。朝と晩の一日二回、お祈りをする方法。
・朝は夜より前向きな気持ちになりやすいので、未来に向けた「将来なりたい自分」「成し遂げたい目標」などについて集中して祈る
・夜は、その日一日を振り返り反省します。「将来なりたい自分」のために。「成し遂げたい目標」のために今日は何ができたか、と考えるのです。そしてできなかったことを反省し、明日できることを考える。
・毎日、毎朝、毎晩、心からのよい祈りを捧げる。これを続けていけば、脳はよい変化を遂げ「運のいい脳」になっていきます。 -
"運"というスピリチュアルになりがちなテーマを筆者の専門分野である"脳科学"を軸に、運のいい人になるための方法・考え方が書かれている本。
サイエンティフィックに物事を組み立てていくところがとても面白かったです。"運"は自分のとらえ方次第であり、考え行動し続ける事というのがとても参考になりました。早寝早起きや祈りなどで実践できる事も多いので是非読んで見てください。 -
「運がいい」って、たまたまだったり、その人だけがもつ特性みたいな感じで捉えていましたが、本書では「運がいい」を科学的に分析されていて、とても勉強になりました。
「運」は「その人の考え方と行動パターンによって変わる」
私もどちらかといえば、「運がいい」部類に入ると思っているのですが、本書で書かれている行動や考え方を無意識に実践していたので、驚きました。
運がわるいより、運がいい方が絶対にいいと思います。そして、その運をコントロールできるなら、できた方がいい。
本書には沢山の考え方や行動について書かれています。今からしっかりと実践していきたいと思います。 -
興味津々! 運のいい人になるための方法を科学的にアプローチしようというもの。前向きに生きる方法が分かりやすく述べられていて、読み終わって勇気をもらえた気がします。
「運がいい、悪い」というのは、脳がそうとらえているだけで、錯視のようなものだそうです。なので、考え方と行動次第で、運を左右することができるはず、というのが中野氏の主張です。
興味深いのは、考え方や行動によってつくられる物質の影響が、科学的な根拠で説明されているところ。例えば、記憶力を高めるオキシトシンという物質。これをネズミに投与すると、餌がある順路を記憶する力が高くなるそうです。一方、コルチゾールという物質は、血圧や血糖値を上昇させて免疫機能を低下させるのですが、苦手な事や嫌いな人のことを考えると分必されるのそうです。嫌なことに上手に向き合っていかなくてはですね。でも、それが難しいのだけど…。
また、偽薬であっても「効きます」と言って渡されると、本当に病気がよくなったりすることで有名な『プラシーボ効果』。その裏返しの『ノ―シーボ効果』というのもあるのだそうです。これは、医学的に無害でも有害だと信じると病気になることがあるというもの。「こんな副作用が起きる可能性があります」と言って薬を渡すと、無害なものでも本当に副作用が起きてしまう場合があるのだとか。人は、思い込みだけで体に変化が起きることがある、ということがていねいに説明されていました。
そして、びっくりしたのは、脳の細胞が3か月ほどで入れ替わるということ。え?! それは、脳のほとんどが脂肪でできているためなのだとか。つまり、行動や考え方を変えることで、3か月で「運の良い考え方ができる脳」になる可能性があるってことかな? それって… 希望が持てますね。 -
とても読みやすくて運が良くなれる!という感覚がもらえました。
脳は錯覚もするし、少し変えるだけで周りも幸せにできるということ、さすが脳科学者さんのお話。
降ってくる運ではなく、行いそのものを見つめちょっと変えてみたいなと思います。 -
この様な考え方をすると良いなと
読み終えて思った
ポジティブに過ごして平和に毎日を暮らしていきたい -
運とは元々持っていたものではなく、行動や考え方でいくらでも変わってくるという前提で、考え方や行動について言及している。詰まるところ、善行を積めば良い報いとして返ってくるというような、道徳の教科書を読んでいる感じであり、色々なマインド本ですでに書かれいて、目新しい発見はなかった。しかしこの手のマインド本などに概ね共通する内容が書かれており、概してポジティブ思考や情けは人の為ならずの考えは、成功につながるマインドであるということを再認識出来、自分の善行を習慣化させる一助になる一冊と思えた。
運のいい人ってどんな人だろう。
運がいい、運が悪いなんてよく言ってるけど、
運•不運というのは、誰の身にも公平に起きている。
運をキャッチしてどう活かせるか。
そこが違うのか。
結局は考え方一つで良い方向に向かっていくんだろう。
自分を生かす。
自分を大切に扱う。
自分は運がいいと思い込む。
普段自分のことは後回しになっていたが、これを機に自分の事を考えようと思う。
意外だったのが、
まじめで、疑うことを知らず、人の話を素直に聞けて、責任感が強い人。
このような人は、運の悪い要素を兼ね備えているそう。
とても分かりやすい!あっという間に読み終わりました。「脳がこうだから」と言われると妙に納得してしまう…脳ってすごい。人間って生き物なんだなと再確認しました。人間だからこそできること、他の幸せを祈ることをこれからも続けていきたいです。
タイトルの内容を信じるか信じないかは自分次第でした。
半信半疑の中で響いたのは、判断に悩むことがあったら、正解を選ぼうとするのではなく、おもしろさを判断基準にするといいとアドバイスがあったこと。これは健康にいいらしいです。なんとなく納得しますよね。たしかにその発想ができる度胸のある人が組織で出世することが多いような気もします。
そう言えば、子供って面白さ優先で生きてますよね!絶対おもしろ基準の方が運を掴みそうですね!合掌 -
本屋で見かけ、タイトルに惹かれて
手にとってが最初は戻したが、
自分自身の"運"について気になり再び手に取りました。
自分は"運が良い"と決め込んで生きているので
この本に書かれている"思考"と"行動"は既にできていると
思って読んでみましたが。。
出来ておりませんでした(笑)
中野先生が色んな人を見てきて中で
成功している運が良い人の特徴が書かれております。
納得出来たものとイメージ出来なかった所もありました。
イメージ出来なかった所は、書かれている事を
実践した事がないからだと思っているので
行動に移してみて自分の"運"が向上するのか
日頃の生活の中で実践してみます!
僕の所に巡りくる強運な軌道を掴みとってくれる!
BIGな存在になるので、みててください(笑)! -
運が良いとされているあの習慣は、こういう根拠があってのことなのかと腹落ちする部分が多く、とても面白かったです。
本書の内容を実践して実際に運が良くなるかどうかは分かりませんが、少なくとも自分の人生を今後より良くするために、役立つ情報が沢山紹介されていました。
良かったなと思った思考や、役に立ちそうな習慣は今から取り入れて行きたいと思います。
特に実践したいなと思ったのは以下の4つです。
1,運がいい人は自分を大切に扱う
2,運のいい人は「自分は運がいい」と思い込む
3,運のいい人は不安と上手に付き合う
4運のいい人はポジティブな祈りをする -
ーーー読んで実行しようと思ったことーーー
•自分で自分を大切にする
•幸福を感じている人は、炎症指数などの数値が良く健康を長く維持できるらしい。面白さや、幸福を感じる選択をしていきたい。
•自分のことを好きだという。
•運が良いと思い込む。 -
僕は本書を読む前から、自分のことを「運のいい人」だと思って生きてきた。
過去に大きな失敗や挫折もなく、順風満帆な人生だなと。
実はこの考え方も運のいい人の特徴の一つだったみたい。
本書の結論を自分なりにまとめると、
「運のいい人」とは、心の底から心地いいと思える自分なりの"ものさし"を持っていて、その状態を積極的に作り出す努力をする人だと。
こういう人は自分のことが好きになって、他者からも好かれるよねというシンプルな理論。
本書は難しい言葉とは無縁でとにかく読みやすい。
そして最近の個人的大ヒット「メタ思考」にいい意味で似通った内容で、より理解を深めることにつながった。
終盤の"祈り"のパートは若干スピリチュアルな印象を受けたかな。
より科学的なところを求めるなら、鈴木祐氏の「運の方程式」がおすすめ。
【Action plan】
心の底から「心地いい」「気持ちいい」と思える行動をリストアップする -
自分を大切に扱うことで運が良くなる。自分に優しくなる、寛容になれれば、生きやすくなるかもしれない。ユニクロが障害者雇用率が上がってから売り上げが伸びているのは、誰かを大切に思いやろうとする気持ちがあふれたからという話はすごく印象的。語学を学ぶ時に発音から文法そしてライティングと脳を飽きさせないことで目標達成につながるのはとても参考になった。さらに失敗した時の捉え方も大事で一旦マイナスを受け入れてそれを活かす方法を考えられることが運のいい人だという考え方も納得。ゲームをおりないで続けているとそれも運に繋がる。早寝早起きをしてそして朝は目標について祈り夜は今日できたことや明日への目標について祈ろうと思う。
自分を敬い、自分の尺度で幸せを感じて日々を生きる。
不運は幸運に転換できると信じる。
よりよく生きることを意識する。 -
借りたもの。
科学がつきとめた…というより、「運のいい人」の習慣がなぜ運がよくなる事に繋がるのかを、科学知識を用いて説明できる、という感じの本。
クロサイの習性やネアンデルタール人の話から仏陀の話まで……科学?
「運のいい人」とは、この本では
ブレない自分軸を持っていて(自己中心的な人ではない)、利他的である(他人を蹴落とすような人ではない)人
…だと思った。
色々書いてあるが、この2つに絞られるのではないかと。
こう書くと、よくある自己啓発本と何ら変わらないと思いつつ、まぁ、そうだと思うのだが。
…しかし例に挙がってるウォリス・シンプソン…彼女の配偶者ってつまり人妻に横恋慕しまくったりナチスと関係があったエドワード8世……映画『英国王のスピーチ』にも出てきたアレ…美談として手放しに読めないけれど、本人たちは間違いなく“運がいい”のかもしれない。 -
脳科学者中野信子さんの書籍
彼女の書籍は初めて読みましたが、難しいかな〜と思ったけれどわかりやすい言葉で少しスピリチュアル?な要素もあったり、意外に読みやすかったです。他の本も読んでみたくなりました。TVで見たことしかなかったけれど、好感が持てました。 -
10年前に刊行された本をその後文庫化
そして今回加筆修正して新書版にしたもの。
この本は初めて読みました。
でも中野信子さんの本28冊目なので、
だいたい馴染みのある内容のように感じられました。
そのなかで一つ
「え!そうなの?!」
と驚いたこと。
〈女性が男性を選ぶ場合は、記憶、つまり、
その言動に矛盾がないかどうかを
重視するといわれています。
たとえば約束をきちんと守ったかどうかなどに、
女性はとくに強く反応するのです。
これはその男性が「エサをきちんと持ってくるかどうか」
の判断にもつながります。
ずいぶん現金なようにも感じますが、
生き延びるには、とくに狩猟時代などには
必要な資質だったのでしょう〉
私は周りの男性たちを見て
「どうしてこういうことが許せるのか?」
疑問に思っていたことがありました。
つまり彼らは私たち女性ほど
誠実さを重視しないということなんでしょうか。
やはり重要な活動に女性を増やすのが良いのでは。
女性議員が増えるのが望ましいって今頃気づきました。
中野信子の作品

この本だいぶ前に読んだので全く覚えていませんでした。
せっかく読んだのに全然役に立っていないとい...
この本だいぶ前に読んだので全く覚えていませんでした。
せっかく読んだのに全然役に立っていないということですね。
自分で読み返してみて、ある時代に、は確かにそうだなあと思いました。
Manideさんは瞑想に取り組まれたことがあったのですね!
やろうと思う心意気だけでも凄いと思います。
私、読んだ内容も忘れているけど、読んだことさえ忘れていました。
たまに、自分のレビューを見直すことも大事ですね。
去年の感想ですもんね。
すみません、ついつい、コメントしちゃいました。
古い感想にコメントもらうのって、面白いですよね。...
去年の感想ですもんね。
すみません、ついつい、コメントしちゃいました。
古い感想にコメントもらうのって、面白いですよね。
だけど、忘れちゃいますよね、ほんと、そんなに読まない私でも、忘れてます。
瞑想や、マインドフルネスは、取り入れたことあります(^^)
人に感謝する心を持たなければいけないと、常に感じており、、、今でも、たま〜に、やってます。
これは、私のように、自分、自分が優先してしまう人ほど、やるべきですね。
瞑想やマインドフルネス、感謝する心。
凄いと思います。
私にはちょっと無理そうです(ヾノ・∀・`)。
古い感想にコメント...
瞑想やマインドフルネス、感謝する心。
凄いと思います。
私にはちょっと無理そうです(ヾノ・∀・`)。
古い感想にコメントを頂いたのは、古い自分の感想を読み直す機会にはなりました。
これは、自己啓発本だから、よかったのですが、古い小説の感想だと思い出せなくてお手上げだったかもしれません(笑)