一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方 やりたくて始めた勉強なのに三日坊主?それ、脳の基礎体力足りてないんじゃない?
- サンマーク出版 (2024年5月22日発売)

- 本 ・本 (272ページ)
ベストセラー待望の第二弾!
【大人の勉強をはじめる前に読んでください】
「やる気はあるのになぜか勉強が続かない」
「頑張って勉強しているのに結果が出ない」
これは脳の準備運動不足&基礎体力のなさが原因!
脳がフル回転して、
ここぞというときに力を発揮できる脳力を
この一冊で身につけられます。
↓こんな悩みがある大人こそ、脳力をアップできます。
☑ 最近ド忘れが増えてきた
☑ 最初だけはやる気いっぱい、でもいつの間にか三日坊主
☑ 自分なりに頑張っているつもりだけど結果が出ない
☑ 新しい知識をすぐに理解して使いこなせるようになりたい
☑ 今年こそ資格試験に合格したい
今より“もっとすごい脳”を手に入れられたら、
自分の人生にもっと欲張りになれます。
頑張った分の結果が必ずついてくるようになります。
新しい知識もどんどん吸収して、応用できるようになります。
ずっとやりたかったことを最後までやり切れる人になれます。
脳科学に基づいた脳の記憶力・理解力・注意力・集中力を底上げする方法を紹介。
試験や仕事で結果が出せる“もっとすごい脳”が手に入ります!
こちらは前作と違って資格試験合格に向けた実践的な内容が多かった。
また、脳をフル活用すると(特に運動系脳番地)認知症にもなりにくいとのこと。
私自身も来年4月までに取らないといけない資格が3つ…しかも全部半年は勉強に必要と言われている…
終わった…もう無理だ…と諦めていたが、
俄然やる気が湧いてきた。
きちんと何日かごとの目標を立てて、1日に1テーマずつ進めていかねば。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
今回も為になった今資格の勉強をしているが
勉強やる日やらない日がでてしまい
焦ってばかりいたので実践してみようと思いました
世の中何があるかわからないので
リスキリング中です
12月に国家試験受けるので
それまで再度頑張ってみようと思います-
トリグロさん、おはようございます。
国家試験を受験する予定なんですね!!
体に気をつけて、頑張ってくださいね(*^^*)トリグロさん、おはようございます。
国家試験を受験する予定なんですね!!
体に気をつけて、頑張ってくださいね(*^^*)2024/10/21
やたらもの忘れが多い今日この頃。
やはりこれは歳のせいなのか···
だけど違うんだそうだ。
落ちてるのは記憶力ではなく
検索力。
記憶したことを引っ張り出す力が
弱くなっている。
というわけで、脳を育て直しましょう!
読んでたら···
なんだか勇気をもらえました〜。
前半は、
脳の分野ごとの働きについて。
ざっくりわかりやすい。
私的には、
第3章の勉強計画のページが
グッときました。
資格取得のための勉強で、
期間が1年間ある場合と
3ヶ月の短期間の場合で
どのようにスケジュールを立てるのか。
だらだら勉強やっちゃって
いつの間にか試験日迫って
やたら焦る。
これがいかに不毛なことか
気づかされました(*_*)
新年になり
新たな気持ちで勉強スタートします!
前著に続き、タイトルが気になって手に取り、読了。
「脳の準備運動」+「脳の基礎体力を上げる」の点が重要視されており、2点に関する情報が掲載されています。
前著でも同様に感じましたが、年齢のせいで記憶力が低下しているという幻想を力強く否定してくれるので、中年(当方40代)の身としては元気づけられました!笑 -
前著『すごい脳の使い方』続編。
資格取得に向けた効率の良い脳の使い方を解説。あまり勉強時間がとれない社会人や、費やした時間に比して成果が出ない人におすすめ。短い時間でどう勉強するかがわかる。
自分はどちらも当てはまるので、試してみようと思ったし、少なくとも脳の状態を気にして毎日を過ごすことの重要性が身に染みたのは収穫でした。 -
脳の機能をうまく使うことで、大人になってからの勉強にも効果があるようだ。細切れの時間で学習し、脳をファイアリングさせよう。
100日単位と半端を助走期間とする計画法、やってみようと思った。
また週一ジムより毎日小刻みに立って歩くだけでも脳にも効果があるのか。
一日一テーマだけに絞ること、これも取り組めそう。
まずは計画からだな。
251冊目読了。
40代後半から50代が脳の最盛期!
じゃあ脳を効率的に上手く使うにはどうしたらいいのかを、脳の仕組みを踏まえて具体的に教えてくれる本。
8つの脳番地の特徴が、それぞれキャラクター化されていてスンナリ理解しやすかった。
まずは朝に1日の計画をたてることと、小刻み学習から始めてみようと思う。効率的に勉強するには運動も取り入れるのが効果的っていうのが、新しい発見。 -
目標を明確に定めて、細切れで計画を立てて、よく寝て、よく運動しろってことかな。
脳が飽きっぽいので細かく楽しみを与えるってのは、まるで子育てみたいだなあと思ったり。 -
前著は脳の仕組みがメインだったけど、今回は使い方メインかな。資格の勉強を始めようと思いずるずる過ぎて来てしまったのですが、何から始めれば良いかが理解でき可視化できたので良かったです。
加藤俊徳の作品