(文庫)本質を見抜く考え方 (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

一見もっともらしく思える他人の判断や見解に惑わされることなく、「自分の頭で考える」ためにはどうしたらいいか。国際政治学者として、また歴代内閣ブレーンとして、つねに新しい情報を集め、検証し、独自の見解を導き出さねばならない立場の著者が初めて明かした、世の中の真実に迫るための53の実践的思考法。

• 考えるために。
    まずは「自分とは何か」を知る。
    次に「他者を知る」ことで、相手と比べたら自分の弱さと強さを知る。対立を恐れず、相手を見据えること。
    自分のオリジナリティは、「考え」を「言葉」にすることでしか表現できない。
    自分なりの仮説を立ててみる。
    ✴︎考え方05 自分なりの仮説を立てる✴︎
    日本人は自分の考えに臆病。仮説を立て言い切ることで、自分の考えが明らかになる。
    ✴︎考え方06 とにかく一度結論を出す✴︎
    ✴︎考え方09 行動しながら考える✴︎下手の考え休むに似たり
    10 動あれば反動あり 背景の見極めが大切
    11 ものを考える時は3つの構図を持っておく

• この本には53の設問がある。いろんな場面でこの設問を自らに問うことで、判断しないさい。さすれば、後ほど後悔するようなことにはならないよ。ということ。日ごろからインプットの量をそれなりに多く取り入れることを意識しておき、これらの設問を問い続けるトレーニングが必要だと感じた。

• 読むのに疲れる。
    話が二転三転して結局何が言いたいのかわからない。
    話の筋が見えない。

• 読んでから時間が経ってしまったため内容をよく覚えていないが、本質を見抜くための参考にはあまりならないなー、と感じたのだけは覚えている。

以上

• そもそも人間は論理的思考が得意ではない。直感を大事にした方が間違いは少ないという考え方には賛同する。

全員が同じ意見の結論は、しっかりと考えられていない。

考えたことを詳細まで落とし切ってから行動するのではなく、大雑把にまとまったらすぐに行動に移す。

•  著者は歴史関連のものを中心にいろいろ書いておられるようだ。あらゆる物事への知的アプローチを示してくれると同時に、歴史的な裏話が非常に興味深い。いわゆる思考方法論本好きなあたしとしては注目したい著者。

• 面白い!学者の本はあんまり読んでなかったので世界と日本の思考の違い、日本の歴史にも触れている点、懐かしかった。なにより、本質を見抜く考え方。勉強になる。3回は読もう。

• 短い章立てでサクサク読める。書いてある事は的確かつ明確であり、とても参考になる。世の中には、根拠も分からない未来予測が溢れているが、実は筆者も言うように、歴史的事実から推測した方が遥かに的中率は高いのだろう。定期的に読み返して、自己を振り返りたくなる本である。

• 背筋が伸びる気持ちになる本。

• (欲しい!/文庫)

中西 輝政(なかにし・てるまさ)昭和22(1947)年、大阪府生まれ。京都大学法学部卒業。ケンブリッジ大学大学院修了。京都大学助手、三重大学助教授、スタンフォード大学客員研究員、静岡県立大学教授を経て、京都大学大学院教授。平成24(2012)年に退官し、京都大学名誉教授。専門は国際政治学、国際関係史、文明史。平成2(1990)年、石橋湛山賞受賞。平成9(1997)年、『大英帝国衰亡史』(PHP研究所)で第51回毎日出版文化賞・第6回山本七平賞を受賞。平成14(2002)年、正論大賞受賞。近著に『アメリカ帝国衰亡論・序説』(幻冬舎)、『国民の文明史』『日本人として知っておきたい「世界激変」の行方』『日本人として知っておきたい外交の授業』『新装版 大英帝国衰亡史』(以上、PHP研究所)、『チャーチル名言録』(扶桑社)などがある。

「2018年 『日本人として知っておきたい世界史の教訓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

(文庫)本質を見抜く考え方 (サンマーク文庫)のその他の作品

本質を見抜く「考え方」(ポケットブック) 単行本(ソフトカバー) 本質を見抜く「考え方」(ポケットブック) 中西輝政
本質を見抜く「考え方」 単行本 本質を見抜く「考え方」 中西輝政
本質を見抜く「考え方」 Kindle版 本質を見抜く「考え方」 中西輝政

中西輝政の作品

(文庫)本質を見抜く考え方 (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと