(文庫)望みをかなえる脳 (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

• 望みをかなえる脳 >> 林成之先生の本4冊目^^書かれている内容は、ほぼ同じ?なのだが、林先生は、もはや、私の教祖の一人ですから^^
    『脳に悪い7つの習慣』『の鍛え方』『ビジネス』に続いて手に入れました。先生は≪人間の脳は「生きたい」「知りたい」「仲間になりたい」という三つの欲求をバランスよく満たす方向で自然に動いている≫と仰います。「私利私欲に従った行動では、脳の欲求を満たせない。不正や人として守り行うべき道を外した行動で利益を得たとしても決して幸せにはなれない。」ということだと思います。だとしたら、なんて愉快なことでしょう。私たちは、もっと自分の真の欲求に耳を傾けなければならないのかもしれませんね。

これは、そのエッセンスを濃縮した大変お得な内容です。全4章のそれぞれに「まとめ」があり、振り返りやすく実践する時のチェックリストに使えるところも、先生が、この本に込めた思いが伝わってきます。「私利私欲に従った行動では、脳の欲求を満たせない。不正や人として守り行うべき道を外した行動で利益を得たとしても決して幸せにはなれない」と主張されているように感じるところから、利益至上主義の現代を憂いていることが伝わってきます。

1939年富山県生まれ。脳神経外科医。前日本大学大学院総合科学研究科教授。日本大学医学部、同大学院医学研究科博士課程修了後、マイアミ大学医学部脳神経外科、同大学救命救急センターに留学。1993年、日本大学医学部附属板橋病院救命救急センター部長に就任。2004年第1回国際脳低温学会会長。2008年には北京オリンピックの競泳日本代表チームに招かれ、「勝つための脳」=勝負脳の奥義について講義を行い、結果に大きく貢献する。著書に45万部の『脳に悪い7つの習慣』などベストセラー多数。

「2018年 『脳が認める最強の集中力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

(文庫)望みをかなえる脳 (サンマーク文庫)のその他の作品

望みをかなえる脳 単行本 望みをかなえる脳 林成之
望みをかなえる脳 Kindle版 望みをかなえる脳 林成之

林成之の作品