(文庫)ゆっくり、つながる 手紙生活 (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

人気イラストレーターがエッセイを交えて綴る、かわいい手紙のつくり方、書き方からマナーまで。

• お友達が読んでいるのを知り私も読んでみました。

母から荷物と共に来る「元気にしていますか?」の手紙。
    妹からのバースデーカードやクリスマスカード。
    転校して5年もの間、文通を続けてくれた友を思い出しました。

切手の貼り方や使い方の楽しさ、手紙のルールもあり手紙についてぎゅっと詰まった一冊。

• とにかく誰かに手紙を出したくなりました。
    ちゃんと切手を貼って、ポストに投函するやつ。

そしていろんな切手をストックしたくなりました。
    本書で紹介されていた「50円のバラ」と「30円の蝶」ではないけれど、私の知り合いにも葉書を普通の52円切手でなく、「50円のハリネズミ」と「2円のウサギ」で送ってくれた方がいて、センスがいいなあと感心していたんです。ちょっとした遊び心がいいなあって。

そういうちょっとしたところに気を配れるって、素敵だと思います。既読スルーに振り回されず、のんびり余裕のある手紙生活、始めてみようかな。

• 著者の手紙が好きな気持ちの伝わってくる、素敵な本だった。
    可愛いアイディアもたくさん。
    三省堂の「手紙の書き方辞典」の求愛状(!)の紹介やツッコミでニヤニヤ。
    ちょうど書かないとって思っていたので、この勢いで書いてしまおう。

• 三省堂の手紙辞典が読みたくなりますよ(笑)

• 手紙好きには堪らない一冊。
    簡単なマナーや手紙の楽しさを、可愛らしいイラストや写真と共に紹介されているので、バイブルとして置いておきたい。

•  手紙を書く上での、いや、手紙というのをどんなデザインで仕上げるのかを真剣にまとめた技術本。こういうのが好きだ(笑)こういうのが私事で手紙を出すのがおっくうな時に背中を押してくれる。なるほど、おれは手紙が、いや手紙のデザインが、何でもかんでもデザインすることが好きなんだだとつくづく思う。そして、上には上が、その筋の専門家というのがいるもんだと納得。

(文庫)ゆっくり、つながる 手紙生活 (サンマーク文庫)のその他の作品

木下綾乃の作品

西 加奈子
木下 綾乃
杉浦 さやか
菊池 亜希子
又吉 直樹

(文庫)ゆっくり、つながる 手紙生活 (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと