この瞬間どこからでも、あなたの望む富はやってくる (サンマーク文庫 て 1-3)

• サンマーク出版

欲しいものを手にするために必要なもの、それは「富の意識」。富とは単にお金だけではなく、あらゆる豊かさ、つまり、富、地位、名誉、愛情、友情、時間など、自分に必要であると思うすべてのもののこと。この「富の意識」を持ち、宇宙とつながりさえすれば、自動的にあらゆる願望はかなうことになっていると著者は語ります。本書でそのために必要な考え方を身につけてください。

• 分かりやすく参考になりました。

• 前回の「シンプル・ライフ」では「人生は検索キーワードで決まる」というタイトルで、自分の持っている考え方やマインドセット、先入観に気づく、ということがテーマでした。

それは要するに人生を見ている自分の色眼鏡、自分のマインドに気づくということでした。

今回は、その気づきをどのレベルに持っていくかというお話です。

私たちの日常は物質的なレベルからマインドのレベル、感情のレベル、さらに内面の精神的な愛や慈愛や信頼、豊かさなどのある「本質」のレベル、そしてさらに内面の中核にある「空」(くう)や命の神秘と呼ばれているさまざまなレベルが同時に存在しています。

この意識の多重構造についてはELCコンサルティングで使う,意識の多重構造マップが参考になります。

「この瞬間 どこからでも あなたの望む富はやってくる」(サンマーク文庫)

この本では、富の意識の持ち方について書かれてあり、富の意識とは心の状態に他ならないと言っています。

それだけなら、心が豊かであればいいと精神論になってしまいますが、彼は

「豊かさ(富)とは願望をたやすく実現できること」

というふうに定義しているので、それは心だけではなく物質世界においても実現することができると考えているようです。

◎医学博士。代替医療のパイオニアであり、心と体の医学、ウェルビーイング分野における世界的第一人者であるとともに、人間の潜在能力分野における世界的に有名な指導者。心と体の健康、量子力学、成功法則などに関する著書は75冊を超え、 22冊がベストセラー。35ヶ国で発行され、発行部数は4000万部を超えている。タイム誌発表の「20世紀の英雄と象徴トップ100」に選ばれ、「代替医療の詩人・予言者」と紹介される。 CNNニュース他メディア出演多数。多くの大学院で講師を務めながら各国の王室、大統領、首相経験者などの政界のリーダーたちや一流企業経営者たちのメンター役を務め、故マイケル・ジャクソン、レディー・ガガ、ミランダ・カー、マイク・マイヤーズ、マドンナ、デミ・ムーア、オリビア・ニュートン=ジョンなど多くのハリウッドセレブたちからの信望が厚いことでも有名。

「2018年 『宇宙のパワーであなたの心と体はよみがえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディーパック・チョプラの作品