Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784763160881
働き方の話を先に読んでいて、半分くらいは同じ内容。チャレンジしろ、快を目指せ。快とは必死に頑張って成功し、達成感を味わった時の喜び。ありがとう、と言う。歯車になれ、自分を企画せよ、など内容はなるほど、と思う。
同著者の本を読み、気になったので購入。
内容的には、自己啓発の本や、世間で言われているような内容も多いが、改めて突きつけられるとハッとするような話も多い。
タイトルが「どん底からはい上がる」のため、今充実した人生を送っている方には響かないと思うが、生きにくさを感じたり、今の生き方を変えたりしたい人は、私のように改めて気付かされる部分があると思うので、読んでみてもいいかもしれない。
途中カイジの漫画の一部があったり、カイジに例えた話はあるが、全てがカイジを通して展開される訳ではない。カイジだけを期待して読むのはやめた方が良い。
どの自己啓発本にも言えるが、この本を読んですぐに変われるわけではない。今までの生き方はそう簡単には変わらないが、少しずつでも変えていこうと思えた。
そのため、個人的には良い本だった。
命を使うと書いて、使名。命をもっと使えよ。何に使うのか?無駄なことに使ってる場合じゃない。
自分の勝てるポジションを探す。競争がないところで戦いたい。異質になれ! -
カイジにつられて読んでしまったが、カイジ抜きにしても十分成り立つ内容で読みやすくすんなり頭に入ってくる文章が好感。
「ごめんなさい」より「ありがとう」が人を動かすっていう話はお受験においても教室の先生がおっしゃっていたことと被り興味深かった。
読んで損無し。
木暮太一の作品