制作 : 紀野 一義
  • サンマーク出版

• (08.20.2016)

マンガなので読みやすい。
    入門書にしては、少し難しいかなと思う。

• 紀野一義著「マンガ 仏教入門」サンマーク文庫(2003)
    * 八正道
    ① 正見・・・とらわれの心を捨てて物事をありのままに正しく見ること
    ② 正思唯・・・ものごとを正しく考え判断すること
    ③ 正語・・・正しい言葉を話すこと
    ④ 正業・・・正しい行いをすること
    ⑤ 正命・・・規則正しい生活をすること
    ⑥ 正精進・・・正しい努力をすること
    ⑦ 正念・・・正しい思いと目標をもつこと
    ⑧ 正定・・・心を正しく安定させ常に心を安らかにすること
    * 相違相関性を持っている縁起であるから独立した個として存在することは不可能である。
    * あらゆるものが変化することを諸行無常といい相違相関性の空的存在を諸方無我といい、今の涅槃寂静(ねはんじゃくじょう)、つまりとらわれがなくなりまよいもなくなり平和で落ち着いた境地、合わせて3つを三法印という。仏教にはいろんな宗派があるがその教えの基礎は必ずこの三法印になっている。

• 仏教の基本から宗派まで幅広くマンガで紹介されています。
    初刷が1998年で買ったのが第11刷・2010年でした。毎年増刷されてるいようなので、、広く長く支持されているのではないでしょうか。

• ものすごく大雑把な感じです。でも釈迦は苦行やめたら悟りを開けたとは意外だったな。

白取春彦(しらとり・はるひこ)
青森市生まれ。ベルリン自由大学で哲学・宗教・文学を学ぶ。既成概念にとらわれない、哲学と宗教に関する解説書の明快さには定評がある。『超訳 ニーチェの言葉』『生き方はニーチェに聴け!』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『この一冊で「聖書」がわかる!』(三笠書房)ほか著作多数。

「2018年 『自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

〈マンガ〉仏教入門―仏教2500年の流れ (サンマーク文庫)のその他の作品

白取春彦の作品