• サンマーク出版

• 再読。

また多くの気づきを得た

正直に生きる

• 人生の謎が解けた。ずっと不思議だった。

殺されかけていたりレイプされている人を見て、気の毒に思うどころか、貶めようとする輩が大量に発生することが。

「殺されていたりレイプされている時にこそ神の栄光を感じなさい」

要するに、こっちの世界でのひどいマイナスが、あっちの世界ではプラスポイントのチャンスになっているのだと神様はおっしゃるわけだ。

そして輩の大量発生は、こっちの世界の勝ち組、すなわち被害者にはならなかった人間、あるいは被害者というチャンスをモノにしなかった人間が、義務を果たさずに権利を主張する、といういつものやつだったと。

人間がなんでも知っているというのは本当らしい。

• 【文章】
     とても読み易い
    【ハマり】
     ★★★★・
    【気付き】
     ★★★★・
    ・ナチスによるユダヤ人迫害の恐ろしさは、ヒトラーが人類に対して罪を犯したということではなく、人類がヒトラーに罪を犯させたということ
    ・高度に発達した社会では、各々が自分を律しているため法律は必要ない
    ・社会の進歩の度合いは、もっとも貧しい人たちをどのように扱っているかで測られる
    ・どんな者でも常に、自分の価値観の中では最善の事を行っている
    ・何も欲しがるな、生きる上で必要なものは既に与えられている
    ・組織的な宗教が成功するには、人に宗教が必要であると思わせなければならない
     ・自分自身への信頼を失わさせること
     ・自分にはない答えを、宗教が持っていると思わせること
     ・その回答を疑問を持たせることなく受け入れさせること
    【共感度】
     ★★★★★
    ・自分にとって何が最善か、効率的かを考えるのではなく、自分らしいと感じられることをする
    ・「時間」は動きを計測する方法にすぎない、空間に動きが無ければ時は流れない
    ・誰かに与える最大のプレゼントは、あなたを必要としないだけの力と強さ
    ・相手が自分に依存しようとしているのを、同情のつもりで許すと相手の成長を妨げることになる、それは同情ではなく、自尊心を満たすための権力欲

•  人間はみな兄弟であるという考え方を基礎に書かれていて、15年前の作品にも関わらず、個人から世界までが抱えるあらゆる問題に対して神様がユーモアたっぷりに語ってくれる。魂が満足するためには理性ではなく感情を優先しなければならないなんて、考えたこともなかった。確かに、理性だけで考えるのではいけないと思える瞬間がたくさんある。突然大きく発展した医学による長寿にも、資本主義によって失われる絆にも、自分の中で警鐘を鳴らしているのは、本能の感情的な部分だ。

• 神が仰ってることが、あたまでも心でもわかった気になったままにしないように、日々、自分に問いかけていきたい。毎日自分に問いかけ用、そして自分を愛して、人を愛そう!(そういうことではなかった気もするけど…)2017/4/22完読

• 1巻に比べると時事問題的なテーマを俎上にしてたのが印象的。性の話にも力が入っていた。阿部さんや黒斎さんが言ってた言葉やフレーズが出てくるのに注目するも同じ意味なのか?で重点の置き方も違う様に感じたので繰り返し読んだ方が良さそうだ。

• 読了

• 1に比べて内容が難しかった。特にアメリカや世界の状況を知らない状態だったので。

• 2014年中に、移動中など、再読。
    以前には気づかなかった内容がふと理解できたり...。

たぶん、また読み返します。

• 4、5年ほど前に①と③だけ読み放置していたのを読了。その時にはなんと素晴らしい本だろう、すごい、ホントに神と対話しているんだな、と目から鱗だった感動が今になって読み返すとそんなでもない。はて、もう15年前の本だからか、自分の感じ方が変わったのか、また違う視点から眺めている自分がいるのか。著者がアメリカのことしか述べてないし、宗教といえばキリスト教しか頭にないのかな?というところで違和感が生じた。スワミの講演集は4日かかって読み終えたのに、これは3時間ほど。また何年か後に読んだらまた違うのかな、と思いつつも、いやもう手に取ることはないだろう。

ニール・ドナルドウォルシュの作品

神との対話〈2〉宇宙を生きる自分を生きる (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと