神との対話〈3〉宇宙になる自分になる (サンマーク文庫)

制作 : Neale Donald Walsch  吉田 利子
  • サンマーク出版

• 【文章】
     とても読み易い
    【ハマり】
     ★★★★・
    【共感度】
     ★★★★★
    ・子供を産んだものが、子育てをするのに最適であるとは限らない
     ・子供を産める期間は、本人も成長の途中である事がほとんど
     ・その制約が、文化、宗教を通して、人間のセクシュアリティを歪めてきた
    ・この世で唯一不変の事実は「変化する」ということだけ
    ・仕事とは、労働ではなく、自己表現
    【気付き】
     ★★★★・
    ・所有(having)→行為(doing)→存在(being)ではなく、創造的プロセスはその逆
     ・自分がどう在りたいかが最初にあり、そうある為の行為を行った結果、必要なものが手に入る
    ・自殺幇助は罰せられるが、たばこを売る事は商売になる
     ・死に至るまでの時間が短いのはNGで、長いのはOKという理屈
    ・脳だけでなく身体全体が、思考というエネルギーを物理的な衝撃に変換する変換機
    ・死は身体という物理的な制約からの解放
    ・結婚とは、安全保障を求めて、互いの行動を律するための人工的な社会制度
     ・結婚の誓いとして、神らしからぬ宣言をしておいて、それを神聖なもの感じてしまっている皮肉
      ・マスターにとって、一人の人間がほかの誰よりも特別とはいえない
    ・必要なのは機会の平等、生存が保証されたシステム
    ・生命とは、概念を経験に変える神の道具
    ・現代の人類は「所有」という概念に取りつかれている
     ・土地、人、モノなど「所有」するというのは、資本主義が生み出した幻想に過ぎない
    ・文化の進化の度合いは、何に「恥」「罪悪」というレッテルを張っているかでわかる
     ・羞恥心や、罪悪感は外部から押し付けられるもの
    ・自分ではないものが存在する相対性の場にいなければ、本当の自分を経験する事はできない
    ・三つの基本的な知識
     ①すべては一体である
     ②充分である
     ③しなければならないことは何もない

• 読了

• 三部作最後の巻。今までで最もスケールが大きめの話に。全ては1つ。実は全ては充足していると思うべし。ありのままでよい。等スピリチュアリズムの重要概念はほぼ出てきたのではないか。この三部作を繰り返し読むべしと自信の表現も。難しくて判断しかねる所もあるが、気になるのでもう一度読まないとと思わされる内容だった。

• ほんとうに面白かったし感動した。連打すいません(u_u)

• 重要なポイントはいくつもあると思いますが、特に心がけたいと思ったのは、すべてはひとつであると思い出すこと、何が役に立つかをよく観察すること、真実を伝え合うことの3つです。

• 魂と身体のこと、高度に進化することについてなど、既成概念を揺さぶられる本!!!

• 神との対話の第3弾。

1,2と比べてページ数も増え、内容もさらに踏み込んでいく。
    基本的なことは第一話からの流れと同じ。
    大切なことが繰り返し繰り返し表現されている。

内容は教育に始まり、宇宙について、身体と魂、地球外生命体、これからの地球などなど。

圧倒的説得力。

すべてはひとつである。
    充分にある。

この本と出会えたことに感謝したい。
    そして完全に体に染み込むまで何度も読むであろうシリーズ。

• すばらしい!

フィクションでもノンフィクションでも
    そんなことはどうでもいいこと

思想に愛があり真実がある

この本と出逢えたことに感謝!

• 神との対話3部作の中で新しい考えがぎっしり詰まっている本である。
    ①わたしたち、すべて一体である。
    ②充分である。
    ③しなければならないことは何もない。
    すべてを要約した言葉である。

• 1、2と読み、理解が深まったのか、総まとめの内容だと思う。これからの人生において、大事な事に気付いた思いがある。

神との対話〈3〉宇宙になる自分になる (サンマーク文庫)のその他の作品

神との対話〈3〉宇宙になる自分になる 単行本 神との対話〈3〉宇宙になる自分になる ニール・ドナルドウォルシュ

ニール・ドナルドウォルシュの作品

ジェームズ・レッ...
エンリケ バリオ...
ニール・ドナルド...
ニール・ドナルド...
デール カーネギ...

神との対話〈3〉宇宙になる自分になる (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと