制作 : Richard Carlson  小沢 瑞穂
  • サンマーク出版

• お金のことというタイトルにはなっているが、資産運用とかそういうことではなく、幸せに生きるためのヒントが得られた。

• 大きくまとめて利殖には利殖についての考え方というものがある(今までの読書からや自己の経験から)。
    本書はその大切なベースとなることをシンプルに、しかし濃く教えてくれる良書だと思う。

• きっと当たり前のことなんだろうけど、そーゆうことがなかなか徹底、継続できない。
    そのことを繰り返すだけで、ビジネスは成功するというもの。
    「小さいことにこだわらず、いちいちくよくよしない」
    「与えることの大事さ」
    「ポジティブ思考」

あらためてこの辺りのことを思いました。

• 関連本:あくせく~と併せて読んでみる。

確かにこちらも学びや気づきにあふれた一冊だったけど、
    確かにお金との付き合い方って重要かもしれないけれど、
    根本的な部分は生き方の方だよなぁ。

ぜひ、先述のあくせく~の方を、まずはオススメしたい☆

• そのとおり!

• 起業や転職をするか悩んでるときに読むといいと思う。

• ■執着しないとは「やることは全部やった。後はうまくいかなくてもいい」という満足感
    ■「お金がないと不安だ」と思っているうちはお金は残らない。
    ■「確信」は自分の内にある。何かを確実にわかっているという場合は、それを「感じる」ことができる。
    ■エネルギーは否定的な事に反発するより、肯定的な事に賛同する。
    ■大きく考える「ビジョン」は大きいほど成功の可能性が高い
    ■2年分の生活費の蓄えがあれば、心配せずに夢に取組める
    ■ユーモアは巨額の利益を超える威力となる。気軽に行こう!
    ■「しっかり考えて、軽く放す」ベストをつくし、執着しない。

• くよくよするな!シリーズの第2弾今回はお金についてたくさんの格言的なことばがのべられています。途中からは、お金に関係ない一般的な教訓なんかもあって、ちょっとためになるかな、とも思いながらよみました。すこし前向きなれそうです。

お金のことでくよくよするな!―心配しないと、うまくいく (サンマーク文庫)のその他の作品

リチャード・カールソンの作品

お金のことでくよくよするな!―心配しないと、うまくいく (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと