お金のことでくよくよするな!: 心配しないと、うまくいく (サンマーク文庫 G- 50)

• サンマーク出版

• 原題は、Don’t worry, Make money。お金の貯め方、儲け方みたいな直接的な財テク論はゼロ。お金に対する心構えを説いている本で、「金持ち父さん・貧乏父さん」よりも「ザ・シークレット」に近い感じの本です。

• お金のことというタイトルにはなっているが、資産運用とかそういうことではなく、幸せに生きるためのヒントが得られた。

• 大きくまとめて利殖には利殖についての考え方というものがある(今までの読書からや自己の経験から)。
    本書はその大切なベースとなることをシンプルに、しかし濃く教えてくれる良書だと思う。

• きっと当たり前のことなんだろうけど、そーゆうことがなかなか徹底、継続できない。
    そのことを繰り返すだけで、ビジネスは成功するというもの。
    「小さいことにこだわらず、いちいちくよくよしない」
    「与えることの大事さ」
    「ポジティブ思考」

あらためてこの辺りのことを思いました。

• 関連本:あくせく~と併せて読んでみる。

確かにこちらも学びや気づきにあふれた一冊だったけど、
    確かにお金との付き合い方って重要かもしれないけれど、
    根本的な部分は生き方の方だよなぁ。

ぜひ、先述のあくせく~の方を、まずはオススメしたい☆

• そのとおり!

• 起業や転職をするか悩んでるときに読むといいと思う。

• くよくよするな!シリーズの第2弾今回はお金についてたくさんの格言的なことばがのべられています。途中からは、お金に関係ない一般的な教訓なんかもあって、ちょっとためになるかな、とも思いながらよみました。すこし前向きなれそうです。

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品

デールカーネギ...
村上 春樹
アンソニー ロビ...
村上 春樹
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ロンダ・バーン