• サンマーク出版

• ふと思いついた。これまでの人生で感じていたことは、全てに道が用意されていたと思わざるを得ないと考え、人にも話してきた。それが、定年を迎えたことにより、急にじたばたし始めた。経済面や身体の事もあるのだろうが、「常務として社長を支えなくては」という意識が強すぎて、いつの間にか「自力」で事にあたろうとしていたのだと思う。大変な状況だからこそ、「宇宙の愛」に委ねなくてはならなかったのかもしれない。

• 天外先生、本日がお誕生日、と。
    この本は読み終わっていましたがまだレビューを書いていませんでした。
    宇宙と人体、精神について天外先生は何冊も著作をものにされています。
    これもその1冊。個人的には「ここまできたあの世の科学」が一番インパクトありました。

• ソニーでCDやAIBOを開発し、執行役員にまで上り詰めた土井 利忠さんの著書。集合無意識やカルマの法則などを説明し、否定的感情からの脱却、瞑想法などを説明します。ただ正直、あまりピンときませんでした。

• 『ありのままの自分をそのまま認めてあげる』
    直感に従った生き方をすることで、宇宙に味方される。

•  心理学と物理学と宗教は同じことを言っていた。
    「集合的無意識」「暗在系」「空」「見えない世界」とか
    「大いなる流れ」などとよばれている世界とはどういうものか解説。
     そしてその世界とつながるための瞑想法を紹介。
     想念が現実を作るしくみも紹介。
     本当の自分自身とつながるために参考になる本です。
     この本には『宇宙の根っこにつながる人びと』という続編があります。
     上記の本の内容を実践している人たちの実例を通じて、
    より理解を深めるための本のようです。
     後日、読んでみたいと思っています。

• 人と宇宙について初めて考える事ができた

• とても興味深かった。
    瞑想を試してみたが、私には瞑想は難しいことが分かった。
    瞑想教室みたいなとこへ体験レッスン(?)にいったが瞑想は性格的に苦手だという結論。

1964 年、東京工業大学電子工学科卒業後、42 年間ソニーに勤務。CD、ワークステーション「NEWS」、犬型ロボット「AIBO」などの開発を主導した。上席常務を経て、ソニー・インテリジェンス・ダイナミクス研究所(株)所長兼社長などを歴任。現在、ホロトロピック・ネットワークを主宰、医療改革や教育改革に携わり、瞑想や断食を指導し、また「天外塾」という企業経営者のためのセミナーを開いている。
著書に、『日本列島祈りの旅1』(ナチュラルスピリット)、『創造力ゆたかな子を育てる』『無分別智医療の時代へ』(内外出版社)など多数。

「2018年 『幸福学×経営学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇宙の根っこにつながる生き方―そのしくみを知れば人生が変わる (サンマーク文庫)のその他の作品

天外伺朗の作品

宇宙の根っこにつながる生き方―そのしくみを知れば人生が変わる (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと