夢を現実に変える方法 (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

• 夢を現実にするために、頑張る事。
    夢をあきらめないのはもちろんの事
    そこに至るための準備もしましょう。

諦めない、は当然やっている事です。
    ここで諦めて捨てるのがもったいない、とか
    なら最初から何もしない、ならばいい事です。
    しかし、そのための準備をする、という発想は
    持ってなかったです。
    まず、そこから、というか、そこ大事!

• 塾のHPの雑感を本にしたもの。特に得られたものはなかった。

• また読み返したい。本屋で買おう

•  以前「夢をかなえる勉強法」を呼んだ時も勇気づけられたが、今回も勇気づけられた。

勉強に行き詰まった時や疲れた時などに読むと気分が晴れてモチベーションが復活する気がする。「自分が何のために勉強しているのか。」などを改めて思い出させてもらった内容になっている。

勉強を続けていると、どうしても勉強に飽きてしまったり、ライバル行動に左右されてしまい、ついつい勉強時間が減ってしまう。そんな時に、この本をザッと読むとモチベーションが復活する気がする。

勉強法の本を読んだことがない人は、この本を読んでもピンッと来ないと思うが、何らかの勉強方法を実践していて、多少行き詰まっている人にはピッタリの本だと思う。 (自分のこと?)

• 「努力の過程を楽しむ」との言葉に自分の毎日のあるべき姿勢を考えさせられた。とっても前向き思考がぎっちり詰まった本。

1981年、大学在学中に1年半の受験勉強で司法試験に短期合格。同時に司法試験受験指導を開始する。1982年、東京大学法学部卒業。1984年、弁護士として活動しつつ受験指導を続け、法律の体系や全体構造を重視した学習方法を構築し、短期合格者の輩出数、全国ナンバー1の実績を不動のものとする。1995年、憲法の理念をできるだけ多くの人々に伝えたいとの思いのもとに15年間培った受験指導のキャリアを生かし、伊藤メソッドの司法試験塾をスタートする。現在は、予備試験を含む司法試験や法科大学院入試のみならず、法律科目のある資格試験や公務員試験をめざす人たちの受験指導をしつつ、一人一票実現国民会議の事務局長として一票の価値実現をめざす等、社会的問題にも積極的に取り組んでいる。

「2018年 『債権総論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤真の作品