ゆだねるということ (下) (サンマーク文庫)

• サンマーク

• 【書き抜き読書メモ】
     ・ サンスクリット語の「ナマステ」という言葉には、「わたしとあなたの内面に宿る魂に敬意を表します」という意味があります。人と目が合った瞬間に、心のなかで「ナマステ」とつぶやくことにしましょう。それはそこにいても、ここにいても、「わたしたちは同じものである」という事実に気付く方法なのです。心のなかで「ナマステ」とつぶやくとき、相手は心の奥深くで、あなたがどんな人物なのかに気づくでしょう。意識するしないは別にして、言葉に出さなくても、このあいさつに込められた尊敬の念を、相手は感じとってくれるはずです。数日間、このレッスンを続け、人間関係に好ましい変化が現れることを実感してください。 p51
     ・ アハム・ブラフマスミ わたしの中心は究極の現実であり、宇宙の根源と土台、生きとし生けるものすべての源である p29
     ・ タト・トヴァム・アスィ わたしは自分のなかに他人の姿を見、他人のなかに自分の姿を見る p39
     ・ サット・チット・アーナンダ わたしの内面の対話は、わたしの魂の炎の反映である p55
     ・ サン・カルパ わたしの意志には無限の組織化する力がある p67
     ・ モクシャ わたしは感情的な束縛から解放される p83
     ・ シヴァ・シャクティー わたしは自分の内部に宿る神や女神をこの世に生み出そうとしている。その神や女神はわたしを通して、自分たちのもつ素晴らしい性質やパワーをすべて発揮する p107
     ・ リタム わたしは敏感になって、偶然の一致に気づく。それが神からのメッセージであることは、わかっている。わたしは宇宙のダンスに合わせて踊っている p115
     ・ (意思伝達の4ステップ)観察と評価を区別する⇒自分の感情を明確にする⇒願望をはっきり述べる⇒要求はせず、依頼する

【目次】

? 運命を拓く

7.瞑想とマントラ
        瞑想法
        マントラ
        スートラ
     8.第一の原理・あなたは宇宙のさざなみである
        【レッスン1】沈黙の観察者を見つける
        【レッスン2】なぜ、わたしはここにいるのか
        [第一の原理のスートラ]
     9.第二の原理・関係の鏡で自分を見つける
        【レッスン3】二面性を受け入れる
        【レッスン4】ナマステ
        [第二の原理のスートラ]
    10.第三の原理・心の対話術をマスターする
        内面の対話と自己の力
        【レッスン5】魂の炎を瞳のなかに見つける
        [第三の原理のスートラ]
    11.第四の原理・意思は宇宙の絨毯を織りあげる
        【レッスン6】意思に意識を集中する
        【レッスン7】心臓のスートラの瞑想
        [第四の原理のスートラ]
    12.第五の原理・感情の嵐は成長の糧になる
        【レッスン8】苦痛に向き合い、対処する
        [第七の原理のスートラ]
    15.シンクロディスティニを実現する
        意識と奇跡のステージ
        意識のステージを上げる方法
        シンクロディスティニから何を期待すべきか
    ●エピローグ

• ■原型を呼び起こす前に瞑想をする15分程度。呼吸法を活用する。
    ■向日性とは常に光の方向に生長しようとする植物のメカニズムで、思考や意思にも同じ性質があり、世の中にも意思を叶える方法に向っている
    ■シンクロディストニは、拡大された宇宙。結び付けている「すべて」である「場」である。
    ■意思は深い願望から生まれる。願望を形作るのがカルマ。
    ■人間関係とはシンクロディストニを実現する重要な鍵である。啓発書は、人間関係のコントロール術を提案しているが、それはノウハウにすぎない。
    ■人間関係は魂を進化させる手段。
    ■人を愛するときは時が止まった感覚にある。不確実なものと調和しているとき
    ■不愉快な人に出会ったら、対立するものの共存として受け入れ、自分の新しい面を発見する機会として利用する
    ■パワーは内面から生まれる。肉体が消滅しても生き続ける。モノ、状況、地位、金銭などの外的基準は関係なくなる。
    ■多くの人はエゴが存在していて内面のメッセージをぼやけさせてしまう。お金の不安、仕事のストレス、人間関係のトラブルに影響を受けてしまうと魂の進化は妨げられてしまう。
    ■克服するには、瞑想すること。心の中と対話をする
    ■内側の対話を前向きなものにすれば、自然にまわりに人が集まる
    ■レッスン①いい意見にしろ、悪い意見にしろ、他人の忠告から自由になる。②自分は誰にも劣っていない。③どんな難題を突きつけられてもしり込みしない。
    ■意思を作り出せたら、執着せず、宇宙にゆだねる。
    ■感謝の気持ちを忘れずに。
    ■願望が実現可能かどうか、不安に思ってはいけない。現実になった場面だけを心に描く
    ■自由は未知の中にある。偶然の一致を探し、記録するのは重要。そこに隠された意味を見出す。
    ■ひとりひとりが、拡大された自己を表現し、知識や経験を互いに分かち合いたいと強く願うようになれば、生命に対する敬意に根付いた環境が作り出され、海、森、荒野のバランスを取り戻すことができる。環境が改善されていけば、新しい世界を開いてくれる出来事が一斉に発生してくる。地球が理想的な惑星になれば、人々は穏やかで神聖な意識をもてるようになり、経済的な協力と反映、クリーンなエネルギー産業、新しい現実に関する科学的理解が実現し、芸術や哲学が栄え、人類がひとつであること理解されていく。

• 瞑想することで日ごろなかなか気づかないことに注意や関心を向けられるようになります。
    静かでにじっとしることでしばらく頭を空っぽの状態にするのが瞑想の目的。
    マントラとは全てである意識を体験するための方法。
    思考や願望を表明しているのは宇宙。
    全ての人が自分自身の姿を映し出してくる鏡だと思う。
    全てである知性の場に同調すると身体、感情、スピリチュアルのバランスが取れてくる。
    お世辞にも批判にも自分は流されないと思いなさい。
    意思に意識を集中するための最高の方法は意思を書き留める。
    自分の感情に責任を持つ。
    成し遂げたい目標を設定すれば実際に達成できると思いなさい。
    どんなゴシップにも決して巻き込まれないと思いなさい。

医学博士。インド生まれ。ホリスティック医学および人間の潜在能力の分野における世界的な第一人者。全米のスピリチュアル・リーダーとしても名高い。ボストン・リジオナル・メディカルセンター主任スタッフを経て、1980年代に内分泌学で実績を上げる。1996年にカリフォルニアに非営利組織「チョプラ・センター」を設立し、西洋の医学と東洋の伝統的なヒーリングを統合させた癒しの手法を確立する。スピリチュアル、量子力学、心と体の健康などをテーマとした著書は50冊にのぼり、35の言語に翻訳され、全世界に2000万人以上の読者を持つ。邦訳書として、『迷ったときは運命を信じなさい』『富と宇宙と心の法則』(サンマーク出版)、『スピリチュアル・ヨーガ—からだの中から美しくなる7つの法則』(角川書店)、『わが子に豊かさと成功をもたらす7つの法則』『富と成功をもたらす7つの法則』(大和出版)などがある。

「2008年 『ザ・サード・ジーサス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディーパック・チョプラの作品