千円札は拾うな。 (サンマーク文庫 B- 112)

• サンマーク出版

残業をやめれば、給料は増える。見えてる人には見えている、常識の「半歩先」の考え方。

• 1時間もあれば読み終える量でしたが、読みやすく、記憶に残りやすかったです。
    変化と捨てる覚悟を持つこと。
    今の自分は今まで自分が触れてきた、関わってきたものだけによって形作られているかとしれない。
    冒頭に書かれていた
    常識とは18歳までに身につけた偏見のコレクションをいうというアインシュタインの言葉が衝撃的だった。
    今まで常識と思っているすがりたいものでも、変化、成長して行くためには捨てなければいけない場面が出てくる。
    その時、変化を取れるか取れないかは捨てることができるか。
    ではどうやって捨てて行くか。
    すぐに実践は難しいけれど、こういう考え方があるということを知っていることがいつか役に立つ時が来ると思う。

• 一般的な常識やこれまでの自分の考えように執着せず、いかに「変化」をしていくか。過去の自分をいかに「捨てる」ことができるか。それが大切だと様々な例を紹介しながら説いている。

「顧客の1割は断ると決めている」や「自分でできることは自分でしない」など、目新しい意見ではあるが、理にかなっているか怪しいと感じるものがいくつか。
    また、内容が良いものもあったが、決めつけのような表現が多かったのが気になってしまった。
    特に最後の一文…
    個人的にはいらないと思った。

• ハッとするフレーズがありながらも、結局会社が倒産してしまった事実を知っていると、なんだかなという気持ちに傾く。思考の切り口の増やし方としては参考になる。

• かなり古い本になってしまったが、読んだ当時は衝撃的な考え方。今は時代が追い付いてきている気がする。

• なんだかんだ言っても倒産したもんね。こういう考え方もあるってことやね。

• 道端で千円札を見ても拾ってはいけない。

なぜ拾う事が損になるのか、という説明が
    書かれています。
    それによって得られるもの、得られなかったもの。
    しかし大概に置いて、見かけたら
    拾うものではないでしょうか?
    そこまで考えませんし…。

なるほど、と納得するものもありました。
    男性の、生活習慣を変えない状態。
    ここが一番良かった、という所で止まっているのに
    驚くと共に納得です。
    保守的になっていっているんだな、と。

とはいえ、確かにそこまで積み上げたものを崩すのは
    非常に勇気と決断力が要ります。
    そのままにして次に移動、とか駄目でしょうか?
    この時点で、考えが甘い??

• 書いていることはまともで役に立ちそうなのに、なぜだか内容が薄くて説得力に欠ける。

• 既存の常識にとらわれないというだけでなくそれぞれの内容に説得力もありあっという間に読破できてしまう内容。目の前のことだけでなく本当にあるいは本質的に正しいと思うことを実際にやってみるということが大事なのだと思った。

• 今の会社に入る面接のときに社長におすすめの本を尋ねたときに教えてもらった本。

教えてもらってから1年弱たった時点でようやく読み終わった。

読んでいて、随所に、おっと思う言葉がいっぱいあった。
    思わないところもいっぱいあったけど、刺激になる言葉の方が多かった。

今や、人と同じことを人より長い時間やることを「努力」とは言わない。サボらずに真面目に勤めることが「勤勉」ではないのだ。
    今は、人と違う結果を出すためにはどうすればいいのかについて、新しいやり方を考え、実行することが「勤勉」であり、最も短い時間で成果を出すための工夫をすることが「努力」である。
    つまり、勤勉の対極にあるのは、今は「怠惰」ではなく「不変」なのだ。変化し続けること、それが今の時代に求められている「勤勉さ」である。

レビューを読んでいて知ったが、著者の会社は倒産していたとのこと。
    この本に書いてあることの何かが間違っていたのか、この本に書いてあることを忘れていたのか。
    何はともあれ、僕も地道にやっていかないと、いざというときのために。

• いまいち

千円札は拾うな。 (サンマーク文庫 B- 112)のその他の作品

千円札は拾うな。 単行本 千円札は拾うな。 安田佳生
千円札は拾うな。 Kindle版 千円札は拾うな。 安田佳生

安田佳生の作品

デール カーネギ...
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
松下 幸之助

千円札は拾うな。 (サンマーク文庫 B- 112)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0