一般の人向けと言うよりかなり経営者向けの内容でした。
変化が大事だということがわかりました。
「自分は周りと違う」感が漂う文で個人的には合わなかったです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
如何にして会社を経営していくのか、仕事をしていくのか。筆者の経験談からそれらを描いている。内容に関しては賛否両論有りそうな気がする。
給料を減らす努力は、いい。すごい大事だ。 -
「なぜ千円札を拾ってはいけないのか?それは、千円札を拾うと目線が下がり、他のものが見えなくなるからであり、もっと大きな目で世の中を見渡し、自分の目線を億単位にまで高めれば、千円札などは視界から消える。」と著者は言う。
要は"目先の損得だけにとらわれると、そこで自分の成長が止まる"ということ。
また、「何をもって【もったいない】【無駄】【贅沢】とするのかという基準は自分の中にしか存在しない。最も大切なのは、常識や、他人や社会の基準に惑わされない自分自身の「軸」を持つこと。」という一文に対しては、価値観や感性は人それぞれで、そこに"良い"も"悪い"もないのだと納得させられた。 -
「レバレッジ・リーディング」おすすめ
1時間もあれば読み終える量でしたが、読みやすく、記憶に残りやすかったです。
変化と捨てる覚悟を持つこと。
今の自分は今まで自分が触れてきた、関わってきたものだけによって形作られているかとしれない。
冒頭に書かれていた
常識とは18歳までに身につけた偏見のコレクションをいうというアインシュタインの言葉が衝撃的だった。
今まで常識と思っているすがりたいものでも、変化、成長して行くためには捨てなければいけない場面が出てくる。
その時、変化を取れるか取れないかは捨てることができるか。
ではどうやって捨てて行くか。
すぐに実践は難しいけれど、こういう考え方があるということを知っていることがいつか役に立つ時が来ると思う。 -
一般的な常識やこれまでの自分の考えように執着せず、いかに「変化」をしていくか。過去の自分をいかに「捨てる」ことができるか。それが大切だと様々な例を紹介しながら説いている。
「顧客の1割は断ると決めている」や「自分でできることは自分でしない」など、目新しい意見ではあるが、理にかなっているか怪しいと感じるものがいくつか。
また、内容が良いものもあったが、決めつけのような表現が多かったのが気になってしまった。
特に最後の一文…
個人的にはいらないと思った。 -
ハッとするフレーズがありながらも、結局会社が倒産してしまった事実を知っていると、なんだかなという気持ちに傾く。思考の切り口の増やし方としては参考になる。
かなり古い本になってしまったが、読んだ当時は衝撃的な考え方。今は時代が追い付いてきている気がする。
なんだかんだ言っても倒産したもんね。こういう考え方もあるってことやね。
道端で千円札を見ても拾ってはいけない。
なぜ拾う事が損になるのか、という説明が
書かれています。
それによって得られるもの、得られなかったもの。
しかし大概に置いて、見かけたら
拾うものではないでしょうか?
そこまで考えませんし…。
なるほど、と納得するものもありました。
男性の、生活習慣を変えない状態。
ここが一番良かった、という所で止まっているのに
驚くと共に納得です。
保守的になっていっているんだな、と。
とはいえ、確かにそこまで積み上げたものを崩すのは
非常に勇気と決断力が要ります。
そのままにして次に移動、とか駄目でしょうか?
この時点で、考えが甘い?? -
既存の常識にとらわれないというだけでなくそれぞれの内容に説得力もありあっという間に読破できてしまう内容。目の前のことだけでなく本当にあるいは本質的に正しいと思うことを実際にやってみるということが大事なのだと思った。
今の会社に入る面接のときに社長におすすめの本を尋ねたときに教えてもらった本。
教えてもらってから1年弱たった時点でようやく読み終わった。
読んでいて、随所に、おっと思う言葉がいっぱいあった。
思わないところもいっぱいあったけど、刺激になる言葉の方が多かった。
今や、人と同じことを人より長い時間やることを「努力」とは言わない。サボらずに真面目に勤めることが「勤勉」ではないのだ。
今は、人と違う結果を出すためにはどうすればいいのかについて、新しいやり方を考え、実行することが「勤勉」であり、最も短い時間で成果を出すための工夫をすることが「努力」である。
つまり、勤勉の対極にあるのは、今は「怠惰」ではなく「不変」なのだ。変化し続けること、それが今の時代に求められている「勤勉さ」である。
レビューを読んでいて知ったが、著者の会社は倒産していたとのこと。
この本に書いてあることの何かが間違っていたのか、この本に書いてあることを忘れていたのか。
何はともあれ、僕も地道にやっていかないと、いざというときのために。 -
いまいち
こんだけ語っておいて会社ダメになったって…何だかなぁ…
物の見方とか考え方はへ~と思う所はあるけど、人への投資の仕方とか捨ててはいけないものと捨てていいもののジャッジの仕方とか間違ってしまったんだろうなぁ… -
安田さんのビジネス・生き方へのこだわりが感じられる。2011年ワイキューブ民事再生法後ひ出た本が読みたい。この本にある事の何が間違っていたのかを知りたい。
視点はおもしろいけど、ゴーマンなかんじがして、好きではない。
ビジネス人としての考え方が切々と書かれていて非常に為になった。
『捨てられるものの量』がその人の『変化値』を決めている
彼氏は『彼女がいる人』の中から選ぶ
→本当にいいものは常に市場が放っておかない。誰も買いたくならないような、つまり彼女のいない男の中をいくら探しても、付き合いたくなるようないい男には一生出会えない。 -
【ど う し て こ う な っ た】数年前のベストセラーであり、今年倒産したワイキューブの安田社長の著書。おっと思うような言葉は随所にあるのに、出版後数年で著者の会社が潰れてしまった為に皮肉にしか思えず素直に受け取れない箇所が多かったのは残念。「成長できる人は、間違った階段を上らなかった人ではない。間違えたと気づいた瞬間に、躊躇せずに今いる階段から飛び下りることができた人なのだ。」「『捨てられるものの量』がその人の『変化値』を決めている」等が印象的。「リスクのない人生などこの世には存在しない。」まさに。
2011年3月31日 読了(81)
安田佳生の作品