人生の暗号 (サンマーク文庫 E- 50)

• サンマーク出版

• 遺伝子工学の話が詳しく書かれているのかなーと思ったけど中身は結構自己啓発に近かった。

ヒト・レニンって何か調べておこう。

みんな誰にでもやる気スイッチがどこかにある笑

• 生命の不思議、人生の不思議をサムシング・グレートによって引き起こされている。如何に科学が進歩しようとも、それを乗り越えることはできない。今までは西洋的なもの見方が主流だったけれども、これからは東洋的な全体的な調和やバランスを見るという見方も必要になって来る。どちらが良いということではなく、どちらも必要ということだ。人間一人でできることは限られている。より多くの人と喜びを分かち合う人が、自己の能力を超えて偉業を成す。

• #FeBe #オーディオブック
    競争に打ち勝つ者より、他人に譲ることのできる者の方が長生きするという、コンピュータシミュレーションがある。

筑波大学名誉教授。米国オレゴン医科大学、京都大学農学部、米国バンダービルト大学医学部等を経て、1978年より筑波大学応用生物化学系教授。同大遺伝子実験センター長、先端学際領域研究センター長等を務め、99年に退官。83年に高血圧の黒幕である酵素「レニン」の遺伝子解読に初めて成功、世界的な注目を集める。90年、マックス・プランク研究賞、96年、日本学士院賞を受賞

「2021年 『コロナの暗号 人間はどこまで生存可能か?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上和雄の作品

スペンサー ジョ...
稲盛和夫
佐藤 優
村上 和雄
ジェームズ アレ...
村上 春樹