ゆるめてめざめて幸せな体をつくる (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

• 今日は頭が痛くぐるぐるしていました。
    これを読んで、ゆるゆる体操すると、ちょっとよくなりました。  いつもしよーーっと♪

• スーッとすること。ゆるゆるすること。大事です。。
    思えば、ものごとが上手くいってるときって、そんな感覚がある。
    力んで突き進むというよりは、ゆるんで、なにかの流れに乗ってる感覚。

センターの発達した人に人があつまること、円滑な体の大切さ、身体意識にゆだねることのおもしろさ。
    串団子の串が、真ん中よりちょっと後ろ側に刺さってる感じ。
    地と天の気を、センターに流す感じ。
    などなど。

運動科学者、高度能力学者、「ゆる」開発者。運動科学総合研究所所長、NPO法人日本ゆる協会理事長・推進委員。東京大学卒業後、同大学大学院教育学研究科を修了。東大大学院時代に西洋科学と東洋哲学を統合した「運動科学」を創始し、人間の高度能力と身体意識の研究にたずさわる。オリンピック選手、企業経営者、芸術家などを指導しながら、年齢・性別を問わず幅広い人々の身体・脳機能を高める「ゆる体操」「ゆる呼吸法」「ゆるウォーク」「ゆるスキー」「歌ゆる」「ゆるケアサイズ」などを開発。一流スポーツ選手から主婦、高齢者や運動嫌いの人まで、多くの人々に支持されている。地方公共団体の健康増進計画などにおける運動療法責任者もつとめる。
著書は『究極の身体』(講談社)、『脳と体の疲れを取って健康になる 決定版 ゆる体操』(PHP研究所)、『日本人が世界一になるためのサッカーゆるトレーニング55』(KADOKAWA)、『無限の力 ビジネス呼吸法』(さくら舎)などがある。

「2016年 『完全版「本物の自分」に出会うゆる身体論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡英夫の作品