きっと、よくなる! (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

• 読了

• 本田健さんのいろいろなシリーズのノウハウを一冊にまとめたような本。1つ1つのシリーズのように深くはないが、広く浅く各シリーズのポイントが散りばめられている。

この1冊に読み返すことで、いろんなシリーズを再読することと同じ効果があると思う。

• ・人生には、試練は必ずやってくる。それに負けるか、打ち勝つかで人生が決まる。あなたに準備ができていない試練は絶対に来ない。あなたに大きな試練が訪れたとき、それに感謝しながら、にっこり笑って「今回の試練がもってきたご褒美は何だろう」と考えてみよう。(P20)

・あらゆることを楽しむと決める。(P36)

・5分以内に願い事のリストをつくれますか?人間は、自分ができないことは望まないもの。多くを望む弊害より、何も望まず、退屈な人生を送るほうがよほど問題。(P46)

・先立つ後悔をしてみる。このままの人生を過ごすとして、5年後、10年後、20年後、死ぬ前の自分を想像する。そのときの自分が、「もし何か後悔するとしたら、それはいったい何か」を考える。「先立つ後悔」は、定期的にやると効果的。(P48)

・いちばん恐れていることをやってみる。(55P)

・尊敬できるメンターをもつ。できればメンターは一人よりも複数のほうがいい。その方が多角的な視点を得ることができるし、一人のメンターが大きくずれていったときの歯止めにもなる。(P81)

・人生で中休みをとる。(P90)

・セルフイメージを書き換える(P92)

・シンクロニシティーを意識してみる。(P94)

・人生を変える魔法の杖。大人の唯一の責任は、「自分が好きなことを自分にさせてあげること」。嫌いなことをやって生きるのは自分への虐待。「本当に好きなことをやる」ことは、幸せだけでなく、お金持ちになるためにも、大切な要素。億万長者は、「好きなこと、得意なこと、人に喜ばれること」という基準で仕事を選んでいる。好きなことは人生を変える「魔法の杖」。1日5分でも好きなこと、楽しいことをやってみよう。そこから人生は飛躍的に変わる。(P96)

・うれしいことを「幸せノート」につける。幸せノートの素敵なところは、ノートを付けだすと、いままで以上に、楽しいことに出合いやすくなること。嬉しいことに出合ったとき、それを思い出して書いているとき、読み返すときと、幸せが3倍にもなる魔法のノート。

・喜び上手になる(100P)。

・「自分発」で人生を生きる。(P164)

・勇気を出して、一足先に豊かになる。(P187)

・「健全な寂しさ」を楽しむ。自分らしくあるということは、孤独感とも表裏一体。いったん自分らしい人生を生きようと決めたなら、ひとりぼっちだと感じてしまうことが多々ある。それは、「あなたらしい場所」には、あなたしか存在できない」から。(P203)

・人生の楽しさを見せるのが最高の子育て。(P215)

・「仕事だから」の言い訳をやめる。(P220)

・親切を次の人に回す(P231)

・見知らぬ人に幸せを譲る。(P234)

・豊かな人ほど与え上手(P234)

・人生がもたらす、すべてを受け止める。人生には、いいこと、楽しいことだけでなく、悲しいことや悔しいこともたくさん起きる。でも、その人にとってベストなことしか起きない。世間的に見てマイナスなことも、長い目で見れば、その人の人間的成長につながる。どんなことも、あなたの人生にとってベストのタイミングで起きている。それを全身で受け止め、祝福できるようになると、あなたは輝きを放つようになる。あなたが自分らしく輝くことは、あなたのまわりの大きな希望になるだろう。(P245)

• 10年後の自分からアドバイス

• 久々の更新。
    読書は定期的に行ってはいるが、
    そこがまだまだです。

今回の『きっと、よくなる!』は、
    素敵な得意先さんの紹介で購読してみたのですが、
    とても素敵な一冊でした。

やっぱり、良い本も出会いからですね♪

いつも思っていることですが、

『捉え方ひとつ』

そうすることで、毎日が楽しいし、毎日が新しい。
    そんな事を思い返させてくれる一冊でした。

暇ならドクショ♪

ほんなら~(^^)v

• 前向きなことばかり書いているだけで説得力にかける。暇つぶしにペラペラっと開いて景気付けに使おうかな。

• 書店で知り合ったIさんのオススメ。

• 私も「最悪だ!」と思った出来事のおかげで本に出会えたので、説得力を感じた!

•  ある新聞のアンケートによると、90%以上の人は「最悪だと思った出来事が、長い目で見れば、いまの幸せにつながっている」と考えているとのこと。
     著者は、この事実を知ったときに大きな衝撃を受けたそうです。

本書は、最悪の出来事を人生の糧に変えるためのアイデアや考え方を具体例を交えながらまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 書いてあることは非常にシンプルで、つい読み飛ばしてしまいがちになるが、どの言葉も実はとても深いことに気づく。

今後苦しいときや辛いときに、読み返したい一冊。

プロフィール

経営コンサルティング会社やベンチャーキャピタル会社など複数の会社を経営する「お金の専門家」。育児のかたわら、お金と幸せについてのセミナー・講演会などを不定期に行う。『ユダヤ人大富豪の教え』などの著作シリーズはすべてベストセラー。累計発行部数は、700万部を超え、世界中で翻訳されつつある。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きっと、よくなる! (サンマーク文庫)のその他の作品

きっと、よくなる! 単行本 きっと、よくなる! 本田健
きっと、よくなる! Kindle版 きっと、よくなる! 本田健

本田健の作品

デイル ドーテン
デール カーネギ...
東野 圭吾
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...

きっと、よくなる! (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと