アホは神の望み (サンマーク文庫 む 1-7)

著者 : 村上和雄
  • サンマーク出版 (2011年4月11日発売)

アホは神の望み (サンマーク文庫 む 1-7)の感想・レビュー・書評

• 普通

• 著者はノーベル賞に一番近いと言われて数年が経ちますが、高血圧の黒幕である酵素「レニン」の遺伝子解読に成功。本書は著者の生き方が書かれています。「大きく深い鈍さを持て、利口であるより愚直であれ! 役立たずでムダなものこそ大きな突破口になる!」

• せっかく面白い著者さんなのに、残念だと思った。ほんとうはそんな性格の著者さんじゃないはずが、年寄りの説教に聞こえるのはなぜ。。
    書いてあることは、納得できるお話なのに!

• 予想外に良かった。

• 【キーアイデア】
    大愚になれ

【目的】
    遺伝子をオンにする生き方を改めて実践するため

【引用】
    ・こざかしく小さくまとまるくらいなら愚か者である方を選べ。それも常識なんかはみ出してしまう器の大きなバカになれ。
    ・理屈を超える「思い」の強さが成否を分ける。
    ・すべき治療をしながら、その結果については「前向きに放棄している」人、プロセスに力を尽くすが、結果は天の意思に預けてしまう人。こういう人は病気に心をとらわれることが少ないので、そもそも病気になりにくく、また治りやすいのです。

【感じたこと】
    ・腹を決めて物事に取り掛かること。必ず人生がいいほうに向いていくのだと思う。

【学んだこと】
    腹を決めてあとは天に任せる。
    陽気な気持ちで、常にいるように心掛ける。
    天の貯金、世のため、人のための行いを実践する。

• 「こんなやつ、周りにもいるなぁ」と思いながら、最後まで楽しく読めます。

個人的には第4章のダライ・ラマ法王の話が印象深いです。

鈍いけれど、深く。
    素直で、正直に生きる。
    私もアホであり続けたいと思いました。

• 最近思う。努力や根性、頑張りや一生懸命、合理的、論理的、知的、効率、お得、などなど、私達が「良し」とするものは、本当に「良い」のかな?と。
    この本を読むと、これらの共通点が、目に見えるもの、見えやすいものなんだなぁと、改めて気づく。
    サムシンググレートは、そういうものを人間が目指すことを、果たして、良しとしているのかなぁ?喜んでいるのかなぁ?と。
    それよりも著者のいう、笑いや素直、正直、愚か、陽気(ドンチャン騒ぎではない)がまず第一なのかもしれないなぁと。
    そしたら、いろいろついてくるのかなぁと。
    『インテリの悲観論よりアホの楽観論』というフレーズに、激しく納得!

アホは神の望み (サンマーク文庫 む 1-7)のその他の作品

アホは神の望み ハードカバー アホは神の望み 村上和雄
アホは神の望み Kindle版 アホは神の望み 村上和雄

村上和雄の作品

ジェームス W....
小池 龍之介
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...

アホは神の望み (サンマーク文庫 む 1-7)はこんな本です

アホは神の望み (サンマーク文庫 む 1-7)を本棚に登録しているひと