(文庫)一番になる人 (サンマーク文庫)

• サンマーク出版

人気バンド「シャ乱Q」のボーカルとして一世を風靡し、「モーニング娘。」をはじめ、数々のミリオンセラーを手がけてきた音楽業界の鬼才・つんく♂。かつては何をやってもけっして一番になれなかった著者が、試行錯誤の末、ついに解き明かした「誰もが一番になる方法」の集大成。みずからの「仕事の哲学」「生き方の極意」「成功の秘訣」をあますところなく書き尽くした、話題の一冊。

• ・できるという妄想をする
    ・シミュレーションする
    ・自分にははじめから才能がないと思う
    一番になる人は捉え方がいいのと、誰でもできることをとことん追求していった人なのだと感じた

• この人がいてこそシャ乱Qもモーニング娘。もハロプロも、どこか庶民的な空気を残しながらどんどん成長して「一番」になっていったんだろうな、と素直に思えた。
    小難しい言葉は何も使われていないので一見誰にでもできそうなこと、言えそうなことに見えたりもするしパッと見「斬新」な話ではない。
    でも読者の私たちは、今のつんく♂さんのプロデュース業の大成功を目にしているから、その理念がどれだけ正解だったかを理解することができる。

「人」を大事にしてその人の魅力を引き出し輝かせて一番にするためにはどうすればいいか。
    こういう考え方ができる人が会社なり部活なりに1人居て欲しい。

• タレント本とあなどることなかれ。つんく♂さんの成功哲学、そして努力。どれもが非常に説得力のある内容でした。

• 【1位を取れて初めて見える世界がある】
    【一宿一飯の義理を忘れない人になる】
    【全ての出会いには意味がある】

• 一番になるための、基本的な心構えがたくさん。
    一番になるには最下位からスタートしてもいいんじゃない?

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】図・3F開架
    【請求記号】767.8||TS

【OPACへのリンク】

• 妄想から始める。そして、妄想を実現するためには、どうしたらいいかを細かく分析する!
    最悪な状況も妄想しておき、危険回避ん図る。

• つんく♂氏がいっそう好きになった。

言ってしまえばふつうの自己啓発本(自伝寄り)なのだけど、腑に落ちるし、まったくやらしくない。
    大物は、才能とたゆみない努力によって、なるべくして大物になったのだと実感。

こういう本が作りたいんだよなと思わされる。
    読者が、著者のことを好きになれたり、尊敬できたりな本。

• わかりやすい言葉で、書かれています。

川の流れにのる、という話がストンと心に残りました。

幼い頃から、何故そうするのか、どうしたいのか、と具体的に妄想をしシュミレーションするトレーニングを無意識にされていた。

教訓やモットーを持つ人は強い。

分析をし、自分のおかれている状況からどうしたら、目指す場所へいけるか、
    いつまでに、これをしたら、なれる。

こういった、状況に甘んじることなく、一日に目標を持っていきる。
    リアリティある目標設定。

これがポイントであるとおもいました。

一番見習うべきところは、
    謙虚さ。
    素直さ。

クリエイターには大切なポイントだと気づかされました。

(文庫)一番になる人 (サンマーク文庫)のその他の作品

一番になる人 ハードカバー 一番になる人 つんく♂
一番になる人 Kindle版 一番になる人 つんく♂

つんく♂の作品

(文庫)一番になる人 (サンマーク文庫)に関連する談話室の質問

(文庫)一番になる人 (サンマーク文庫)を本棚に登録しているひと