生命(いのち)の暗号

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763191915

• 遺伝子工学の研究者である村上先生が一般向けに書いた、遺伝子の不思議を知ることのできる本。私たちの遺伝子にはONとOFFがあって、現在働いているのはせいぜ
    い10%。あとはまったく眠った状態におかれているとこの本には書かれている。自分にはできないと思っていることでも、何かのきっかけで遺伝子がONになれば、能力が開花することもあるかもしれない。ワクワクしながら前向きに生きるとき、また見返りを求めずギブ・アンド・ギブの心境にあるとき、遺伝子はONになるという。遺伝子ONの人生の一例として、自身の若かりし頃の米国での研究生活についても触れられており、研究者の厳しさ、楽しさについても知ることができる一冊。
    (467.2||M 2階閲覧室)

• #FeBe #オーディオブック
    「上機嫌はエントロピー増大を抑制し、不機嫌はエントロピー増大を促進させる」

• 算命や葉室宮司とおなじようなことをおっしゃっている。

一般に、ホモサピエンスの次の進化で
    ホモエクセレントがあらわれるというけれど
    それは、遺伝子に直接働きかける被ばくによって
    もたらされるものなのかな。
    わからないけど、いま何かのきっかけがすでに
    はじまっているとしたらそうなのかも。

• ある種の刺激を貰う..
    この頃「命」「魂」「神や仏」そして「細胞 遺伝子 DNA」

DNA
    人間の細胞の中の核の部分の遺伝子をONにするかOFFのままにしておくか?で不可能と考えていた事が可能になる。なりたい自分になる。夢が叶う...等々...

遺伝子を活性化させるのには自分の心のそして無意識の意識が大きく左右する様だ...

化学者が心のそして無意識のあり方にも注目しているのが興味がある。やっぱり「勘」
    そしてもう一つ興味深い言葉
    自然界は弱肉強食でもなく強い遺伝子が生き延びたのでもなく、どちらかを選ぶでも無く『常に共生している』
    そして物事には二面性がある 裏と表 そのどちらも必要不可欠のものであるという事...

そんな風に理解した。

• 人間は生きているだけで宝くじに当たるよりもすごいものだという事、生命の神秘が分かった。遺伝子をONにして、毎日明るい日々を送りたいと思った。

• 遺伝子学を専門的にあれこれ解説しつつ,結局はあれもこれも「神業」にたどり着くところが,なんだかおんちゃんのつぶやきのようで読みやすかった(笑)
    ポジティブ思考が眠っているプラス遺伝子を呼び覚ます…なるほど,病は気からは科学的にも本当に本当なんだね。
    子どもを伸ばすためにも役立ちそう。

• 【目的】
    成功するための秘訣を知る

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    前向きに先のことは心配せず、与えられた仕事に目いっぱい取り組むことで遺伝子はONになる。
    SomethingGreatに感謝する。

筑波大学名誉教授。米国オレゴン医科大学、京都大学農学部、米国バンダービルト大学医学部等を経て、1978年より筑波大学応用生物化学系教授。同大遺伝子実験センター長、先端学際領域研究センター長等を務め、99年に退官。83年に高血圧の黒幕である酵素「レニン」の遺伝子解読に初めて成功、世界的な注目を集める。90年、マックス・プランク研究賞、96年、日本学士院賞を受賞

「2021年 『コロナの暗号 人間はどこまで生存可能か?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上和雄の作品

ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ジェームズ・レッ...