制作 : 鄭 讃容  金 淳鎬  金 淳鎬
  • サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763193889

• B3

• 何度もCDを聞いて意味を理解していくやり方を推奨しており、そのやり方に沿って毎日聞き続ける。すると、だんだん何となくだが、どんな会話がされているのかが分かってくる。この本ではその後、単語を英英辞典で調べることになっているが、「ITエンジニアのゼロから始める英語勉強方」に則って、ディクテーションするのもあり。どちらにしろ、しんどいけど。

• 『ITエンジニアの ゼロから始める英語勉強法』で紹介された書籍。近所の本屋さんに無かったので、現在取り寄せ中。

• 驚くほど内容が無い。5分で読める。
    たくさん聞けって話と、付属CDのスクリプトがあるだけ。
    まぁ、耳を慣らすためのCD目当てだったので良しとしよう。
    行ってることは、一部同意できますが、わからないことは英英辞書で引けとか、効率が良いとはちょっと思えない。
    まぁ、図書館で借りたんで文句はありません。

• 英語を本格的に勉強し始めた時に出会った本。
    これを元に英語を勉強し始めてから、劇的に伸びた気がする。
    同じ要領で、スペイン語にも挑戦したら効果的だった。
    ポイントは、日本式学習方法である和訳の考え方を捨てること。
    そして、これに書かれてある通りに実践することである。

• CD付き。テキストを見ずにひたすらヒアリングして英語を音として学ぶ。的な。

• 話題になっていたけど、こんな本は読まない、
    と勝手におもいこんでいたので
    逆に読んでみることにしました。

読んだのは本とはこれじゃなくて
    リーディング編ってかいてありました。

図書館で借りてきました。

内容をざっくりすぎるほど省略するけど
    要は「多読を推奨します」という本でした。

で、なんでそれがいいかっていうのを
    ずっと説明している本です。

子供が絵本を読むときに知らない単語があっても
    あらすじがだいたい分かったらいいし、
    辞書なんて調べながら読まないでしょ、ということが
    書いてあった。

多読推奨には同意。

• 日本と同じく受験社会である韓国では、高等教育を受けた人でも英語で会話できる人は少ない。
    英語を「学習」するのではなく「身につける」にはどうすればいいのかをテーマとし、韓国で売れた本。

・学習するという考え方を捨てる。耳が開くまで英語を聞き続ける(内容を理解するのでなく、発音を聞き取るようにする)
    ・聞き、自分で書き取りそれを朗読する(舌を馴染ませる)。解らない単語は英英辞書で引く(英語を英語で理解する習慣付け)

いくつかの「英語を身につける方法論」について読んできたが大方の話は同じに感じてきた。
    ・習うより慣れろ。
    ・英語を聞くこと、英語を話すことが慣れへの近道。
    ・習慣化し短期間で成果を求めない。

この本で新鮮に感じたのは「英英辞典」を使うという点。慣れたら実施してみたい。

• 前の前の上司、オススメの英語勉強法。

今のところ私は挫折中。
    でも内容は結構良いと思いました。

• やりぬくのは難しい。CDはなくてもいい。手持ちので実践できます

鄭讃容の作品

聞き取り・書き取り用CD付 英語は絶対、勉強するな!―学校行かない・お金かけない・だけどペラペラを本棚に登録しているひと