英語は絶対、勉強するな! (2)

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763194060

• この本に書いてあることは、野口悠紀雄氏の「超英語法」に近いものがある。語学の学習で一番大切なことは、毎日必ず決まった時間学習にあてること。そして、それを続けること。これにつきる。

• 英語の勉強=文法理解、単語暗記

上記の方法を信じていましたが、今までの勉強方法は間違ってた?!かもしれません。
    英語の勉強方法が載っている本、TOEIC対策の本は、たくさんあったのですが、本書のタイトルに惹かれて読んでみることにしました。
    『英語は絶対、勉強するな!2』
    最初のページには、要約された5つのステップが書かれてありました。
    1.完全に聞き取る。
    一日に二回ほど、英語の音を聞き続け
    る。
    2.完全に書き取る
    第一ステップで聞き取った内容を、聞 こえた通りにすべて書き取る。スペルがわからなくても辞書は引かない。
    3.英語の語彙や表現方法に精通する。
    聞き取った内容のうち、わからない単語を英英辞典でひき、そこに記されている解説や例文をノートに書き写し、わからない単語がなくなるまで、英英辞典をひき続ける。書き出したすべての文章を完全に口に馴染むまで音読する。
    4.生きた英語を体得する。
    英語の映画を見ながら、1〜3ステップまでの作業を行い、台本を作る。声に出して音読する。
    5.英語文化を理解し、幅広く多様な英語 力を深める。
    英字新聞を音読し、内容が頭に入ったら、記事を見ないで内容を人に話して聞かせるつもりで暗唱する。

本書は、第一弾の『英語は絶対、勉強するな』反響より多数の質問が生じたため、第一弾の補足のため、第二弾を出すことにしたらしいのです。この勉強方法を実践してみようと思っているので、本書に載っているいくつかの質問や不安点が、読んでいて役に立つように感じられました。
    「赤ちゃんは、文法や単語を必至で覚えて自国語をマスターするのではなく、自然に入ってくる言葉を聞いて、それを声帯模写する。そのうちに前後の会話の流れから自然と意味や文章を理解していく。」

なるほど~。たしかにそうだなぁ。

何人もの方がこの勉強方法で、英語力がUPしているようなので、やってみようと思います。

• 2001年の本
    前著では、学校式の文法学習で得られる結果は第一外国語までなので、第二の母国語として扱えるようになるにはやり方を変えなさい、と説いてました。
    今回は前著読者に対して、不安を解消する為の説明が書かれています。

鄭讃容の作品